ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

Предновогодние размышления и оценки топ-менеджеров

Найдется немало людей, готовых объяснить те или иные тенденции развития любой отрасли, в том числе и ERP, задним числом. Гораздо труднее делать это в "онлайновом" режиме. Иногда ожидания по тем или иным причинам не сбываются, иногда новые веяния остаются незамеченными. Как справедливо утверждал Поль Валери: "Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное". Это правило, впрочем, не относится к традиции наших опросов, которые мы накануне каждого Нового года проводим среди ведущих игроков российского рынка ИТ. Как всегда, мы задали им два вопроса:

Какие события или тенденции оказали наиболее сильное влияние на российский рынок ERP (что сбылось, что нет, каковы ваши оценки минувшего года)?

Какие тенденции будут определяющими на российском рынке ERP в году наступающем?

Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в странах СНГ: Говоря о рынке в целом, хотелось бы отметить динамичное развитие сегмента СМБ, в котором мы уже более трех лет ведем активную и плодотворную работу. В связи с этой тенденцией стоит сказать несколько слов о ставшем уже традиционным совместном исследовании с компанией Economist Intelligence Unit. В ходе опроса предприятий СМБ выяснилось, что 75% респондентов считают ИТ важным инструментом реализации стратегии своего развития, тогда как основным препятствием для них является относительно высокая цена этих инструментов. Тем не менее данная проблема может быть успешно решена, мы, в частности, предлагаем различные варианты снижения стоимости владения бизнес-приложениями.

Одно из разочарований прошедшего года связано с государственными инвестициями в развитие рынка. Когда год назад поднималась тема технопарков, зон особого налогообложения ИТ-бизнеса, казалось, что при правильном подходе инвестиции могут в значительной степени повлиять на рынок. Но события последнего времени показали, что технопарки скорее стали предметом межведомственной борьбы между МЭРТ и Мининформсвязи. И понятно, что для инвестиций государственного уровня нужен комплекс мер, способных защитить их от нецелевого использования. На мой взгляд, для более активного развития индустрии информационных технологий необходимо увеличение роли государства.

Еще одна проблема, тормозящая рынок, которая не была решена в 2006 г., - нехватка квалифицированного персонала, в частности консультантов. Мы со своей стороны пытаемся ситуацию изменить. В рамках созданной программы университетского альянса мы сотрудничаем уже с семью российскими вузами.

С гордостью скажу, что Россия и страны СНГ по итогам III квартала 2006 г. впервые вышли на второе место в регионе EMEA NEWS по объему продаж лицензий на программные продукты SAP, уступив лишь британским коллегам. Из проектов минувшего года стратегическое значение для SAP имеет проект, реализуемый в Федеральной сетевой компании (РАО "ЕЭС России").

В последнее время рынок ERP-систем характеризуется "углублением" проектов: по мере освоения продуктов идет наращивание их функциональности, увеличивается глубина проникновения системы в процессы планирования и управления предприятием. Думаю, что подобная тенденция сохранится и в 2007 г.

Что касается наших планов на следующий год, то мы будем продолжать активно работать в сферах дистрибуции и ритейла, банковского бизнеса и энергетической отрасли, разумеется, продолжая сотрудничество с промышленным сектором. Мы также ставим перед собой задачу значительно увеличить долю доходов от сегмента СМБ в суммарном обороте SAP CIS.

Андрей Драченко, директор Oracle СНГ по продажам бизнес-приложений Oracle: Основные тенденции - или векторы роста рынка ERP те же, что и на протяжении последних трех лет:

- консолидация бизнеса в реальном секторе экономики и проведение IPO (это наиболее актуально для производственных отраслей, дистрибуции, розничной торговли);

- структурные реформы, вызывающие реструктуризацию национальных (государственных) компаний (энергетика, ЖКХ);

- реформа государственного управления (госсектор);

- специфические требования к отчетности и методам управления (финансовый сектор).

Из несбывшегося стоит отметить относительно медленный ход реформ в энергетике - ожидалось, что бум проектов во вновь образованных структурах РАО ЕЭС начнется уже в 2006 г., но этого не произошло. Аналогичная ситуация с государственным сектором - все планы сместились на 2007 г.

Еще одним сюрпризом прошедшего года стала смена лидера в сегменте СМБ, свидетельствующая о вытеснении западных продуктов программами российских производителей. Это говорит также о начале активного использования средств ERP при автоматизации предприятий СМБ, которые, по сути, определились с тем, какого уровня и типа ERP-решения им на самом деле нужны сегодня.

Я думаю, в наступающем году тенденции останутся прежними - рынок ERP продолжит рост, следуя за подъемом экономики в целом. Опережающими темпами будет увеличиваться сервисная составляющая, повысятся требования заказчиков к прогнозам возврата инвестиций в ERP-проекты и расчетам полной стоимости владения. Я ожидаю скачка спроса на расширения ERP-систем - применение средств расширенной логистики и управления цепочками поставок, финансового управления и консолидации и т. д., - они не были охвачены в рамках первого потока ERP-проектов, а сегодня на рынке появились продукты, позволяющие сделать это. Таким образом, на следующем этапе будет востребована не только и не столько ERP-система как таковая, а корпоративная информационная система в более широком смысле слова и специализированные вертикальные решения для отдельных отраслей.

Евгений Воронин, директор департамента Microsoft Business Solutions: Нельзя сказать, что 2006 г. чем-то особенно отличается от предыдущего. Ранее наметившиеся тенденции получили свое развитие. Так, ожидаемо рос спрос на системы управления в сегменте среднего бизнеса. Экономика стабильно развивается, все больше средних предприятий (по классификации Microsoft - это компании, где установлено от 25 до 500 компьютеров) становятся успешными. А рост бизнеса и объемов информации требует новых подходов к учету и управлению.

С другой стороны, мировые разработчики ПО предлагают таким предприятиям надежные ИТ-инструменты по вполне доступным ценам, привнося при этом в российский менеджмент опыт успешных международных корпораций.

В 2006 г. по-прежнему пользовались спросом вертикальные решения. Взяв курс на отраслевую специализацию своих партнеров, в этом году Microsoft провела специальный конкурс и выделила лучших по вышеуказанной специализации в ряде отраслей. Нами уже накоплен достаточный опыт, реализован не один проект, есть возможность предложить новым клиентам не только решение, детально учитывающее отраслевую специфику, но и проверенную на практике методику успешного его внедрения.

Стремительно растет спрос и на CRM-решения, причем как в столице, так и в регионах. На наш взгляд, такая динамика обусловлена существующим отложенным спросом. Если раньше внедрение подобных систем тормозилось из-за сложности их эксплуатации, то сегодня на рынок вышли системы, максимально учитывающие специфику работы пользователей: менеджеров по продажам, маркетингу и обслуживанию клиентов. Кроме того, появились принципиально новые возможности доступа к данным CRM-системы с различных мобильных устройств, что чрезвычайно важно для такого рода специалистов, в основном работающих вне офиса.

Из несбывшегося, пожалуй, можно упомянуть лишь один факт. В уходящем году ожидалось широкое предложение тиражных решений от различных вендоров. Но этого не произошло. Возможно, такие решения появятся в новом году.

Если говорить о том, чем еще может быть характерен предстоящий 2007 г., то, на наш взгляд, борьбой за повышение производительности труда сотрудников. Если раньше компании-разработчики конкурировали в реализации базовой функциональности ERP- и CRM-систем, то сегодня сделать в этом направлении что-то новое уже довольно сложно. Реальное преимущество в бизнесе завтрашнего дня - скорость принятия решения. Этого нельзя достичь, не обеспечив быстрого доступа к нужной информации. На технологическом уровне решение данной проблемы возможно за счет интеграции офисных и бизнес-приложений и ролевого подхода к построению функциональности и интерфейса систем ERP и CRM.

Николай Красилов, президент корпорации "Галактика": Государственные промышленные предприятия (прежде всего, относящиеся к ОПК) стали активнее проявлять интерес к внедрению информационных технологий в целом и управленческих ИС в частности. В какой-то степени это следствие той популярности, которую тема ИТ приобрела в выступлениях руководителей государства. Действует принцип: если говорят, что "надо внедрять", значит "будем внедрять". С другой стороны, предприятия и сами постепенно осознают, что использование информационных технологий позволит им снизить производственные издержки, грамотно планировать финансовую деятельность, избежать срыва выгодных заказов из-за отсутствия эффективной системы управления ими. Обе причины и влияют на рост спроса на ИТ со стороны государственных компаний.

Второй момент, который я бы хотел отметить, - это принятие Государственной Думой 4-й части Гражданского кодекса, регулирующего вопросы защиты авторских прав. Конечно, для ERP-рынка пиратское распространение или использование программных продуктов не так осязаемо, как, например, в случае с офисными программами известной всем корпорации. Но тем не менее ситуации с нарушением прав разработчиков программных продуктов возникают и в нашем сегменте ИТ-рынка. И ужесточение ответственности пиратов, которое подразумевает принятый законопроект, - позитивное событие для нас.

В развитии непосредственно ERP-систем, на мой взгляд, важное значение будут иметь три тенденции. Во-первых, заказчики предъявляют все больше требований к повышению эргономичности и дружелюбности ИТ-решений. Во-вторых, ERP-системы должны быть в состоянии как можно полнее и глубже поддерживать специфические и характерные особенности бизнеса заказчика (в том числе - отраслевые). И наконец, необходимо расширять те свойства ERP-решений, которые важны для облегчения интеграции этих продуктов со специализированным ПО.

Если говорить о тенденциях развития компаний, работающих на российском ERP-рынке, то главной из них я бы назвал стремление выйти за привычные рамки своей деятельности. Некоторые фирмы заключают союзы, которые раньше вызвали бы удивление, другие - выходят в новые сегменты рынка. Например, "Галактика" с помощью своего американского партнера Galantis в 2006 г. впервые стала предлагать решения для управления информационными ресурсами (ECM) и бизнес-процессами предприятий (BPM, workflow).

Алексей Казарезов, директор "Центра корпоративных решений ПАРУС": Тенденции ИТ-рынка, наблюдаемые в 2006 г., в дальнейшем, на наш взгляд, будут не столько меняться, сколько усиливаться. Очевидно, что большинство компаний финансоемких отраслей во многом удовлетворили свой спрос на ERP (это доказывает и недавно опубликованный отчет IDC). Поэтому конкуренция усилится в менее "денежных" отраслях, которые в этом смысле несколько запоздали (например, в машиностроении). Здесь еще далеко не все внедрили ERP-системы. Такие предприятия не готовы выделять большие бюджеты на ИТ, в связи с чем вендоры должны будут делать свои решения все более и более доступными. Следствием смещения конкуренции является и повышение требований заказчика к защите ранее сделанных инвестиций, а значит - к интеграционным возможностям приобретаемых продуктов.

Отвечая на вызовы рынка, разработчики будут стремиться к снижению стоимости создания ИТ-инфраструктуры и владения ею. Сегодня мы уделяем огромное внимание повышению масштабируемости своих предложений на недорогой для заказчика инфраструктуре, для чего развиваем многосерверные решения, средства нагрузочного тестирования, системы администрирования. Мы думаем, что и в дальнейшем требования к доступности, интегрируемости продуктов и удешевлению ИТ-инфраструктуры будут только расти.

Еще одной тенденцией ИТ-рынка становится все более очевидное завершение дискуссии о том, что лучше - создавать свои системы или покупать готовые ERP-пакеты. Поставщики ИСУП очень много сделали для того, чтобы поставлять не просто стандартные системы, а гибкие, адаптированные инструменты, благодаря чему заказчик может в необходимой степени модифицировать приобретенное решение в соответствии со своими потребностями и в дальнейшем сопровождать его (во многом самостоятельно). Благодаря большому опыту работы с флагманами отечественной индустрии мы знаем, насколько быстрой и точной должна быть реакция ИТ-системы компании на изменения ее потребностей, процессов, подключение новых бизнес-единиц. Поэтому для нас обеспечение максимально возможной гибкости и модифицируемости давно является ключевым требованием к "Системе управления ПАРУС".

Дэймон О’Нилл, региональный директор Epicor|Scala по России и СНГ: В этом году мы стали свидетелями продолжения роста инвестиций в ERP-решения как со стороны международных корпораций, работающих на российском рынке, так и со стороны российских крупных и средних компаний. Поскольку предприятия продолжают развиваться и расширяться, их потребности в дополнительных решениях также увеличиваются. За последние несколько лет мы с каждым годом наблюдаем все большую заинтересованность заказчиков именно в вертикальных решениях, 2006-й не стал исключением. Тем не менее необходимо отметить в этом году усиление интереса именно к вертикальному решению в целом, четкому соответствию возможностей комплексного решения отраслевым потребностям предприятий, а не маркетинговому ярлыку, закрепленному за ним.

Конечно, сложность вашей системы расчета налогов продолжает влиять на рост потребности в решениях расчета зарплаты. Если говорить о наших результатах, то продажи этого функционального решения возросли на 50%. Гостиничный рынок в 2006 г. продолжает набирать обороты по мере появления новых мировых гостиничных сетей в России и развития российских компаний, оперирующих в этом секторе. Поэтому спрос на вертикальные решения для сегмента Hospitality также увеличился. В дополнение к этому могу отметить увеличение спроса на ERP-решения в секторе машиностроения (дискретного производства).

Тенденции на следующий год определяются сегментом рынка. По нашему мнению, ожидается рост спроса на ERP-решения в секторе FMCG, гостиничном бизнесе и машиностроении. В дополнение к вертикальным решениям мы ожидаем повышения спроса на функции управления персоналом, расчета зарплаты и бюджетирования.

Сергей Питеркин, исполнительный директор "Фронтстеп СНГ": Отечественный ИТ-рынок растет в целом, растет и осознанный спрос на ERP-системы со стороны промышленных и финансово-промышленных холдингов. Это неудивительно: экономика страны развивается, предприятия начали реально бороться за потребителя и конкурировать с ведущими западными компаниями. С обновлением средств производства и продуктовых линеек крупные компании уже не могут обойтись без передовых методов управления и поддерживающих их ERP- и SCM-систем. Это подтверждает и наш опыт : по итогам последних трех лет "Фронтстеп" ежегодно примерно на 50% увеличивала объем продаж.

Спрос со стороны промышленных предприятий вырос не только количественно, но и качественно. Им уже не нужна формальная ERP’зация, необходимы решения, "покрывающие" именно их потребности, поскольку топ-менеджерам приходится одновременно управлять и производственными, и финансовыми, и логистическими процессами. Им нужны решения, которые хорошо работают не только на Западе, но и в России. Решения, которые продают и внедряют квалифицированные консультанты. Уверен, что эта тенденция сохранится и в будущем году.

Еще одно интересное явление уходящего года: немало предприятий начали проводить тюнинг (tuning) своих ERP- или квази-ERP-систем. То есть не менять полностью устаревшие или функционально неполные, но работающие системы, а совершенствовать их (делать upgrade) с помощью специализированных систем, в том числе и разных поставщиков. В результате для нашей компании открылся огромный простор для сотрудничества с промышленными предприятиями, которые используют распространенные в России продукты ("1С", "Галактика", "Парус", Axapta), а также "самописные" системы. Буквально за несколько месяцев эти решения надстраиваются фронтстеповскими модулями оптимизационного и синхронного планирования и управления производством (APS), бюджетирования или управления цепочками поставок. В итоге при минимальных затратах заказчик получает многофункциональную комплексную систему. Взрывообразный рост спроса на такие проекты мы ожидаем в 2007 г.

ИТ-рынок, безусловно, в следующем году будет расти, но этот рост смогут "переварить" только те компании, которые предложат заказчикам решения, адекватные их потребностям, настоящим и будущим, и по адекватной цене. А это означает, что ИТ-компании будут все более и более "затачивать" свои решения для выбранных вертикалей, оставаясь либо в своих нишах, либо открывая дочерние компании.

В то же время рынок труда станет основным ограничивающим фактором в развитии ИT-рынка в будущем году. Одной из главных проблем будет нехватка квалифицированных кадров как на промышленных предприятиях, так и в ИT-компаниях, которые смогут этот рынок "взять".

А в целом все будет хорошо!