SOA

По оценкам компании WinterGreen Research (wintergreenresearch. com), рынок систем интеграции приложений EAI (Enterprise Application Integration) в период с 2004-го по 2009 г. вырастет более чем в два раза и достигнет 2,6 млрд. долл. Традиционно на нем действуют "тяжелые" игроки, так как подобные решения сложны во внедрении и эксплуатации. Однако темпы роста привлекают к нему и не очень именитых разработчиков, которые три года назад выдвинули концепцию корпоративной сервисной шины ESB (Enterprise Service Bus) - относительно дешевого и простого варианта EAI. По терминологии аналитического агентства Gartner (www.gartner.com), ESB - это ПО промежуточного слоя, которое объединяет в себе другие решения данной категории. На рынке сразу началась затяжная конкурентная война (PC Week/RE, N 44/2004, с. 34), а в выигрыше оказались пользователи. Современные системы ESB по функциональным возможностям догоняют EAI-продукты, при этом хорошо масштабируются и обладают завидной гибкостью.

Шина ESB является одним из элементов сервисно-ориентированной архитектуры SOA (Service-Oriented Architecture). В рамках SOA приложение строится как набор Web-сервисов, асинхронно взаимодействующих друг с другом. Однако таким взаимодействием желательно управлять, а кроме того, необходимы удобные механизмы организации передачи сообщений между программными сервисами. Для этого и служит шина ESB, которая стандартизирует указанные процессы.

Первый ESB-продукт был выпущен в 2002 г. компанией Sonic. Впоследствии она вошла в состав корпорации Progress Software (www.progress.com), однако и по сей день остается лидером ниши ESB на рынке интеграции приложений и ПО промежуточного слоя - согласно опубликованному в июле 2006 г. отчету Gartner Dataquest. Имеются и другие оценки: одновременно с Gartner схожее исследование выпустила и компания Forrester Research (www.forrester.com). К лидерам она отнесла BEA Systems и Cape Clear Software, однако практически рядом с ними располагаются Progress/Sonic, IBM, IONA Technologies и Software AG. Правда, в данном рейтинге рассматривались поставщики, предлагающие шину ESB в виде полностью отчуждаемого продукта. А вот в схожем отчете Forrester, охватывающем весь рынок ESB, лидерами названы Oracle, Tibco и Progress/Sonic (вплотную к ним располагаются решения Cape Clear Software, Sun и webMethods).

В 2005 г. сегмент ESB развивался стремительнее других и подрос на 160%. Существенную роль в этом играет популяризация Web-сервисов и растущий интерес к архитектуре SOA, где ESB - наиболее популярный инструмент. Эксперты из Gartner считают, что к концу 2006 г. шину ESB внедрит половина всех крупных корпораций. С этим мнением согласен Линн Бьернтведт, директор по развитию бизнеса Progress Software в регионе EMEA, который выступил на ежегодной конференции российских пользователей продуктов Progress, прошедшей в ноябре в Москве. Он отметил, что рост бизнеса его компании в текущем году составит 50% и немалую роль в этом сыграют продукты Sonic (увеличение продаж достигает 200% в год). Свой вклад в развитие бизнеса Progress вносят и ODBC/JDBC-драйверы, поставляемые по OEM-контрактам крупнейшими корпорациями (IBM, Microsoft, Oracle). Они разрабатываются подразделением DataDirect, которое вошло в состав Progress несколько лет назад наряду с рядом других купленных ею высокотехнологичных фирм. Пользуется успехом у заказчиков и система Apama, предназначенная для управления сложными сообщениями в реальном времени. Например, агентство Bloor Research (www. bloor-research.com) считает ее лидером данного рынка.

Линн Бьернтведт: “К концу 2006 г. половина

всех крупных корпораций внедрит шину ESB”

Не забыты и пользователи среды разработки приложений, ранее известной как Progress 4GL, которая теперь называется OpenEdge и включает оболочку программирования, СУБД, поддерживающую БД размером до петабайта и масштабируемую до сотен тысяч пользователей, и сервер приложений. Томас Кучера, старший бизнес-консультант Progress Software, отметил, что OpenEdge продолжает успешно развиваться - в нее, в частности, заложены средства разработки SOA-приложений. Порадует пользователей OpenEdge новая версия встроенного языка ABL, пополнившаяся объектными средствами и поддержкой 64-разрядных платформ, а также служба аудита БД и приложений.

ESB-шина Sonic становится все популярнее и у российских пользователей, хорошо знакомых с решениями Progress. На ее основе функционируют, например, 130 банковских систем, сеть магазинов "Копейка" и другие предприятия. Один из крупных проектов по внедрению платформы Sonic выполнен во "Внешторгбанке 24", где средствами интеграции охвачено 50 филиалов, системы телебанкинга, процессинга карт, взаимодействия с биржами и единой службой кредитных историй и т. д.

Современные ESB-системы удобны тем, что предоставляют разработчику богатые наборы шаблонов и построение нужной архитектуры выполняется уже не программированием, а путем настройки готовых компонентов, их конфигурирования и при необходимости подготовки сценариев на встроенных скрипт-языках. При этом они отличаются доступной для корпораций ценой - подчас менее 10 тыс. долл. на сервер. Существуют, конечно, и бесплатные ESB-решения, распространяемые в исходных текстах: Open ESB (open-esb.dev.java.net), Celtix ESB (www.iona.com/opensource/ celtix/), Mule (mule.mulesource.org) и другие.

Версия для печати