Включает гибкую технологию работы с удаленными объектами и многоплатформную поддержку

 

С появлением последних версий Visual Basic и Delphi пакет разработки клиент-серверных СУБД-приложений PowerBuilder корпорации Powersoft (Конкорд, шт. Массачусетс), когда-то бывший передовой технологией, явно стал сдавать свои позиции. Новая версия 5.0 флагманского инструмента этой корпорации резко увеличивает его шансы на восстановление прежнего лидирующего положения.

 

Тестовый центр PC Week Labs провел испытание бета-версии PowerBuilder 5.0, которая отличается поддержкой 32-разрядного кода, многоуровневым разделением приложений (как и в пакете Visual Basic 4.0 корпорации Microsoft) и повышенной производительностью благодаря возможности компиляции исполняемых программ (по образцу пакета Delphi фирмы Borland International). Версия PowerBuilder 5.0 опережает своих конкурентов за счет как технологии работы с удаленными объектами, так и многоплатформной поддержки, реализуемой в едином исходном коде.

 

В PowerBuilder 5.0 включены все элементы управления Windows 95, технология связывания и встраивания объектов (OLE), заказные элементы управления OLE (OCX) и системный реестр Windows 95 Registry. Мы проверили совместную работу этой бета-версии с Windows 95 и СУБД SQL Anywhere фирмы Sybase.

PowerBuilder 5.0 поддерживает элементы управления Windows 95.

С помощью клавиш табуляции и других в окне WindowPrinter пакета

PowerBuilder можно создавать и модифицировать экраны приложений

 

Нам удалось быстро построить основное приложение, которое создавало, искало, обновляло и удаляло записи из базы данных SQL Anywhere, а также компилировало наше приложение в быстро выполняемую "родную" 32-разрядную исполняемую программу.

 

Компиляция осуществляется путем передачи Си-кодов во встроенный в PowerBuilder Си-компилятор Watcom. Благодаря использованию этого компилятора получаются быстро исполняемые программы, однако сам цикл компиляции оказывается достаточно продолжительным.

 

Мы могли бы посоветовать разработчикам для тестирования создаваемых утилит ограничиться интерпретируемым кодом PowerBuilder, а процесс компиляции отложить на более поздние стадии разработки.

 

Поскольку в нашем приложении мы не использовали 32-разрядные OCX и обращения к функциям из 32-разрядных динамически подгружаемых библиотек, нам удалось скомпилировать исходный код 16-разрядного Windows-приложения и сохранить его интерфейс.

 

С помощью OLE PowerBuilder поддерживает многоуровневое разделение клиент-серверного приложения, используя стиль удаленного доступа к объектам, применяющийся в Visual Basic, или собственную модель распределенных объектов.

 

По сравнению с Visual Basic модель объекта, реализованная в PowerBuilder, имеет ряд преимуществ. Они включают поддержку полностью компилируемых многопотоковых распределенных объектов, выполняемых на серверах Windows NT, Windows 95 и Solaris.

 

Для создания промежуточных связующих серверов, предназначенных для передачи данных другим интерфейсным объектам, можно встраивать невидимые окна PowerBuilder в его объекты.

 

Объекты PowerBuilder добавляются в библиотеки, и разработчики могут оптимизировать разделение приложений, применяя их непосредственно в клиентской части или в качестве удаленных распределенных объектов.

 

Кроме Windows 95 пакет PowerBuilder 5.0 поддерживает Windows NT для платформ корпорации Intel и Alfa корпорации Digital Equipment. Версия 5.0 также совместима снизу с Windows 3.1.

 

С корпорацией Powersoft можно связаться по телефону: (800) 395-3525 или адресу: http://www.powersoft.com.

 

ДЖОН ШУМЕЙТ

Версия для печати