АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Алексей Максимов     

Государство продолжает усиливать свое влияние. Министр Мининформсвязи Леонид Рейман обнародовал предложение правительства более чем вдвое увеличить бюджетные инвестиции в развитие ИКТ. Безусловно, это надо приветствовать: куда как не в высокие технологии стоит вкладывать сверхдоходы от продажи нефти и газа. Другое дело, что масштаб инвестиций (22 млрд. руб. в 2007 г.), в сущности, невелик, да и эти деньги планируется вкладывать, как считают некоторые эксперты, далеко не лучшим образом. Еще хуже, что инвестиции не подкреплены комплексом продуманных мер стратегического характера, направленных на формирование действительно конкурентоспособных на мировом рынке секторов индустрии или хотя бы отдельных предприятий. О том, что предлагает правительство и что об этом думают эксперты, читайте в материале Петра Чачина на с. 1.

Российская электронная промышленность, как мы уже отмечали в 39-м номере PC Week/RE, также оказалась в поле внимания властей. Правительство даже выделило на ее развитие 23 млрд. руб. в расчете на пять лет. Сумма, конечно, для такой ресурсоемкой отрасли незначительная, но это лучше, чем ничего. К тому же готовность государства поддержать отрасль должна положительно сказаться на притоке частных инвестиций. О том, как обстоят дела в подотрасли силовой электроники, кто задает тон на российском рынке и каковы его перспективы, вы можете узнать из обзора Александра Чубукова, подготовленного по следам недавней специализированной выставки. Надо отметить, что индустрия силовой электроники выглядит сегодня лучше других сегментов отечественной электронной отрасли - доля ее продукции на российском рынке составляет аж 8-10%.

Российский ИТ-рынок только внешне может показаться спокойным и уверенно растущим на ниве высоких цен на нефть. На самом деле в его недрах бушуют довольно сильные страсти, которые, правда, пока не часто выходят на поверхность. Раздражителей немало - это и маркетинговая политика в стиле "разделяй и властвуй" ряда доминирующих вендоров, и болезни роста крупнейших российских ИТ-компаний, и стоящая перед отечественными интеграторами и дистрибьюторами необходимость минимизировать риски в преддверии вступления России в ВТО, и таможенные нововведения, и нешуточные госинициативы типа запрета на использование иностранных ИТ в госструктурах, и раскачивающие рынок госинвестиции, и еще многое, многое другое. Тем, кто интересуется жизнью рынка, советую прочитать интервью, которое дал Игорю Лапинскому глава Verysell Михаил Краснов (с. 11), и посвященный проблемам "серого" рынка процессоров Intel материал Владимира Митина (с. 14).

Sun сделала сильный и смелый ход - открыла коды Java. Более того, компания предоставила всем желающим бесплатный инструментарий JDK в соответствии с условиями лицензии GPL. Событие, безусловно, из разряда исторических. К чему оно приведет, покажет время. А пока эксперты обсуждают весь спектр возможных последствий - от потери управляемости проекта Java и появления несовместимых версий до резкого его оживления благодаря мощной поддержке сообщества Open Source (см. статью Андрея Колесова на с. 1).

После изучения проблем рынка и индустрии не помешает и развлечься. В этом вам поможет занимательный рассказ Сергея Бобровского (с. 36) о так называемых "ботаниках". Возможно, кто-то из вас узнает их среди своих знакомых, увлеченных компьютерами и наукой и при этом отличающихся от обычных людей некоторыми странностями в поведении, общении и внешнем виде. Особо рекомендую обратить внимание на данную статью хедхантерам: к "ботаникам" не стоит относиться иронически, ведь в большинстве своем это скромные и непритязательные трудоголики.

Версия для печати