проекты

 

В начале этого года в рамках реинжинирингового проекта, осуществленного российскими специалистами, в крупнейшем нефтяном объединении АО "Юганскнефтегаз" внедрена новая автоматизированная система финансовых и производственных расчетов САПФИР.

 

К началу 1995 года финансовое положение нефтяного гиганта "Юганскнефтегаз" было отчаянным. Объединение, включающее 106 (!) подразделений с общим штатом около 80 000 человек, занимало второе место в России по сумме неплатежей в бюджет. И в мае 1995 года руководство АО "Юганскнефтегаз" обратилось в российскую корпорацию "Группа ЦентрИнвест" с просьбой о проведении аудита работы финансовой службы.

 

Хорошие отношения между "Группой ЦентрИнвест" и нефтяными компаниями Тюменской области сложились еще в 1992 году, когда корпорация занималась привлечением западных инвестиций в российскую экономику. Отметим, что к настоящему времени "Группа ЦентрИнвест" (всего около 150 человек) состоит из трех АОЗТ: консалтинговой фирмы "ЦентрИнвест МК", фирмы "ЦентрИнвест Секьюритис", действующей на рынке ценных бумаг, и фирмы-разработчика систем для инвестиционной, фондовой и финансовой сфер "ЦентрИнвест Софт". Аналитическую часть проекта выполняли сотрудники "ЦентрИнвест МК", вопросы физической и законодательной защиты решали сотрудники "ЦентрИнвест Секьюритис", а разработка системы финансовых расчетов лежала на плечах "ЦентрИнвест Софт".

 

Были назначены два менеджера проекта: консалтинговую часть вел Дмитрий Авхименко ("ЦентрИнвест МК"), а разработкой системы руководил Анатолий Шалимов ("ЦентрИнвестСофт").

 

Отношения между заказчиком и исполнителем были идеальными, т. е. доверительными. Директор по маркетингу фирмы "ЦентрИнвест Софт" Юрий Кузьмин весьма положительно отозвался о клиенте: "Заказчик предоставил всю нужную документацию, реальные цифры. Сами понимаете  -  это риск. Конечно, были и разногласия, но работать с заказчиком действительно было приятно".

 

Для анализа деятельности предприятия и стратегического планирования специалисты "Группы ЦентрИнвест", имеющие, кстати, опыт совместной работы с зарубежными консалтинговыми компаниями, использовали собственные аналитические финансовые программы ЭДИП (Экономическая ДИагностика Предприятий) и FOCCAL. В результате аналитических исследований (проводившихся в маеавгусте 1995 года) было выявлено несколько причин плачевного финансового положения АО "Юганскнефтегаз":

 

- "цепочки неплатежей" между подразделениями (сбытовики не получили денег, которые они должны перекачивающему подразделению, которое не заплатило добывающему управлению, которое не заплатило буровикам, которые перестали работать);

 

- начисление налогов на платежи между подразделениями внутри АО и чрезмерно длительные проводки платежей по цепочкам подразделений (из-за того, что каждое подразделение имело отдельный расчетный счет в банке);

 

- отсутствие оперативности и объективности отчетной информации по платежам объединения.

 

Схема реорганизации АО "Юганскнефтегаз", предложенная аналитиками, была гениально проста: закрытие расчетных счетов подразделений, выполнение всех платежей с единого расчетного счета, выделение подразделениям лицевых субсчетов внутри единого счета, централизованное прохождение платежей. При такой схеме централизованного прохождения платежей (а их несколько тысяч в месяц) значительно возросла нагрузка на расчетный центр АО.

 

Следовательно, потребовалось внедрение автоматизированной системы расчетов. Как отметил Юрий Кузьмин, и заказчику, и исполнителю "было ясно, что это окупится и окупится очень быстро". И в августе фирма "ЦентрИнвест Софт" начала разработку такой системы.

 

Задача разработчиков осложнялась тем, что только треть подразделений заказчика была связана сетью (Banyan VINES) и платежные данные поступали в расчетный центр самыми разными способами и в весьма "разношерстном" виде: по сети, через модем, на дискетах и даже на бумаге. Поэтому пришлось решать проблемы пересылки и дублирования данных.

 

Разумеется, фирма "ЦентрИнвест Софт" уже имела опыт разработок финансовых систем и баз данных в клиент-серверной архитектуре. Для выполнения бухгалтерской части системы был привлечен субподрядчик  -  фирма ЮНИКОН. В итоге САПФИР (Система Автоматизации Производственных и ФИнансовых Расчетов) была разработана в достаточно короткие сроки (август - декабрь 1995 года).

 

Следует отметить, что фирма "ЦентрИнвест Софт" имеет статус Microsoft Solution Provider и ведет разработку с помощью средств корпорации Microsoft (Access, Visual Basic) и для платформ Microsoft  -  Windows NT, SQL Server. Разработчики убедили заказчика в целесообразности использования Windows NT.

 

С точки зрения пользователя, САПФИР  -  обычное Windows-приложение с поддержкой операций "перетащи и оставь". Система предлагает различные типы банковских счетов (можно вести неограниченное количество лицевых счетов); различные типы плательщиков и получателей; классификацию платежей по разным критериям; около 40 форм составления отчетов (своды, расшифровки, разрезы); различные типы пользователей с разграничением прав доступа к данным; фиксирование стадий прохождения платежных документов: предварительной (регистрация платежной ведомости), банковской (передача сведений о проводке в банк) и фактической (подтвержденное банком проведение платежа); возможность включать в качестве участников расчетов фактически даже "чужие" предприятия.

 

САПФИР не предлагает полной автоматизации финансовой деятельности предприятия. Да это и не нужно. По мнению г-на Шалимова, в условиях отечественной экономики и при несовершенном российском налоговом законодательстве это более оптимальный вариант, чем жесткая централизация и автоматизация всех учетных процессов.

 

Внедрение системы началось в декабре. В течение полутора месяцев были решены основные проблемы, в том числе проблема интеграции подсистемы Windows NT (1 сервер, 10 станций расчетного центра АО и станция в банке) в общую сеть Banyan. В начале внедрения пришлось столкнуться и с некоторым нежеланием работников, ведущих учет, переходить на общую расчетную базу, переучиваться. Но, по словам Анатолия Шалимова, "системы такого плана, как САПФИР, переводят коллективы людей на новые технологии; и если они однажды пошли на это, то им уже не остановиться".

 

Ответственный за проект со стороны заказчика Васим Хасанов (начальник Управления автоматизации АО "Юганскнефтегаз") оценил не только гибкость системы САПФИР и короткие сроки ее внедрения, но и полученный при реализации проекта опыт: "У нас не было опыта разработки систем такого класса, на такой платформе и не было достаточного количества специалистов, владеющих этим инструментом, и когда "ЦентрИнвест" предложил такую задачу, мы с радостью согласились. Мы научились чему-то новому, укрепили свои знания...".

 

В январе 1996 года началась опытная эксплуатация системы. С января по март представители "ЦентрИнвест Софт" на местах обучали работе с системой 10 ведущих специалистов. С первых шагов сотрудники "ЦентрИнвест Софт" повели политику взаимодействия с Управлением автоматизации, информатики и связи АО "Юганскнефтегаз", в состав которого входит группа разработки систем технологического характера (сбор и обработка информации о добыче нефти, ее переработке и т. д.). И уже в феврале программисты управления, поначалу с недоверием отнесшиеся к новой среде разработки, запустили собственное небольшое приложение, поддерживающее справочники системы САПФИР.

 

В марте система была пущена без специалистов "Группы ЦентрИнвест".

 

Что дали реорганизация и внедрение системы САПФИР?

 

- Уменьшение налоговых отчислений по внутрихозяйственным платежам и комиссионных банкам за счет введения единого расчетного счета для всех подразделений.

 

- Уменьшение потока средств, проходящего через банки, что эквивалентно увеличению оборотных средств на несколько десятков миллионов рублей.

 

- Примерно шестикратное сокращение сумм, "замороженных" из-за цепочек неплатежей (с помощью системы легко "раскрутить" эти цепочки и кредитовать структуру, задолженность которой вызвала остановку работы).

 

- Обеспечение сплошного (объективного, централизованного, постоянного и оперативного) финансового учета.

 

- Сокращение на 50% численности сотрудников расчетного центра, занимавшихся неавтоматизированной обработкой платежей.

 

Сейчас через систему проходят платежи всех 106 подразделений АО "Юганскнефтегаз". Оценка экономической эффективности реорганизации предприятия и внедрения системы САПФИР такова: 400 млрд. руб.  -  по расчетам руководства АО "Юганскнефтегаз", 700 млрд. руб.  -  по расчетам "Группы ЦентрИнвест". Но даже экономии по минимальной оценке достаточно, чтобы с лихвой покрыть неплатежи предприятия в государственный бюджет и сделать его рентабельным.

 

Считаем дальше. Если исходить из минимальной оценки эффективности, за одну неделю предприятие экономит около полутора миллионов долларов. Стоимость проекта составила порядка 200 тыс. долл. (по информации, полученной от разработчиков, сама система САПФИР стоила 70 тыс. долл., расходы на ПО корпорации Microsoft и дооборудование рабочих мест составили несколько десятков тысяч долларов, послепродажная поддержка, консультации и обучение в течение года и предпроектное аналитическое исследование работы финансовых служб удваивают эту сумму). Таким образом, затраты заказчика на весь проект окупились в течение первых дней эксплуатации системы (хотя руководство "Юганскнефтегаз" считает, что затраты на внедрение системы окупятся в течение нескольких месяцев).

 

Сейчас ведется дальнейшее развитие системы САПФИР. Планируется добавление функций делопроизводства и децентрализация оформления платежей с целью снижения нагрузки на операторов расчетного центра АО.

 

В конце этого года "ЦентрИнвест Софт" выпустит новую версию системы  -  САПФИР 2, название которой теперь будет расшифровываться иначе  -  Система Автоматизации и Планирования ФИнансовых Ресурсов, что подразумевает включение процессов планирования и контроля. К этому времени "Группа ЦентрИнвест" планирует заключить несколько договоров по предпроектному обследованию и внедрению системы САПФИР с несколькими крупными предприятиями нефтяного, лесного и энергетического комплекса. Сейчас, по мнению г-на Кузьмина, идет тенденция образования банками крупных финансово-промышленных комплексов и ввод единых расчетных счетов. В эти условия идеально вписывается концепция единого расчетного центра и система САПФИР, которой всерьез заинтересовалось объединение ЮКОС, в которое входит "Юганскнефтегаз" (и которое принадлежит банку "Менатеп").

 

Похоже, что компьютерные компании не "расталкивают друг друга локтями", пытаясь отвоевать местечко на рынке обслуживания предприятий нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли. Во всяком случае, Ю.Кузьмин назвал только три фирмы, создающие финансовые и бухгалтерские расчетные системы для нефтяных магнатов: "Группу ЦентрИнвест", разрабатывающую и реализующую финансовые проекты, фирму ЮНИКОН  -  скорее партнера, чем конкурента (поскольку работает в смежной сфере бухгалтерского учета), и германскую фирму SAP, имеющую 10-летний опыт работы в этой области. Последнюю, по мнению сотрудников "ЦентрИнвест Софт", назвать конкурентом тоже можно только с натяжкой, поскольку ее развитая, отточенная и практически доведенная до совершенства интегрированная автоматизированная система финансовых расчетов R/3 не учитывает специфику российской экономики и в несколько раз дороже.

 

Мария Пичахчи

Отношения между заказчиком и исполнителем были идеальными, т. е. доверительными. Для анализа деятельности предприятия специалисты "Группы ЦентрИнвест" использовали собственные аналитические финансовые программы ЭДИП.

Версия для печати