Новый пакет тестов ServerBench измеряет производительность

серверов в реальных условиях систем клиент-сервер

 ZD BENCHMARK OPERATIONS

     Версия 2.0 ServerBench поддерживает OS/2.11 и стала проще в работе и в интерпретации результатов тестирования

Лаборатория PC Week Labs и отделение тестирования издательской компании Ziff-Davis Benchmark Operations внедрили новую систему испытания производительности серверов файлов и приложений на разных платформах  -  ServerBench 2.0.

Этот тестовый комплекс следующего поколения предназначен для измерения характеристик ПО серверов в реальных условиях систем клиент-сервер и существенно усовершенствован по сравнению с версией 1.1. В него добавлена поддержка четырех базовых операционных систем в дополнение к Novell NetWare 3.12, Microsoft Windows NT 3.5, The Santa Cruz Operation SCO Unix 4.0 и OS/2 2.11. Кроме того, ServerBench 2.0 способен работать с мультипроцессорными операционными системами SCO Unix МРХ 3.0 и OS/2 for Symmetric Operating Systems 2.11.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

По сравнению с предыдущей версией Server-Bench 2.0 проще в эксплуатации, а результаты работы программы легче поддаются интерпретации. Все клиентское ПО как на клиентах сервера, так и на управляющей рабочей станции, функционирует теперь в операционной среде Windows for Workgroups 3.11. Это упрощает задание конфигурации клиентов и хорошо согласуется с единственным поддерживаемым стеком протоколов TCP/IP  -  PC/TCP OnNet I.I for DOS/Windows фирмы FTP Software.

Программа инсталляции тестового пакета дополнена в Windows пиктограммой Server-Bench в Диспетчере Программ. Упрощена структура файлов электронных таблиц с результатами испытаний  -  теперь они содержат подробную информацию о конфигурации клиентов и серверов, необходимую в том случае, если пользователь пожелает опубликовать данные тестирования.

Модернизирован пользовательский интерфейс ServerBench для управляющей рабочей станции Windows. Справочные сообщения при выполнении большинства операций системы располагаются теперь в нижней строке экрана, а форма представления информации в окнах, меню и диалоговых рамках более наглядна и проще в интерпретации.

Несопоставимы

Следует отметить, что корреляция между разными версиями ServerBench отсутствует - то есть результаты работы с версией 2.0 несопоставимы с результатами прежних версий ServerBench

Чтобы ServerBench точнее отражал действия с базой данных, отделение тестирования Ziff-Davis провело испытания нескольких популярных приложений клиент-сервер, а также выполнило такие тесты, как ТРС-В, применив результаты в качестве модели транзакций, которой следует ServerBench.

Изменения, внесенные в набор тестов, привели к сокращению времени, необходимого для выполнения стандартной смеси тестов, с 9 до 4 ч. Углубленное тестирование показало, что от такого сокращения точность измерения производительности сервера не пострадала.

Следует отметить, что корреляция между разными версиями ServerBench отсутствует  -  т. е. результаты работы с версией 2.0 несопоставимы с результатами прежних версий ServerBench.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

Лаборатория PC Week провела несколько испытаний с использованием ServerBench. Мы выполнили тестирование системы ProLiant 4000 корпорации Compaq Computer с 128 Мб ОЗУ, 6 Гб памяти на жестком диске и четырьмя интерфейсными платами Compaq Netflex 2 EISA Ethernet.

Отдельные ОС показали разную масштабируемость

Мы инсталлировали каждую из поддерживаемых операционных систем и тестировали их с подключенными к серверу клиентами (от 1 до 60). Нагрузка клиента ServerBench превышает ту, которую создает один пользователь, работая с базой данных клиент-сервер в обычных условиях. В однопроцессорных тестах лучшая общая производительность была достигнута операционной системой SCO Unix МРХ (см. диаграмму 1).

Мультипроцессорная система OS/2 2.11 с SMP, наоборот, продемонстрировала негативное влияние ее оптимизации под SMP при работе на однопроцессорной конфигурации, показав худшую производительность по сравнению с однопроцессорной версией OS/2. Остальные ОС показали результат от 24 до 28 транзакций/с.

В тестах на конкретных операционных системах (см. диаграмму) Windows NT 3.5 и OS/2 SMP 2.11 продемонстрировали прекрасные возможности по наращиванию производительности при увеличении числа

процессоров. У Windows NT зависимость оказалась почти линейной, так что при четырех процессорах производительность достигала 100 транзакций/с вместо 28 транзакций/с на системе с одним процессором. У OS/2 этот показатель ниже на 20 транзакций/с по сравнению с Windows NT, но она также демонстрирует существенное повышение производительности при наращивании числа процессоров.

SCO Unix показала хорошую масштабиру-емость при низких нагрузках, но не справляется с большим числом клиентов  -  когда их становилось больше 20, производительность значительно падала.

Это можно объяснить тем, что существующая версия SCO МРХ не обладает настоящей архитектурой SMP.

В однопроцессорных тестах победила SCO MPX

Что может вызвать падение производительности? В SCO МРХ некоторые части ОС, такие как Streams и протоколы TCP/IP, выполняются всегда на первом процессоре независимо от числа процессоров в системе. По мере увеличения нагрузки на первый процессор возможно и даже вероятно, что дополнительные процессоры начинают работать с недогрузкой. (К концу текущего года фирма Santa Cruz Operations планирует выпустить модернизированную версию SCO Unix с усовершенствованной архитектурой SMP.)

SCO продемонстрировала прекрасные возможности по оптимизации для двухпроцессорной Pentium-системы. Однако при подключении более чем 12 клиентов ServerBench производительность резко упала.

Дэвид Черников

Версия для печати