Совет по ядерным вооружениям при конгрессе США одобрил идею создания оружия нового поколения в рамках программы надежной замены ядерных боеголовок. Боеголовки будут проектироваться либо в Ливерморской, либо в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Формально работы выполняются с целью повышения безопасности - в новые ядерные заряды будут встроены средства безопасного саморазрушения. Однако истинная цель данной программы, полагают эксперты, состоит в том, чтобы упростить производство эффективных ядерных боеголовок - без физических испытаний, только с помощью суперкомпьютерного моделирования. Основной платформой базирования нового оружия военные называют подводные лодки.
***
Национальное разведывательное управление США NRO (www.nro.gov) потеряло связь со шпионским спутником L-21 стоимостью порядка 500 млн. долл. Он был успешно выведен на орбиту высотой 350 км в декабре 2006 г. О предназначении спутника ничего не сообщается. Подобная крупная неудача случилась в США в 1998 г., когда закончился аварией запуск разведывательного аппарата NRO, который стоил 1 млрд. долл.
***
Шведская армия взялась за глобальную переделку своей инфраструктуры контроля и управления. Работы выполнит группа ведущих подрядчиков: Boeing, Ericsson, IBM и Saab. Им поможет, в частности, Autonomy Corporation (www.autonomy.com), которая выпускает средства поиска, понимания смысла документов, их автоматической классификации и формирования обобщенных сводок. Эти приложения не привязаны к конкретному языку, на котором написаны обрабатываемые материалы. Продуктами Autonomy активно пользуются спецслужбы США, Англии, Италии и ряда других стран, на долю которых официально приходится треть оборота корпорации.
***
Военно-морской корпус США получит в распоряжение дополнительные глобальные каналы коммерческой спутниковой связи. С этой целью военное агентство информационных систем DISA (www.disa.mil) заключило со спутниковым оператором Arrowhead Global Solutions (www. arrowhead.com) соглашение на сумму 20 млн. долл.
***
Корпорация Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) по соглашению с агентством противоракетной обороны MDA (www. mda.mil) продолжает создание комплекса ALHTK, позволяющего запускать с тактических истребителей ракеты PAC-3 от зенитного комплекса Patriot. С помощью ALHTK военные надеются повысить эффективность противодействия баллистическим и крылатым ракетам. Правда, эксперты отмечают высокий риск данного проекта из-за высокой сложности и незрелости требуемых технологий.
***
Специалисты Lockheed Martin испытали комплекс FIAC, способный увеличить зону контроля за безопасностью кораблей до 8 км. В нем объединены корабельная радарная установка для первичного обнаружения подозрительных объектов и оптические устройства для их идентификации. Выявленная цель подсвечивается лазером с воздушных роботов и поражается ракетами Hellfire.
***
Компания Raytheon (www. raytheon.com) испытала твердотельный лазерный комплекс LADS, успешно разрушивший с расстояния 500 м летящий минометный снаряд 60-миллиметрового калибра. Лазер был размещен на скоростной зенитной установке Phalanx, которая отслеживает цели с помощью радара. LADS создан с нуля всего за полгода с использованием коммерческих технологий.
***
Израильская армия создает самый крупный в мире беспилотник. Он будет использоваться для уничтожения запущенных баллистических ракет. Размах его крыльев составит 33 м. Аппарат будет оборудован видеокамерами высокого разрешения и ракетами. По сообщению издания Yediot Aharonot, тестовый полет робота состоится в самое ближайшее время.
***
Британское МО объявило победителей тендера CUTLASS на поставку роботов-саперов. Им стал немецкий концерн Rheinmetall (www.rheinmetall.de), который выпустит аппараты на общую сумму 65 млн. фунтов стерлингов. Эти шестиколесные установки с дистанционным управлением придут на замену английским моделям Wheelbarrow, создание которых началось еще в 1970-е годы во время конфликта в Северной Ирландии. Первые 80 немецких устройств поступят в британскую армию до конца текущего десятилетия.
Однако поставки аппаратов Wheelbarrow также продолжатся. Новую модель Wheelbarrow - гусеничную машину с рукой-манипулятором, способной удлиняться до 6,4 м, предлагает американская Northrop Grumman (www.northropgrumman. com). Она участвует в проекте CUTLASS через свое английское подразделение Remotec.
***
Японское оборонное ведомство заказало группе частных компаний разработку миниатюрного шпионского беспилотного самолета массой 400 г и с размахом крыльев 60 см. Он будет оборудован видеокамерой и GPS-приемником. Бюджет проекта составил 8,7 млн. долл.
***
Исследовательский инженерный центр МО США TARDEC заключил контракт с фирмой Interactive Supercomputing (www. interactivesupercomputing.com) на адаптацию ее продукта Star-P к задачам проектирования военной техники. Современные подходы подразумевают многократный прогон моделей с различными значениями параметров, что требует немалых вычислительных ресурсов. Военные рассчитывают состыковать Star-P с собственными наработками по моделированию бронемашин, а главное, адаптировать это ПО для функционирования на параллельных архитектурах. Ведущий научный специалист TARDEC доктор Дэвид Горсич рассчитывает задействовать Star-P, способную автоматизировать адаптацию исходных текстов программ на Си и Фортране к многопроцессорным машинам. В качестве пилотного проекта выбрана задача совершенствования характеристик бронеавтомобиля HMMWV M-1097.
***
В ходе создания аппаратного симулятора транспортного самолета C-17 специалисты Boeing (www.boeing.com) задействовали систему генерации изображений Independence IDX 3000 производства фирмы Quantum3D (www.quantum3d.com). Она поможет в моделировании процессов взлета, движения по маршруту, посадки, заправки в воздухе, полета в группе и слежения за воздушными целями. К отличительным особенностям системы относят ее способность к масштабированию и работе на кластере графических карт.
***
Специалисты Signal Systems (www.signalsystemscorp.com) пытаются повысить эффективность датчиков, которые используются ВМС США для поиска вражеских подводных лодок в зашумленных прибрежных водах, где обстановка быстро изменяется. Для этого планируется применять сбрасываемые с самолетов активные гидролокаторы AN/SSQ-101, фиксирующие не только звуки, но и множество других характеристик (активность рыб, изменение температуры в разных слоях воды и др.). Собранные ими сведения будут обрабатываться системами распознавания спокойных и подозрительных ситуаций. Сумма контракта составила 25 млн. долл.
***
Компания ViaLogy (www.vialogy.com) при поддержке Boeing завершила этап программы Electronic Eye, подразумевающей создание нового поколения средств высокоточного наведения современных ракет. Ныне действующие решения представляют собой в лучшем случае систему стереозрения, охватывающую относительно небольшой участок поверхности. В рамках Electronic Eye создаются устройства панорамного обзора, охватывающие все окружающее пространство. Для этого задействуются механизмы работы глаз насекомых и рептилий. Они формируют множество перекрывающихся областей обзора, что существенно увеличивает вероятность обнаружения нужного объекта и упрощает определение его координат.
Прототип MPEX Electronic Eye способен засекать быстро движущиеся цели. В нем задействована технология обработки сигналов в реальном времени ViaLogy Quantum Resonance Interferometry.
***
Компания L3 Communications (www.l-3com.com) по соглашению с агентством национальной безопасности США NSA (www. nsa.gov) подготовит PCMCIA/ USB-карту шифрования Talon KOV-26 для правительственных и военных структур. Сумма контракта составляет 35 млн. долл. Новая карта заменит ныне используемое решение RASP Secure Media фирмы Kasten Chase, которое признано морально устаревшим, так как не обеспечивает защищенный доступ к высокоскоростным каналам. Продукт предназначен для шифрования секретных данных. Он поддерживает протокол HAIPE IS, основанный на открытом стандарте IPsec, 10/100 Ethernet, а в перспективе охватит и 802.11 b/g.
***
Пентагон подыскивает коммерческое ПО шифрования, которое будет установлено на миллионе компьютеров и миллионе мобильных устройств министерства. Оно должно защищать все без исключения данные на жестких дисках ПК, КПК, ноутбуков, смартфонов и съемных устройств хранения информации. В перспективе функции шифрования планируется дополнить режимом автоматического удаления неиспользуемых данных и средствами ведения протоколов доступа к БД и дополнительной фиксации фактов считывания из нее важных данных.
***
В армейском инженерном центре исследований и разработок США ERDC (www.erdc.usace. army.mil) будут внедрены суперкомпьютеры Cray (www.cray. com), которые шестикратно увеличат нынешние вычислительные мощности центра. В начале 2007 г. производительность машины Cray XT3 будет доведена до 40 Тфлопс за счет добавления двухъядерных узлов AMD Opteron и двукратного наращивания объема ОЗУ. А к концу года в строй войдет новый Cray XT4 с пиковым показателем 80 Тфлопс.
***
Командование ВВС США намерено активно внедрять технологии гигабитного Ethernet, в первую очередь в проектах обновления авионики бомбардировщиков. С этой целью выбраны интеллектуальные контроллеры ET-71000 GigExtreme корпорации Data Device (www. ddc-web.com), которые снижают нагрузку на хост-процессор до 5% (в типовом состоянии он нагружен на 50%), не требуют модификации эксплуатируемых приложений и способны функционировать в диапазоне температур от -40 до 85C.
***
Департамент систем дистанционного обучения Пентагона приобрел набор продуктов 3PAR (www.3par.com, корпоративные хранилища данных) для использования в системе дистанционной подготовки солдат и офицеров. Новые решения, как ожидается, позволят вполовину сократить расходы на эксплуатацию БД.
***
Министерство внутренней безопасности США (МВБ, www.dhs. gov) внедряет новую систему учета доступа к компьютерным сетям всех ИТ-сотрудников, включая работающих по договорам и представителей сторонних организаций, выполняющих сервисные работы. В БД будет занесена такая информация, как имя и место проживания специалиста, перечень используемых им паролей, контактные данные, финансовые сведения и т. д.
***
Инспекторская служба МВБ проверила, как исполняется постановление о единой системной конфигурации ноутбуков, используемых в таможенно-пограничном департаменте. В 2006 г. специалисты министерства подготовили образ Windows 2000 с усиленными настройками безопасности, антивирусом, межсетевым экраном и службой шифрования, который должен был быть установлен на все блокнотные ПК департамента. Однако в ходе выборочной проверки 256 машин оказалось, что на 16% из них применялись совсем другие ОС: Linux, Windows 95 и даже Windows 3.1. Кроме того, на многих компьютерах не выполнялись регулярные обновления ПО и не устанавливались "заплаты".