ЗАМЕТКИ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

WebAnalyzer фирмы InContext находит ссылки в никуда и требует серьезной доработки

 

WebAnalyzer является столь мощным средством проверки серверов Web, что несмотря на его многочисленные недостатки, это ПО должно использоваться едва ли не каждой компанией, желающей видеть свой узел Web в добром здравии.

 

WebAnalyzer 1.0 ($149), выпущенный фирмой InContext (Торонто) в марте, проходит по всем документам и графике Web-сервера и обнаруживает потерянные или нарушенные связи. Программа может быть также использована для анализа распределения документов и графики на сервере или даже для копирования всего сервера для просмотра в автономном (off-line) режиме.

 

WebAnalyzer окажется жизненно необходимым инструментом для людей, ответственных за эксплуатацию Web-серверов любой сложности, и сэкономит часы, которые прежде тратились на поиски связей, указывающих в никуда или на уже не существующие узлы. Это ПО поможет улучшить проектирование серверов, предоставляя средства получения "снимка" структуры Web-сервера и нахождения зависимостей при изменении графики и документов.

 

Однако Тестовый центр PC Week Labs обнаружил многочисленные проблемы при тестировании WebAnalyzer, включая частые фатальные сбои программы и некорректный синтаксический анализ некоторых HTML-документов.

 

Официальные представители фирмы InContext обещали скорое устранение этих проблем в версии 1.1 программы, бета-версия которой доступна на Web-сервере компании (http://www.incontext.com), однако в той бета-версии, которую мы тестировали в момент подготовки обзора, исправлены пока не все обнаруженные нами ошибки. Мы рекомендуем пользователям перед покупкой продукта тщательно протестировать последнюю из доступных на сервере InContext версий.

 

Аварийный взлет

 

Мы тестировали WebAnalyzer на нескольких серверах, но главным образом на Web-сервере PC Week  -  PC Week Online. ПО WebAnalyzer "прошлось" по всем связям нашего узла: HTML-документам, графике и FTP-связям с различными пиктограммами, однако неоднократно терпело крах еще до завершения анализа. В конце концов нам удалось настроить опции программы так, чтобы она работала. Официальные представители InContext сообщили, что аварии вызваны несовместимостью WebAnalyzer из-за использования на сервере PC Week форматов GIF и JPEG с некоторыми отклонениями от стандартов.

 

После завершения анализа программа WebAnalyzer отображала сервер тремя различными способами (см. рис.). Используя эти три способа вместе, мы смогли изучить различные уровни сервера, проконтролировать связи между документами и графикой и затем сохранить отчет на сервере. Мы могли также устанавливать различные фильтры, чтобы проверить только графику или определенные типы связей.

 

WebAnalyzer показывает: связи между файлами

Web-серверов, уровни, на которых организованы

файлы, и детальный список всех файлов

         

Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке.        

Наиболее полезным из встроенных фильтров оказался тот, что показывает только связи, которые WebAnalyzer не может проверить, такие, как указатели на уже не существующие локальные документы и графику. Однако ПО WebAnalyzer сообщило о нескольких ложных ошибках в наших тестах из-за попытки проконтролировать закомментированные (с использованием идентификатора комментария языка HTML) связи в некоторых документах PC Week.

 

Но среди этих ложных ошибок обнаружились и настоящие: несколько поврежденных URL (универсальный указатель ресурса) и указателей на серверы, сменившие свое местоположение или более не существующие. Поиски подобных поврежденных связей вручную на таком большом сервере, как сервер PC Week, отняли бы часы или даже дни.

 

Другим удобным свойством при проверке сервера оказалась способность маскировки под различные системы просмотра WWW, что мы использовали при анализе серверов, предоставляющих различные документы для различных браузеров (таких, как Navigator корпорации Netscape Communications или Internet Explorer корпорации Microsoft).

 

Единственной утилитой, предоставляющей подобные возможности, по нашему мнению, оказалась Verify_links фирмы Enterprise Integration Technologies (доступна по адресу: http://www.wsk.eit.com/wsk/dist/doc/admin/webtest/verify_links.html), которая, однако, работает лишь на некоторых версиях Unix, более сложна в использовании и в отличие от WebAnalyzer не имеет средств для анализа структуры.

 

С фирмой InContext можно связаться по телефону: (800) 263-0127 или по адресу: http://www.incontext.com.

 

ИМОН САЛЛИВАН

Версия для печати