ОТКРЫТЫЙ СОФТ

Голландский исследовательский центр UNU-MERIT (www.merit.unu. edu) провел по заказу Еврокомиссии исследование по определению экономического эффекта от использования открытого ПО. Оказалось, что экономия от внедрения подобного софта ежегодно приносит Европе 2 млрд. евро. А если бы ныне эксплуатируемые европейскими компаниями общедоступные решения создавались с нуля, то на такую деятельность ушла бы 131 тыс. человеко-лет. Вдохновленные подобными оценками, мэры десяти крупнейших голландских городов решили поддержать проект OSOSS (www.ossos.nl), подразумевающий использование открытых стандартов и общедоступного ПО. К программам, эксплуатируемым в рамках OSOSS, предъявляются определенные требования: ПО должно одинаково хорошо работать на разных платформах и сопровождаться несколькими вендорами, обязано поддерживать независимые программные интерфейсы и открытые стандарты для хранения документов. Кроме того, участники OSOSS должны организовать школьное обучение информатике, независимое от конкретных технических решений. Пилотный проект по массовому внедрению Linux и OpenOffice.org пройдет в Амстердаме, власти которого выделили на такую деятельность 300 тыс. евро.

Фонд Eclipse (www.eclipse.org), разрабатывающий общедоступную среду программирования, присоединился сразу к трем организациям: сообществу Java-программистов Java Community Process (JCP, jcp.org; ожидается, что такое партнерство существенно ускорит выход новых версий Eclipse), консорциуму Object Management Group (www.omg.org), продвигающему объектно-ориентированные стандарты, и альянсу Open Services Gateway initiative (www.osgi.org), специализирующемуся на выработке универсального промежуточного ПО (на основе его технологий в Eclipse реализована среда поддержки времени выполнения приложений). Соглашение Eclipse с JCP считают решением не только технологическим, но и политическим - ранее между этими организациями, поддерживаемыми конкурентами IBM и Sun, нередко возникали конфликты. Однако наконец достигнут компромисс, и Sun, демонстрируя лояльность сообществу открытого кода, в рамках проекта phoneME (phoneme.dev.java.net, адаптация технологии Java к мобильным гаджетам) вдобавок опубликовала исходные тексты платформы J2ME и виртуальной машины JVM.

В мире открытого ПО стремление к взаимовыгодному сотрудничеству, бескорыстной помощи и пожертвованию на общественные нужды распространено весьма широко. Так, фонд свободного ПО FSF (www.fsf.org) выступил с инициативой Free Ryzom (www.ryzom.org), в рамках которой собираются средства на приобретение многопользовательского онлайнового игрового движка Ryzom обанкротившейся фирмы-разработчика Nevrax. Исходные тексты Ryzom планируется сделать доступными для всех желающих. Среди других первоочередных проектов Фонда: создание свободно распространяемых драйверов для графической подсистемы X Windows; реверс-инжиниринг картографического клиента Google Earth; выпуск открытой версии BIOS; разработка общедоступного флэш-проигрывателя и реализация обратного пошагового хода в отладчике GDB.

Но, к сожалению, когда к делу примешиваются политические моменты, компромиссы, как в случае с IBM и Sun, удается находить далеко не всегда. Так, Совет Евросоюза эксплуатирует систему распространения потоковой мультимедийной информации своих встреч и заседаний (ceuweb.belbone.be). Однако доступна она только пользователям Windows и Mac, потому что в ней использован видеоформат Microsoft WMV, и создатели системы недвусмысленно заявляют, что поддержка Linux вообще не планируется. Все же этот случай скорее исключение, и популярность открытых стандартов стабильно растет. Недаром консорциум Open Group выпустил открытый набор стандартных интерфейсов UDEF (www.opengroup.org/udef/) для индексирования корпоративной информации. Он позволяет выполнить структуризацию разнородных данных в универсальном формате, что существенно упростит и удешевит ее обработку при расширении системы и переходе от одних СУБД и КИС к другим.

Увеличивается число пользователей общедоступной платформы управления контентом Drupal (drupal.org), пятая версия которой вышла в январе. В ней существенно переработан интерфейс администратора, улучшены прикладные настройки и средства форматирования документов, расширены возможности, доступные разработчикам. Drupal внедрена в НАСА, на канале MTV, во множестве веб-проектов по видео- и аудиоблогам, и ею даже пользуется президент WWW-консорциума Тим Бернерс-Ли. Продолжаются масштабные работы над Linux-оболочкой KDE 4.0, которая базируется на графической библиотеке Qt 4.2, допускающей перенос на Windows и другие платформы. В KDE 4, в частности, появится поддержка векторной графики в открытом формате SVG.

Выпущена пробная версия браузера Opera (www.opera.com) для новой игровой приставки 7-го поколения Wii, поступившей в продажу в декабре. Сама приставка дополнена беспроводным сенсором движений, и из-за неожиданно высокой активности пользователей корпорации Nintendo пришлось отозвать миллионы ремешков безопасности, которые рвались в процессе игры. Opera позволит покупателям Wii путешествовать в Интернете, обходясь лишь приставкой и телевизором. Среди нововведений приставочной версии браузера - поддержка AJAX-клиентов, флэш-технологий, виртуальной клавиатуры и возможность просмотра видео в отдельном окне. Показательно, что в конце декабря ряд СМИ распространили сообщение о возможной покупке корпорацией Microsoft браузера Opera. И хотя вскоре этот слух был официально опровергнут, подобная сделка вовсе не исключена. Возможно, серьезного покупателя привлекает именно хорошая кроссплатформность Opera.

Вышла бета-версия популярного общедоступного почтового клиента Thunderbird 2.0 (releases.mozilla.org/pub/mozilla.org/thunderbird/releases/2.0b2/), поддерживающего Windows, Linux и Mac OS и понимающего 28 языков. Он пополнился средствами разметки сообщений тегами, всевозможными визуальными инструментами, средствами гибкой настройки папок и множеством мелких усовершенствований. Thunderbird может стать хорошим вариантом бесплатного корпоративного стандарта э-почты для малых и средних компаний, хотя в перспективе обработка э-почты наверняка переместится в браузерные AJAX-интерфейсы.

Версия для печати