Связь

 

По сложившейся в сфере связи традиции принято рассматривать три уровня сетевых телекоммуникационных структур  -  местные, междугородные и международные. В первые годы перестройки самое серьезное внимание было уделено международным и междугородным сетям связи. И результаты не замедлили сказаться. В настоящее же время все большее значение и со стороны администрации связи, и со стороны предпринимателей придается развитию местных сетей  -  городских и сельских. Одним из свидетельств этого стал семинар "Местные телефонные сети. Деятельность операторов связи. Проблемы, поиски, решения", проведенный в городе Пскове под эгидой Российского научно-технического общества радиотехники, радиоэлектроники и связи им. А. С. Попова, Министерства связи Российской Федерации и акционерного общества "Электросвязь" Псковской области.

 

В семинаре приняли участие 120 специалистов из России, Литвы и Эстонии. Очень широко были представлены регионы Российской Федерации  -  от Калининграда и Мурманска до Владивостока и Магадана.

 

Тематика семинара затрагивала проблемы построения современных цифровых телефонных сетей, включала вопросы проектирования сетей с учетом новых технологий, отражала особенности сопряжения вновь создаваемых сетевых структур с существующими телефонными сетями, практику закупок и использования импортной техники, сертификацию телекоммуникационного оборудования и т. д. Специалисты и руководители предприятий связи из 30 городов России и их зарубежные коллеги имели возможность обменяться мнениями по широкому кругу технических, экономических и организационных вопросов  -  от порядка выдачи лицензий и контроля деятельности операторов до тарифной политики и маркетинговых исследований.

 

Как отметил заместитель начальника Управления электросвязи Минсвязи РФ Геннадий Волобой, емкость местных телефонных сетей страны составляет 25,7 млн. номеров, в том числе 21,6 млн. номеров приходится на городские телефонные сети и 4,1 млн.  -  на сельские. Только 11% их общей емкости образовано на основе современных цифровых систем коммутации. В этом году планируется ввести 2 млн. номеров на базе новейших электронных АТС. По словам г-на Волобоя, наибольшее распространение на местных сетях получили цифровые системы коммутации типа System-12

 

(47 регионов), EWSD (27 регионов), AXE-10 (13 регионов).

 

Устойчивый интерес собравшихся вызывали вопросы внедрения систем повременного учета соединений и диагностики аналоговых телефонных сетей. Аналоговая АТС, оснащенная такой системой, по уровню "интеллектуальности" приближается к современным цифровым станциям. Вместе с тем затраты на ее закупку и ввод в эксплуатацию несоизмеримо меньше (от 2 до 10 долл. США на номер против более чем 200). Как заявил представитель "Ээсти Телеком", в 1993 году одна из подобных систем (СТН 2000) успешно прошла опытную эксплуатацию на АТС Таллинской телефонной сети и уже установлена практически на всех аналоговых АТС Эстонии. Близкую по техническому уровню электронную систему показывало на псковском семинаре и АО "Elsis" из Литвы. Впрочем, выбор подобной техники у операторов связи на сегодня достаточно широк  -  более десятка таких систем, как отечественных, так и зарубежных, применяется либо уже допущено к использованию на местных телефонных сетях.

 

Сегодня на местных телефонных сетях России используется около 20 типов систем коммутаций, в том числе 14 типов зарубежных,  -  подчеркнул начальник лаборатории ЛОНИИС (С.-Петербург) Анатолий Мовшович. В большинстве стран мира в телефонных сетях применяется два-три типа систем коммутации. Российская действительность рождает сложные вопросы взаимодействия, управления, развития и т. д. столь значительного числа разнообразных технических средств. Поэтому в докладе ЛОНИИС отмечается необходимость создания Национального Центра поддержки программного обеспечения. Цель создания Центра  -  поддержка ПО систем коммутации, установленных на телефонной сети общего пользования (ТФОП). Национальный Центр должен объединить центры поддержки всех поставщиков. В свою очередь, центры поставщиков поддерживают ПО всех видов станций этого поставщика не только для местной, но и для зоновой, междугородной и международной сетей. Каждый центр содержит модельную станцию в комплектации, которая обеспечивает возможность проведения верификации и сертификации новых функций и версий ПО для всех видов станций данного поставщика. Все модельные станции устанавливаются в Технопарке. В нем проводится проверка, отработка взаимодействия систем различного типа при внедрении новых функций и версий ПО при вводе в действие национальных версий ОКС № 7, ISDN, интерфейсов Q3.

 

Национальный Центр осуществляет координацию внедрения новых версий и функций ПО на ТФОП России, а также обеспечивает поддержку эксплуатации существующих версий.

 

Если проект Национального Центра поддержки ПО получит одобрение Минсвязи РФ и будет реализован, то он имеет шанс стать крупнейшим техническим объектом такого рода в мире.

 

Проблема "последней мили" остается актуальной для всех операторов местных телефонных сетей. Эдуард Миклашевич из НТЦ НАТЕКС (Москва) привел несколько вариантов ее решения: прокладка медного или волоконно-оптического кабеля, беспроводные сети, эффективное уплотнение существующего кабеля. Последний вариант часто представляет наибольший интерес для телекоммуникационных операторов. В частности, применение цифровой системы передачи для абонентских линий TOPGAIN-NATEKS позволяет организовать от двух до одиннадцати независимых телефонных каналов на обычной двухпроводной абонентской линии (АЛ). Благодаря цифровому методу передачи система существенно улучшает качество связи. В ней отсутствует высокое напряжение на АЛ. Это  -  единственная на российском рынке система, способная работать на самых длинных абонентских линиях, применяемых в отечественных сетях. Управление оборудованием может осуществляться из единого центра и позволяет обслуживать до 16 тысяч каналов связи.

 

Директор НАТЕКС Дмитрий Мирошников рассказал о перспективной идее цифровых абонентских линий и о создаваемых на этой основе технологиях  -  высокоскоростной цифровой АЛ (HDSL), асимметричной цифровой АЛ (ADSL), цифровой АЛ с изменяемой скоростью (RADSL) и сверхвысокоскоростной абонентской линии (VDSL). Он остановился на особенностях HDSL-оборудования на основе модуляций САР и 2B1Q, которое способно обеспечить передачу потока

 

2 Мбит/с на расстояние до 10 км без регенераторов по обычным медным парам. Он привел примеры новых для российских телекоммуникационных сетей схем применения HDSL-оборудования в качестве линий доступа к радиорелейным линиям и станциям космической связи, а также в сети SDH и PDH, представленные на рисунке. С интересом было встречено сообщение о том, что с помощью аппаратуры HDSL можно уплотнить около 50% витых пар в одном кабеле.

 

Заместитель начальника лаборатории перспективных сетевых технологий ЦНИИС (Москва) Игорь Лепер посвятил свой доклад вопросу представления дополнительных услуг связи на местных сетях на базе технологии интеллектуальной сети. Он представил концептуальные аспекты интеллектуальной сети связи (ИСС) и привел краткие сведения о Павлово-Посадской опытной сети. Стоимость интеллектуального оборудования составляет порядка 1,5 млн. долл. на одну коммутационную станцию.

 

Но даже столь значительные затраты способны принести немалую прибыль  -  по западным оценкам к 2000 году доходы от ИСС могут составить 50% доходов операторов связи.

 

Семинар в городе Пскове показал, что ИСС, HDSL, SDH и другие современные технологии начинают пробивать себе путь на местные телефонные сети, которые в целом пока еще остаются достаточно консервативной технической средой. Однако телекоммуникационные операторы проявляют все бо’льшую заинтересованность в модернизации этих структур и в предоставлении пользователям самых высококачественных услуг.

 

Дополнительную информацию можно получить в РНТОРЭС им. А. С. Попова по телефону: (095) 921-0610.

 

К. П.

ДОСТУП К СЕТИ SDH/PDH

    

    

ДОСТУП К PPL ИЛИ СТАНЦИИ КОСМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

    

Использование аппаратуры HDSL и мультиплексоров разделения

времени MUX для доступа в сети SDH/PDH, к РРЛ и станциям

космической связи

Источник: НТЦ НАТЕКС (Москва)

Версия для печати