БЕЗОПАСНОСТЬ

Стремление Microsoft обосноваться на рынке антивирусных продуктов заставляет традиционных его участников предпринимать шаги, позволяющие сохранить темпы развития бизнеса. Если Symantec смещает фокус на средства обеспечения доступности данных, то "Лаборатория Касперского" решила получше освоить направление, которое в обозримой перспективе выглядит наиболее свободным от посягательств Microsoft. Речь идет о решениях для Linux.

Операционные системы Linux (а в "Лаборатории Касперского", говоря о Li-nux-системах, имеют в виду и платформу FreeBSD) так или иначе используются множеством корпораций для решения задач доставки почты, организации шлюзов в Интернет и т. п. Такие системы, играющие роль шлюзов в Интернет, являются идеальным местом для перехвата зловредного контента. По оценкам директора по продуктам "Лаборатории Касперского" Вениамина Левцова, до 95% фирм, имеющих в штате сто и более человек, используют в корпоративной сети Linux-узлы. Суммарная прибыль на рынке Linux, по прогнозам IDC, будет стабильно расти в среднем на 44% в год по крайней мере до 2008-го.

Кроме того, есть и еще одна причина, чтобы задуматься о перспективах перехода на свободно распространяемое ПО. Визит Билла Гейтса в Москву накануне подписания соглашения с США о вступлении России в ВТО скорее всего был посвящен проблеме соблюдения нашей страной авторских прав и активизации борьбы с пиратством. Маловероятно, что подписание документов состоялось бы, если бы Гейтс не получил со стороны российского правительства гарантий усиления этой борьбы. Это означает, что в ближайшем будущем часть учреждений, оптимизируя издержки на поддержку ИТ-инфраструктуры, мигрирует, по крайней мере частично, на Linux. И тут как нельзя кстати придется готовый пакет решений, облегчающий данный переход.

Именно такое семейство приложений - Kaspersky Linux Security (www. kaspersky.ru/linux) - и анонсировала "Лаборатория Касперского", объединив как давно существующие на рынке продукты для защиты систем под управлением Linux, так и выпущенные сравнительно недавно. С объявлением этого набора в "Лаборатории" начали говорить о старте нового стратегического направления деятельности. "Использование Linux-систем в корпоративных сетях набирает обороты, а с ростом популярности решения развитие угроз для Linux также очевидно. Своевременная защита Linux-систем, таким образом, является ключевым моментом в обеспечении безопасной сетевой активности", - считает Вениамин Левцов.

Семейство приложений

Kaspersky Linux Security нацелено на защиту всей инфраструктуры, а не только Linux-станций.

Под эгидой Kaspersky Linux Security объединены решения трех основных назначений - защита почтовой корреспонденции от вирусов и спама, защита Web-трафика и защита хранилищ файлов.

Работу почты обеспечивают "Антивирус Касперского для Linux Mail Server", Kaspersky Mail Gateway и Kaspersky Anti-Spam. Защита файловых хранилищ осуществляется с помощью KAV для Linux File Server и KAV для Linux Workstation, а фильтрацию Web-трафика обеспечивает KAV для Proxy Server. Возможности интеграции решения Kaspersky Linux Security предполагают любой из вариантов строения сети: как полностью построенные на базе Linux, так и со смешанной структурой. Не надо думать, что антивирусные решения для Linux направлены лишь против "инфекций", которые поражают Linux. Таких, кстати, в базе данных "Лаборатории" (www.viruslist.com) насчитывается лишь около 1000 разновидностей против 200 000 вирусов для Windows. Да и скорость появления новых видов вирусов для Linux пока уступает скорости эволюции популяции Windows-вирусов. Программы, входящие в Kaspersky Linux Security, используют единую базу сигнатур и выявляют весь набор вредоносного кода, защищая всю инфраструктуру.

Основное направление развития Kaspersky Linux Security руководители компании видят в совершенствовании средств управления антивирусными продуктами и в создании интерфейсов для их интеграции в среды управления ИТ-инфраструктурой - HP OpenView, IBM Tivoli и т. п.

Версия для печати