СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ: КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Зимняя ИТ-жизнь замерла после Нового года только в России. Во всем мире череда интересных компьютерных событий не прекращалась ни в декабре, ни в январе. Да и погодные катаклизмы и потепления пока сложно отнести к глобальной тенденции. Недаром в Канаде выпущены перчатки с выступами на пальцах, которые упрощают нажатие на кнопки мобильных гаджетов в морозную погоду.

Главным научным событием прошедшего года стало доказательство российским математиком Григорием Перельманом теоремы Пуанкаре. Но, быть может, даже более важным стало создание Перельманом в процессе доказательства оригинального математического аппарата, который открывает новые направления исследований в геометрии.

Web 2.0: Google забыла про Новый год

Продолжается устойчивый рост интереса к приложениям Web 2.0. Статья о Web 2.0 оказалась в 2006 г. самой цитируемой в англоязычной Википедии (wikipedia.org), каталоге общедоступных справочных материалов. А по оценкам Gartner, в первом полугодии нынешнего года количество людей, ведущих блоги, достигнет 100 млн. человек. Лидер на рынке онлайновых социальных сетей MySpace.com организует доступ к личным кабинетам пользователей с мобильного телефона и готовится внедрить режимы онлайнового видео. А VoIP-провайдер Skype разрабатывает пиринговое веб-телевидение.

Один из известных игроков в этой сфере - компания Google. Ее менеджеры даже в новогодние каникулы проявляли недюжинную активность. Так, эта компания запустила новую службу социальных сетей Pluggd (www.pluggd.com), предназначенную для размещения подкастов. Подкаст - это своеобразный онлайновый аналог радиопередач, который энтузиасты записывают в типовом аудиоформате и затем выкладывают на сайт для всеобщего прослушивания. Pluggd поддерживает режим удобного поиска, а главное, содержит механизм распознавания речи и автоматической связи подкастов по смысловым цепочкам.

Наконец-то завершилась стадия бета-тестирования блог-сайта blogger.com, принадлежащего Google, зато бета-статус обрел продукт Google Toolbar 3.0 для браузера Firefox. Его можно загрузить с сайта tools.google.com/firefox/toolbar/FT3/intl/en/. Он существенно упрощает поиск в Сети, позволяет отсылать интересные ссылки по sms, поддерживает закладки и настраиваемые кнопки.

Руководство Google намерено инвестировать до 100 млн. долл. в китайскую пиринговую сеть Xunlei (www.xunlei.com), которая распространяет лицензионный видеоконтент, дополняемый рекламными роликами. В перспективе Xunlei будет доступна и с мобильных телефонов. Довольно неожиданной и коммерчески успешной находкой оказалась и другая идея Google по распродаже незанятых рекламных площадей бумажных газет с помощью онлайновых механизмов.

За пределами Великой Китайской стены не теряет популярности пиринговая сеть BitTorrent. Специалисты Вашингтонского университета выпустили для нее новый клиент BitTyrant (bittyrant.cs.washington.edu), который функционирует на 70% быстрее и эффективнее нынешнего.

Компания Linden Lab известна онлайновым виртуальным миром SecondLife с двумя миллионами пользователей, в котором работает валютная биржа, а крупнейшие корпорации массово открывают в нем свои электронные представительства. В январе выпущена общедоступная версия программы-клиента для этого мира, исходные тексты которой можно скачать с сайта SecondLife.com.

Операционные системы: Apple создает "машину времени"

Аналитики Gartner полагают, что Windows Vista станет последней классической ОС Microsoft, и в будущем развитие системного ПО пойдет в направлении совершенствования и расширения существующих ОС. В схожем направлении, возможно, будет развиваться и Linux - с 2008 г. модули его ядра будут выпускаться только под лицензией GPL. В результате всем разработчикам Linux-драйверов придется поставлять свои продукты с открытыми исходными текстами или выносить их функциональность из ядра в прикладное пространство.

Официально выпущена система AmigaOS 4.0 (www.amigaos4.com), создававшаяся целых пять лет. Эта ОС, ориентированная на эксплуатацию мультимедийных приложений, считается продолжателем линейки систем Amiga, первая из которых вышла в 1985 г. и предназначалась для ПК Commodore. Правда, AmigaOS 4.0 работоспособна только на компьютере AmigaOne с процессором PowerPC, который поступит в продажу в ограниченном количестве и лишь во втором полугодии этого года. Быть может, мы когда-нибудь увидим и новые версии OS/2, NeXT и Go.

Весной должно выйти крупное обновление Mac OS X Leopard, в которой появится "машина времени" - служба ведения "слепков" системы и возврата к предыдущим копиям системы и отдельных программ, причем с любой временной дискретностью. В Leopard улучшены средства мультимедийной связи, существенно переделаны утилиты почты, мультимедийные редакторы, файловые проводники. Стало также известно, что ядро этой ОС пополнится функциями поддержки картографических данных, что, в частности, позволит состыковывать Leopard с GPS-приемниками. Кроме того, Max OS X будет адаптирована и для использования во встраиваемых системах.

Безопасность: массовое зомбирование продолжится

Ситуация с компьютерной безопасностью будет ухудшаться. Вырастет число как примитивных атак с вредоносными вложениями в э-письма, так и изощренных кибервзломов. В потоке спама возрастет объем сообщений с картинками, что увеличит нагрузку на почтовые серверы. Количество зомби-сетей из зараженных ПК существенно возрастет по мере распространения технологий Web 2.0 с толстыми клиентами и пиратских версий Windows Vista с ослабленной защитой. Символом новой опасной тенденции стал троян SpamThru, который создает ботнеты (сети зомби-компьютеров, зараженных средствами скрытого дистанционного управления), использующие технологии пиринговых сетей. Как только один из "зомби" обнаруживается, другие сразу же узнают об этом, и вся сеть перестраивается, защищая саму себя. Интересно, что SpamThru вдобавок инсталлирует на ПК пиратскую версию антивируса Касперского, чтобы устранить мешающие вирусы-конкуренты.

Среди других новых веяний - ransomware, зловредное ПО, шифрующее данные на диске пользователя и требующее денежный выкуп за их восстановление.

Править бал в Сети будет организованная киберпреступность, чей ежегодный доход от эксплуатации зомби-сетей составляет 2 млрд. долл. Как полагают эксперты Gartner, к концу 2007 г. каждые три из четырех КИС будут поражены зловредными программами, ориентированными на нанесение финансового ущерба. Впрочем, отношение руководителей к этой проблеме вряд ли изменится - слишком непривычной остается угроза виртуального кибервредительства, да и ущерб от нее сложно измерить напрямую и подчас проще списать на накладные расходы.

Обучение пользователей пока тоже помогает слабо. По оценкам известного специалиста по компьютерной безопасности Брюса Шнайера, тройка самых популярных паролей выглядит так: password1, abc123, myspace1. В двадцатку также вошли soccer, superman1 и iloveyou1. А самый распространенный в прошлом году пароль password сместился на четвертое место.

Как полагают эксперты

Gartner, к концу 2007 г. каждые

три из четырех КИС будут поражены зловредными программами, ориентированными

на нанесение финансового ущерба.

Озабоченное такой ситуацией Агентство национальной безопасности США взялось помочь Microsoft в усилении защищенности Windows Vista. Однако, по оценкам IDC, усиление антипиратской защиты Windows (пока в виде пакета Genuine Microsoft Software) приведет в наступившем году к ускоренной миграции пользователей на Linux.

Приватность: банки ленятся внедрять ИТ-защиту

В пиратских ларьках появилась очередная база с 3 млн. записей о проблемных заемщиках ведущих банков России. Правда, специалисты утверждают, что она представляет собой компиляцию устаревших баз и вряд ли в ней имеется хотя бы один процент корректных данных. Отметим, что существует общероссийский стандарт на банковскую ИТ-безопасность, однако далеко не все финансовые структуры его придерживаются.

Справиться с утечками компьютерной информации пока не удается никому. Текущая зима оказалась неожиданно богатой на подобные происшествия. Так, из офиса лондонской фирмы LogicaCMG, специализирующейся на учете зарплаты полицейских, были украдены компьютеры с данными о 15 тыс. стражей правопорядка. В США расследуют факт утечки данных о десятках тысяч врачей и водителей, а в Японии случился печальный инцидент на американской военно-воздушной базе. Один из солдат установил на ПК пиринговую сеть Winny, создатель которой был арестован несколько лет назад за нарушение авторских прав. В результате в открытом доступе оказались сведения о содержимом контейнеров для групп спецназа и данные на местных специалистов по антитеррору. У одного из служащих компании Boeing выкрали ноутбук с 382 тыс. записей о сотрудниках, а рекорд установил Калифорнийский университет, из сети которого были похищены сведения о 800 тыс. преподавателей, студентов и их родителей.

Тем временем Евросоюз расследует деятельность бельгийского подразделения банковской системы SWIFT, которая под давлением американского министерства финансов передавала им сведения о транзакциях физических лиц.

Свобода: опять по-американски

Госдепартамент США заявил о формировании рабочей группы по глобальной свободе в Сети (Global Internet Freedom Task Force). Она займется мониторингом деятельности интернет-провайдеров разных стран и будет следить за отсутствием ограничений на доступ к сетевому контенту. А излишне тесное взаимодействие провайдеров с представителями власти (например, в целях борьбы с инакомыслием) американские власти обещают расценивать как уголовное преступление. В качестве первых кандидатов на виртуальный суд названы Куба, Китай, Белоруссия, Иран, Северная Корея и др. В то же время США сами не раз практиковали подобную деятельность: на их счету и блокировка доступа к открытым военным сайтам *.army.mil (на них нельзя было зайти даже посетителю из Центральной Европы), и ограничение широкополосного доступа кубинцев к Сети, и обложение скоростного доступа дополнительным налогом. В то же время американское законодательство надежно охраняет сотни сайтов с неонацистским содержанием - например, для закрытия подобных ресурсов на немецком языке подчас требуется специальное обращение правительства Германии.

Версия для печати