ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ДОСТУП

Рынок широкополосного доступа в России становится не только самым быстрорастущим сектором телекома, но и чрезвычайно перспективным направлением для инвестиций, считают отечественные и международные эксперты, собравшиеся на форуме Broadband Russia & CIS’2006 в Москве.

"В минувшем веке уровень развития страны было принято характеризовать величиной ВВП на душу населения, - вспоминает Арунас Слекис, вице-президент по корпоративному маркетингу Hughes Network Systems. - Потом с помощью Интернета стала создаваться новая экономическая парадигма - количество телефонов на душу населения. Сегодня об экономическом здоровье общества можно судить по удельной плотности широкополосного доступа в государстве".

В странах ЕС сейчас проложено 53 млн. широкополосных линий, и каждый день к ним добавляется еще свыше 50 тыс., причем темпы подключения увеличиваются: в 2004 г. ежедневный прирост составлял лишь около 38,5 тыс. линий. В чем причина столь бурного роста? Что широкополосный доступ означает для людей? "Он означает, что люди могут общаться быстрее, с лучшим качеством и меньшими затратами", - отвечает Эрдал Дурукан, генеральный директор Fintur Holdings B. V.

В документах Международного союза электросвязи (МСЭ) дается другая, более технократическая, но не менее емкая характеристика этого процесса. МСЭ утверждает, что широкополосные технологии будут эффективно содействовать конвергенции трех важнейших технических направлений: компьютерного, телекоммуникационного и вещательного.

Зарубежные участники форума ратовали за то, чтобы "убеждать свои правительства и регулирующие органы поддерживать развитие широкополосной инфраструктуры и соответствующего законодательства". Но, кажется, даже у нас чиновники успели осознать многие преимущества данных технологий.

"Создание широкополосных сетей связи является одной из приоритетных задач, стоящих перед отраслью информационных технологий и коммуникаций, - подчеркнул Дмитрий Милованцев, заместитель министра Мининформсвязи РФ. - Представляется, что в будущем широкополосные мультимедийные сети станут основой сетей следующего поколения, ускорят темпы развития информатизации и Интернета, создадут инвестиционно привлекательное рыночное пространство для операторов, производителей и поставщиков оборудования".

По данным Евгения Васильева, и. о. директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи, в этом году сектор беспроводного широкополосного доступа увеличится на 61%, наземного широкополосного - на 42%, а фиксированной связи - всего на 18%. Объем отечественного рынка широкополосного доступа в 2006-м составит 1 млрд. долл., а на будущий год прогнозируется его рост аж до 1,5-1,7 млрд. долл.

Правда, географически он пока более чем на 50% концентрируется в Московском регионе, но ожидается, что в 2007-м доля столицы снизится процентов до тридцати, а роль регионов значительно укрепится. Главное место на столичном рынке занимает ADSL-доступ, но весьма перспективными считаются и WiMAX-решения.

И все же рынок ADSL в стране развивается недостаточно быстро из-за слабой конкуренции в этом секторе. Телефонные линии и сооружения связи находятся в руках межрегиональных компаний "Связьинвеста", которые не заинтересованы в допуске независимых операторов к "последней миле". Но, заверил г-н Васильев, в недрах Мининформсвязи РФ сейчас готовятся документы, которые позволят демонополизировать этот сектор и уже в первой половине 2007 г. положительно повлияют на его рост.

Евгений Васильев тем не менее обратил внимание на возрастающее влияние госструктур и госрегулятора на внедрение широкополосных технологий в стране. В качестве примера он привел подключение образовательных учреждений к Интернету в рамках приоритетного проекта "Образование". Аналогичные проекты могут появиться в медицине и сельском хозяйстве, предположил он.

На повестке дня и переход на технологии третьего поколения (3G) в мобильной связи. "Бизнес мобильных операторов не показывает больших достижений, - считает глава департамента Мининформсвязи. - Мы планируем менять ситуацию на рынке подвижной связи за счет выдачи лицензий на 3G, и в следующем году эти сети уже могут появиться в стране".

Еще определеннее высказался старший консультант iKS Consulting Константин Анкилов. "Рынок сотовой связи требует перехода на высокоскоростные технологии 3G, - заявил он. - Пользователи уже не удовлетворены текущими скоростями (GPRS - 30 кбит/с, EDGE - 100 кбит/с)". Но главное, он не без оснований считает рынок широкополосного доступа в Российской Федерации самым перспективным на сегодняшний день направлением для инвестиций.

Версия для печати