КОММУНИКАЦИИ

В середине декабря международный консорциум WiMAX Forum (www. wimaxforum.org) при содействии компаний Intel (www.intel.com), Alcatel-Lucent (www.alcatel-lucent.com), Alvarion (www.alvarion.ru), InfiNet (www.infinet.ru) и Siemens (www.siemens.com) провел 2-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию (www.i-event.ru/wimax/), посвященную будущему беспроводных сетей в России. Кроме технологических аспектов инсталляции сетей WiMAX, которые, надо сказать, пока достаточно запутанны и уже неоднократно освещались на страницах нашего издания (см. PC Week/RE Mobile, N 5-6/2006, с. 4 или PC Week/RE, N 39/2006, с. 8), интересным оказалось видение операторов связи и производителей оборудования своих планов развития на 2007-2008 гг. и будущее мобильного WiMAX.

Глобальная и скоростная

Безусловно, для большинства мобильных пользователей было бы заманчиво соединить текущую скорость беспроводного Wi-Fi со всеохватностью сетей, похожих на сотовые, - в перспективе именно такую рыночную нишу должен занять мобильный WiMAX. Однако, как отмечали участники научно-практической конференции, в настоящее время пользователи с некоторой осторожностью относятся к этой технологии - из-за высоких затрат на абонентское оборудование они еще не готовы внедрять новую технологию широкополосного доступа в Интернет, предпочитая оставаться в рамках кабельных подключений или сервисов сотовых операторов.

Поэтому на сегодня основным вариантом для инсталляции сетей WiMAX является фиксированный радиодоступ. По словам Мо Шакоури, вице-президента WiMAX Forum, подавляющее число действующих сетей (250 операторов в 65 странах) работают с применением подобной типологии.

Несмотря на то что экспертные группы этой общественной организации уже сертифицировали 28 различных продуктов таких компаний, как Alvarion, Airspan, Axxcelera, Aperto, Proxim, Derline, Siemens, Sequence, SR Telecom, Selex, Telsima, Wavesat, большинство из этого модельного ряда не совместимы друг с другом, что затрудняет внедрение мобильного варианта таких сетей.

Дело в том, что мобильные модемы, которые планируется устанавливать в ноутбуки и КПК, в отличие от фиксированных абонентских радиомаршрутизаторов должны работать с оборудованием сходного стандарта от любого производителя, поскольку предполагают миграцию абонента между сетями разных операторов с поддержкой роуминга.

Оценивая перспективы рынка, производители оборудования для беспроводного широкополосного доступа больше склоняются к варианту, что в 2007 г. доминирующим типом поставляемого клиентского оборудования наряду с фиксированными модемами будут гибридные точки доступа WiMAX/Wi-Fi (стоимостью порядка 150-200 долл.).

По мнению операторов широкополосного беспроводного доступа (ШБД), именно такие хотспоты помогут клиентам постепенно "пересесть" с фиксированного варианта на мобильный, особенно на начальном этапе, который продлится до конца 2007 г. Одна "гибридная" точка доступа сможет обеспечить небольшой офис входом в Интернет без проводов, причем для этого не придется существенно модернизировать клиентские ноутбуки, которые смогут работать с новой технологией, используя уже встроенные в них адаптеры стандарта 802.11 b/g.

Будет возрастать и средняя скорость доступа в Интернет (с сегодняшних 128 кбит/с до 512-1024 кбит/с) при одновременном падении цены за такую услугу в два-три раза, что всегда случается при бурном росте рынка.

На втором этапе, который начнется в 2008-м, в клиентские ноутбуки будут добавлены PCMCIA-модемы типа EDGE/ 3G/WiMAX или только 3G/WiMAX (в зависимости от пожеланий заказчика и особенностей распространения сетей), но для обмена информацией внутри офиса доминирующей технологией останется скоростной Wi-Fi.

Подобная комбинация свидетельствует о долгой жизни протоколов типа 802.11 a/b/g/ (в 2007-2008 гг. ожидается развитие скоростного протокола 802.11n, с помощью которого передача данных сможет достигать 480 Мбит/с). Такой симбиоз, по мнению аналитиков, позволит операторам территориально распределенных сетей ШБД расширить абонентскую базу за счет владельцев ноутбуков, КПК, смартфонов и портативных игровых устройств, поддерживающих стандарт Wi-Fi.

К середине 2007 г. большинство европейских и американских производителей WiMAX -оборудования перейдет на выпуск продукции операторского класса.

При этом, считают сотрудники компании Alvarion, являющейся крупным производителем телекоммуникационного оборудования, операторам WiMAX-сетей, готовым сделать их мобильными, придется пережить четыре основных этапа в своей эволюции (их параметры определены WiMAX Forum).

Первый вариант, который реализован уже сейчас, - это ограниченная мобильность: модем можно переносить между секторами базовых станций (БС) или отдельными БС, но соединение нестабильное, абонентское устройство надо долго настраивать, и хэндовер (мгновенное переключение между базовыми станциями без прерывания сеанса связи с сетью оператора), скорее всего, не работает.

Второй вариант, который, как ожидается, будет реализован до конца I квартала 2007 г., - это этап, когда пользователь сможет передвигаться между БС одного оператора. При этом сеть будет поддерживать быструю регистрацию его абонентского устройства в новой БС, но передача данных при переходе из зоны действия одной БС в другую будет все-таки прерываться.

Третий и четвертый этапы в настоящее время считаются довольно отдаленным будущим (ориентировочно это 2008 г.), которое тем не менее является конечной целью мобильного WiMAX: это простая и полная мобильность. Здесь уже работает хэндовер, а разница - только во временной задержке, на которую прерывается сеанс связи, пока по базовой сети котроллер передает пользователя между базовыми станциями беспроводной широкополосной сети. Этот временной интервал различается в 10 раз - 150 мс при простой и 15 мс при полной мобильности. Разумеется, большинству пользователей хватит простой мобильности, и если оператор остановится на ней, это сэкономит ему десятки, а то и сотни миллионов долларов.

Коррекция развития

Как признавались участники конференции в личных беседах, к середине 2007-го у большинства европейских и американских производителей оборудования произойдет смена приоритетов. Как отметил Петр Кочегаров, директор InfiNet Wireless по России и странам СНГ, для фиксированных WiMAX-сетей многие продолжат выпуск полного спектра совместимого операторского и клиентского оборудования, а вот внутренние и внешние устройства связи (USB- и PCMCIA-модемы), которые будут востребованы с появлением инфраструктуры для мобильного WiMAX в стандарте 802.16e, будут изготавливать те, у кого это лучше всего получается, - производители из Китая и Кореи.

Таким образом, в сегменте мобильного WiMAX крупные компании перейдут на выпуск исключительно оборудования операторского класса как наиболее дорогого и сложного в технологическом плане, оставив изготовление масштабных линеек клиентского оборудования (безусловно, более простого в исполнении) на долю сторонних, в основном азиатских, производителей.

К примеру, Игорь Марченко, вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ, отмечает, что его компания, самостоятельно производя оборудование операторского класса, предлагает для тестирования операторам связи клиентские решения от Zyxel, гибко встраивая продуктовую линейку от этого вендора в свою экосистему. При этом из выступления г-на Марченко можно сделать вывод, что подобная тенденция будет характерна для всех стран, не исключая и Россию: количество мобильных пользователей увеличивается очень высокими темпами, и крупным игрокам стоит оперативно договариваться с производителями абонентских устройств, с тем чтобы предоставлять пользователям конвергентные решения по разумным ценам.

Пока же развивать мобильный WiMAX операторам связи затруднительно - каждый клиент буквально на вес золота, и одной-двумя тысячами фиксированных "подключенцев" они безмерно гордятся. В России, кроме того, особенность ситуации состоит в том, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не спешит разрабатывать требования к оборудованию сетей мобильного WiMAX и выделять частотный диапазон для подобных сетей.

Производители оборудования (к примеру, Zyxel, Mitac, TRENDNet и т. д.) уже готовы или будут готовы в самое ближайшее время как минимум предложить на тестирование перспективные образцы своей техники операторам связи (в том числе и российским), но их тревожит отсутствие определенности в вопросе, какое оборудование и какие технологии могут быть востребованы в нашей стране. При этом, если появится спрос, операторское оборудование для мобильного WiMAX может быть поставлено на рынок в течение двух кварталов, а абонентское - в конце 2007 г.

Напомним, что сейчас операторы ШБД могут получить частоты в диапазонах 2,5-2,7; 3,5-3,7 и 5,15-5,35 ГГц. Причем лицензия выдается на услуги фиксированной беспроводной связи, при которой абонентский радиомодем не может подключаться к Интернету в движении, но при этом может быть перенесен с места на место в пределах одной сети.

Версия для печати