В России продолжаются работы в области спутниковой связи, направленные на создание новых технологий. В стране действуют различные спутниковые системы связи и вещания, созданные на базе российских спутников. Заканчиваются разработки новых современных спутников связи, в том числе для низкоорбитальных систем связи.

 

Из приветствия министра связи В. Б. Булгака к участникам2-й Международной конференции и выставки по спутниковой связи

 

В Москве ранней осенью прошла 2-я Международная конференция и выставка по спутниковой связи. Цитата из приветствия министра связи к участникам вполне характеризует текущее состояние дел в этой области. А просмотр материалов конференции позволяет сделать вывод: ракетно-космическая отрасль России жива, на кульманах конструкторов прорисованы перспективные модели новых спутников и спутниковых систем связи (ССС). Значит, еще не все светлые головы ушли на другую, более доходную работу. Но тем не менее остается один сакраментальный вопрос: где взять денег на переход от абстракций к практике?

 

Проблема финансирования проскальзывает в выступлениях некоторых участников конференции, но тонет в море "планов громадья", научных и технических разработок. А ответ на вопрос, у каких структур России в настоящее время достаточно собственных денег и есть необходимость в своей ССС, прост  -  это Центральный банк России и РАО "Газпром". И вот мы имеем две реально создаваемые ведомственные ССС, одну под названием "Банкир", а другую  -  "Ямал". Причем "Банкир" уже действует с 1993 г. на основе ресурсов конверсионной ССС "Сокол", принадлежащей объединению "Элас", и сейчас речь идет о замене старых спутников связи на новые и расширении сети наземных абонентских станций.

 

Понятно, что читателям РС Week/RE от отсутствия или наличия ССС "Банкир" или "Ямал", грубо говоря, ни холодно, ни жарко, поэтому я с пристрастием просмотрел материалы конференции, намереваясь найти хоть что-нибудь об Интернете и его "отношениях" с ССС. И нашел. Два доклада: "Микроспутники для российского облака Интернет" авторов из ракетно-космической корпорации "Энергия" В. А. Бухтина и С. В. Стрекаловской (г. Калининград, Московской области, E-mail: rv3dga@rz3axo.ampr.org) и "Роль спутников в мультимедийных приложениях Internet" американского автора по имени Stephen B. Weinstein из компании NEC (Принсентон, шт. Нью-Джерси, США, E-mail: sbw@ccrl.nj.nec.com).

 

Как полагается, российский доклад представляет собой не более чем игру ума, в нем не указано ни кто заказал разработку микроспутников, ни кто будет платить за их изготовление, вывод и эксплуатацию. Ну, а американский доклад оказался ближе к чаяниям сообщества пользователей Internet. В нем рассматриваются следующие приложения:

 

- подключение к Internet мобильных абонентских терминалов;

 

- распространение по серверам и клиентам Internet программного обеспечения;

 

- высокоскоростная загрузка в серверы и клиенты больших мультимедийных файлов;

 

- репликация часто используемой информации в прокси-серверах.

 

Все вышеперечисленное вполне осуществимо с помощью спутников связи, поскольку они реализуют режимы широко- и многоадресного вещания на большое число приемников на значительной территории и обеспечивают высокую скорость передачи в симплексном, полудуплексном и дуплексном режимах.

 

Использование спутников связи увеличит число пользователей и охват адресного пространства протокола Ipv4 и сделает актуальным переход на новый протокол IPv6, уже утвержденный группой по инженерной поддержке Internet (Internet Engineering Task Force) и реализованный и поставляемый фирмой FTP в виде продукта OnNet 32 версии 2.0 для платформ Windows 95 и Windows NT 4.0.

 

Разумеется, ценность протокола IPv6 не сводится только к большому адресному пространству (по 128 бит на адрес источника и адрес потребителя пакета, а это значит примерно по 1500 адресов на каждый квадратный метр земного шара). Другими его замечательными свойствами являются автоматическое подключение машины пользователя к сети, поддержка мультимедийных приложений реального масштаба времени с помощью протокола RSVP (Resource Reservation Protocol), аутентификация приемником источника пакета с помощью электронной подписи по стандарту MD5 и шифрование содержимого пакета по стандарту DES. Здесь будет над чем попотеть специалистам ФАПСИ, чтобы увязать эти стандарты с отечественными.

 

Возвращаясь к основной теме, хочется выразить надежду, что могущество России и спутниковыми сетями связи прирастать будет. Ведь это та из немногих технологий, в которых мы находимся на самых передовых рубежах.

 

Адреса для справок по вопросам, касающимся: протокола IPv6  -  http://www.wide.ad.jp, http://www.ftp.com; группы по инженерной поддержке Интернет  -  http://www.ietp.cnri.reston.va.us; протокола RSVP  -  http://www.isi.edu/div7/tnt/rsvp.html; каталога спутников и транспондеров  http://satcodx.com; стандартов кодирования изображений и видео  -  http://www.ics.uci.edu/~duke/video_standards.html.

 

Владимир Дрожжинов

СИСТЕМА СПУТНОКОВОЙ СВЯЗИ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ "БАНКИР"

    

      Предназначена для оперативного обмена информацией в структуре российских банковской и финансовой систем с выходом на банковские системы ближнего и дальнего зарубежья.

         

    

Версия для печати