АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Вы держите в руках 555-й номер PC Week/RE - юбилейным его не назовешь, но согласитесь, сочетание трех пятерок вызывает положительные эмоции. Для редакции и постоянных читателей это определенно новый значимый рубеж, для преодоления которого нам всем понадобилось одиннадцать с половиной очень непростых лет...

Самое громкое событие прошедшей недели - известие о переходе СП Huawei-3Com под полный контроль 3Com (с. 1). Американцы все-таки добились своего и получили согласие китайского партнера на выкуп за 882 млн. долл. 49%-ной доли в этом предприятии - теперь они станут полноправными владельцами Huawei-3Com. Связанная с этим СП история взаимоотношений Huawei и 3Com не отличалась простотой. Достаточно сказать, что изначально при его создании предполагалось строгое разделение рынков между Huawei-3Com и его родителями. Однако это не мешало руководству СП действовать по своему усмотрению и работать там, где вообще-то не рекомендовалось (например, в России).

Linux привлекает все большее внимание со стороны ИТ-бизнеса. Американские реселлеры, например, отмечают, что продавать Linux-решения становится все легче и легче, что делает данную платформу важным инструментом для развития их бизнеса (с. 48). А связано это, как выясняется, с растущим безразличием заказчиков к тому, какая именно операционная среда лежит в основе системы автоматизации бизнес-процессов, - лишь бы она была надежна и недорого обходилась в эксплуатации. Естественно, разработчики и интеграторы не могли не воспользоваться открывающейся возможностью новых хороших заработков, и многие из них весьма охотно переносят свои решения на Li-nux (в том числе, кстати, и отечественные разработчики - "1С", "Лаборатория Касперского" и др.). Очевидно, не могли оставаться в стороне от нарастающей тенденции и лидеры софтверного рынка. Апогей их активности наступил в ноябре. О том, какие они предприняли усилия и как это было воспринято сообществом Open Source, рассказывает Сергей Голубев (с. 1).

Месяц назад мы уже коснулись темы интернетизации российских школ, удивившись внезапно свалившейся на них благодати в виде поголовного широкополосного доступа (см. N 40/2006, с. 1 и ). Любое насильственное ускорение нормального развития событий чревато издержками, и это правило сохраняет свою силу и здесь. Конечно, отрадно, что исполнители проекта способны выдержать поистине бешеный темп подключения (150-450 школ в день), да и выглядит тут все эффектно (в ход пошла даже сверхновая технология WiMAX). Однако это лишь вершина айсберга: подключение - только первый шаг. Насколько продуманы вопросы финансирования, эксплуатации, целевого использования и т. п., обсуждается в проблемном материале Петра Чачина (с. 54). Небезынтересен будет и опыт региональной интернетизации школ, освещенный в его статье на примере Татарстана.

Говорят, что молекулярный компьютер к 2030 г. обретет силу человеческого интеллекта, что через два десятка лет с помощью суперкомпьютеров будут найдены лекарства от многих серьезных болезней и экономику станут оценивать по ее информационным ресурсам. Но все это нас еще только ждет, а пока индустрия высокопроизводительных вычислений успешно осваивает немалые инвестиции и демонстрирует их очередные плоды. О наиболее интересных современных суперкомпьютерных и grid-проектах рассказывает Сергей Бобровский (с. 56).

На с. 37-42 в рубрике "Темобзор" вы найдете познавательное обсуждение проблем, связанных с использованием учетно-управленческих систем на предприятиях малого и среднего бизнеса. На вопросы Сергея Свинарева ответили известные отечественные эксперты, представители компаний-разработчиков и внедренцев. Разговор получился весьма содержательным; особенно радует, что его участники выступили именно в качестве экспертов и воздержались от маркетингового продвижения своих решений. Пожалуй, единственное, чего здесь не хватает для полноты картины, - это мнения "с другой стороны прилавка", т. е. самих представителей СМБ. Очевидно, что услышать их было бы очень интересно, поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому есть что сказать, - пишите нам на editorial@ pcweek.ru.

Версия для печати