По информации ИТАР-ТАСС, 5 декабря российская ракета-перехватчик системы А-135, запущенная с казахстанского полигона Сары-Шаган, успешно поразила цель, о характеристиках которой ничего не сообщается. Известная как система противоракетной обороны (ПРО) Москвы, А-135 проектировалась с 1958 г. Ее первая версия A-35 была принята на вооружение в 1971 г., вторая - в 1984-м, третья - в 1995-м. Сегодня она включает установки противоракет A-350, размещенные вокруг столицы, радиолокационный комплекс "Дон" под Софрином, функционирующий в сантиметровом диапазоне, и новую станцию "Волга" неподалеку от Барановичей (Белоруссия). Упрощенный вариант "Дона" установлен на полигоне Сары-Шаган, и только там можно провести полноценные испытания и технологий защиты от ракетного нападения, и технологий преодоления ПРО противника без нарушения требований договора с США от 1972 г. о неразвертывании национальных систем ПРО.

Система A-135 способна защитить Московскую и ряд близлежащих областей от межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. Для этого на боевом дежурстве функционируют противоракеты (по информации западных СМИ - с ядерными боеголовками), способные поражать цели на расстоянии 350 км как в атмосфере, так и за ее пределами. В настоящее время A-135 развивается в сторону увеличения дальности действия радарных комплексов, расширения космической группировки спутников слежения и совершенствования противоракет.

*** 

Пентагон 7 декабря провел испытания национальной ПРО. Имитатор баллистической ракеты был запущен с базы на Гавайях, а модель ракеты среднего радиуса действия стартовала в направлении США с военно-морского самолета. Оба этих объекта требовалось сбить с помощью противоракет, размещенных на крейсере Lake Erie, однако ни одну из них запустить не удалось. Первая противоракета отказалась стартовать из-за сбоя в компьютерной системе управления огнем (по официальному объяснению, вследствие некорректных системных настроек), а вторую решено было вообще не запускать. В итоге баллистическая модель была утеряна, а ракету-мишень удалось выловить в Тихом океане и отправить на переделку.

На корабле Lake Erie используется зенитный комплекс Aegis с противоракетами Standard, первые версии которых создавались в конце 1960-х. Последний вариант, Standard-3, включает внеатмосферный перехватчик с кинетической боеголовкой и инфракрасным датчиком самонаведения. Он должен уничтожать цели на высотах 250 км и на расстоянии 300 км от точки запуска.

*** 

Командование ВВС США начинает работы по замене провального проекта Space-Based Infrared System (SBIRS) High по созданию спутников с инфракрасным оборудованием, которые должны были следить за пусками баллистических ракет. В проект SBIRS входит и нижний уровень SBIRS Low: 24 аппарата для выявления ложных целей.

В декабре в рамках деятельности Alternative Infrared Sattellite System заключены первые контракты с фирмами General Dynamics и Northrop Grumman на общую сумму 48 млн. долл. В работах также принимают участие корпорации SAIC и Raytheon. Военные намерены отказаться от дорогостоящих спутников, движущихся на геосинхронных и высоких эллиптических орбитах, и обойтись более дешевыми аппаратами, создание которых характеризуется меньшими рисками. Пока же стоимость SBIRS High продолжает расти и увеличилась с 1,8 до 7 млрд. долл. Инженеры главного подрядчика, Lockheed Martin, безуспешно пытаются создать сканирующее устройство с большой фокальной решеткой, дабы непрерывно следить за всей Землей. Сверхчувствительные прототипы функционируют крайне ненадежно, провоцируя множество ложных срабатываний. Кроме того, SBIRS High способна отследить только единичные пуски ракет и не справится с массовым стартом ударной группировки. Недовольны архитектурой SBIRS High и программисты - она реализована на языке Ада, а новых Ада-разработчиков найти практически невозможно. Но главной недоработкой проектировщики считают множество противоречивых и несогласованных требований к системе. Наблюдатели называют серьезные проблемы с SBIRS High одной из главных причин ноябрьской отставки главы Пентагона Дональда Рамсфельда, который отводил этой системе ключевую роль в национальной ПРО.

МО США рассматривает еще один альтернативный проект - Overhead Non-Imaging Infrared, который может основываться на наработках национального агентства геопространственной разведки NGA (www.nga.mil).

*** 

Рынок военных ИТ-продуктов и услуг в США продолжает расти. По оценкам агентства Input (www.input.com), в период 2006-2011 гг. он будет ежегодно увеличиваться на 4,3% и достигнет 29,8 млрд. долл. Около половины этой суммы придется на компьютерную и телекоммуникационную инфраструктуры, треть - на боевые системы, остальное - на автоматизацию учетной и вспомогательной деятельности.

*** 

Комитет Сената США по торговым отношениям с Китаем (USCC, www.uscc.gov) выпустил в ноябре ежегодный отчет, в котором утверждается, что китайская стратегия кибервойны сменилась с оборонительной на наступательную. Ее цель - атаки на компьютерные сети других стран и защита собственных информационных ресурсов от внешнего доступа. Главным объектом нападений названы американские системы контроля и управления и комплексы высокоточного оружия.

Военная доктрина Поднебесной на XXI век включает кибервойну, электронные атаки и войну в космосе. В китайской армии развивается специализированная инфраструктура, включающая училища по подготовке инженеров электронной войны и действующие полки кибербойцов, разворачиваются мобильные центры управления, использующие беспроводные и спутниковые каналы для обмена военной информацией. Технологии и оборудование для этих подразделений иногда покупаются у коммерческих компаний, но чаще добываются скрыто, через подставные структуры; применяются и шпионские методы.

Комитет рекомендовал Сенату обеспечить на федеральном уровне должные меры по компьютерной безопасности. Рекомендовано также учесть, что в связи с расширением закупок у Китая компьютерных компонентов возрастает риск сбоя поставок в случае политических кризисов. Год назад USCC также выражал опасение, что в компьютеры фирмы Lenovo, которые массово закупил Госдеп США, могут быть встроены шпионские чипы.

*** 

В подразделения армии США в Ираке поступили пробные компактные версии устройств Joint Network Node, реализующие концепцию "все-поверх-IP", - на их основе будут внедряться коммерческие сетевые решения. В частности, каждый пехотинец будет подключен к сети через маршрутизаторы и сможет обмениваться цифровыми данными, голосовыми и видеосообщениями. На расширение пропускной способности глобальной информационной шины Global Information Grid, в рамках которой разворачиваются подобные решения, планируется выделить 4,4 млрд. долл.

*** 

Командование ВМС США отменило собственный запрет на использование коммерческих беспроводных технологий, который действовал в течение двух лет. На строящемся военном сухогрузе нового поколения Lewis and Clark, при создании которого выдерживается множество коммерческих стандартов, упрощающих взаимодействие корабля с гражданскими службами, уже установлена связная аппаратура (точки доступа стандарта 802.11), а для защиты сетей используются программно-аппаратные решения Fortress Technologies. К внедряемым системам сохранены требования по обеспечению безопасности стандартов DISA, криптографических и аутентификационных нормативов AES и наличию средств контроля за несанкционированным проникновением в сеть. Военные инженеры рады появившейся свободе выбора - особые надежды они возлагают на Bluetooth-устройства, VoIP-продукты и новое поколение технологии WiMAX.

*** 

Для американского проекта Force XXI Battle Command, Brigade and Below, предоставляющего командирам уровня бригады и ниже подробные сведения о ситуации на поле боя, компания DRS Technologies (www.drs.com) в рамках контракта на 19 млн. долл. поставит в армию защищенные компьютеры Applique Computer Systems. Эти компьютеры помогают распознавать свои и чужие силы и используются на военной технике сорока типов. Военные получат 1700 комплексов на базе процессора Intel Pentium с ОЗУ 512 Мб, а также 4500 жестких дисков повышенной надежности объемом не менее 10 Гб каждый.

*** 

В октябре компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin. com) испытала на полигоне национальной гвардии США в Миннесоте небольшой беспилотник SkySpirit массой 70 кг, на борту которого был установлен миниатюрный высокоточный радар MiniSAR с разрешением 10 см, созданный специалистами фирмы Rockwell Collins (www. rockwellcollins.com) и Сандийской национальной лаборатории (www.sandia.gov). Беспилотник поднялся на высоту 1000 м и передал в масштабе времени, близком к реальному, снимки больших пространств и заданной узкой области местности в режиме повышенной точности. MiniSAR будет использоваться в качестве всепогодного датчика движущихся наземных целей в любое время суток.

*** 

Командование по обеспечению гражданской безопасности США JTF-CS (www.jtfcs.northcom.mil) тестирует мобильные системы развертывания беспроводной связи, которые позволят наладить взаимодействие со службами спасения в условиях применения оружия массового поражения. Пока лишь крупные военные подразделения имеют ресурсы для самостоятельного развертывания локальных беспроводных сетей. Однако в рамках программы Wireless for the Warfighter (W4W) готовятся радиомодули для компьютеров и телефонов, которые позволят за считанные минуты переключиться на беспроводной режим функционирования на базе технологии 802.11 (в перспективе - на базе WiMAX 802.16d/e). В рамках W4W также будет разработано ПО промежуточного уровня, позволяющее преобразовывать радиоданные в IP-пакеты.

*** 

На американских вертолетах связи и управления Black Hawk будет установлена аппаратура фирмы ViaSat (www.viasat.com), способная устойчиво принимать IP-трафик со спутников через вращающийся винт геликоптера, который в других случаях сильно ухудшает связь.

*** 

Командование киберзащиты ВМС США Navy Cyber Defense Operations Command (NCDOC) заключило соглашение с компанией GTSI (www.gtsi.com) на внедрение системы Prometheus, предназначенной для защиты компьютерных сетей от несанкционированного проникновения. NCDOC ответственно за безопасную работу четырех крупнейших военных ИТ-систем: NMCI (глобальная интранет-система на сотни тысяч пользователей), One-Net (связь военно-морских баз), IT-21 (информатизация морских подразделений) и BUMED (медицинская учетная система). Их базы по выявленным нарушениям безопасности объединяются в единый репозиторий для сбора и анализа данных об инцидентах.

*** 

Командование воздушно-космической обороной США NORAD (www.norad.mil), размещенное на военной базе Чейн-Маунтин, в ходе испытаний новой системы взаимодействия со службами гражданской безопасности обнаружило, что эта система работает на тех же частотах, что и коммерческие устройства дистанционного открывания дверей домашних гаражей, блокируя их действие. В результате разъяренные местные жители обрушили шквал звонков на продавцов подобных аппаратов. Однако соответствующая радиочастота поступила в распоряжение военных еще три года назад, и предприниматели лишь разводят руками, предлагая клиентам раскошелиться на новое устройство ценой 250 долл.

Версия для печати