СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ: КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Наибольшее число патентов (3651) в 2006 г. зарегистрировала корпорация IBM. На втором месте, правда, с существенным отставанием (2453 патента), компания Samsung. Такие объемы правовой деятельности не обходятся без накладок - так, фирма Platform Solutions предъявила IBM претензии по поводу некорректной реализации запатентованных технологий управления в ОС для мэйнфреймов. В результате такого нарушения на эмуляторах мэйнфреймов, использующих двухъядерные процессоры Intel Itanium, не функционирует ОС z/OS. Этот иск актуален тем, что число компаний, занимающихся разработкой эмуляторов "тяжелых" компьютеров, из-за ее высокой технологической сложности снижается, а вот интерес к подобным решениям растет. Тенденцию к упрощению мэйнфреймовских решений и их сближению с обычными серверами отмечают сегодня многие эксперты - недаром Голубой гигант обещает потратить в текущем десятилетии 100 млн. долл. на облегчение работы с мэйнфреймами.

Патентование идей для аппаратной сферы выглядит разумным, а к взаимным технологическим претензиям ИТ-мир относится с пониманием и вряд ли будет критически настроен по отношению к искам компании 3M к Hitachi, Lenovo, Panasonic и Sony по поводу незаконного использования патентов на проектирование ионно-литиевых аккумуляторов. А вот тупиковый принцип патентования ПО, популярный в США, создает все больше проблем даже самым крупным производителям, несмотря на все страховочные меры и кросспатентные соглашения.

США установили в 2006 г. в этой сфере странный рекорд - Национальное патентное ведомство (www.pubpat.org) выдало максимальное число (40 969) патентов на ПО за всю историю подобной практики начиная с 1982 г. А в минувшем феврале корпорация Microsoft была оштрафована на 1,52 млрд. долл. по иску компании Alcatel-Lucent, недовольной способом лицензирования в Windows принадлежащей ей технологии воспроизведения MP3-файлов. При этом юристы Microsoft утверждают, что права были оформлены корректно, а получены они у немецкой фирмы Fraunhofer. Однако суд счел, что в перечень лицензированных технологий схема MP3 не вошла. А вот в другой претензии Alcatel-Lucent к Microsoft по поводу несанкционированного использования технологии распознавания речи суд пока отказал; очередное слушание состоится в мае.

Практика патентования достаточно очевидных идей вряд ли повышает имидж компании. Однако поскольку она закреплена в ряде стран на законодательном уровне, то корпорациям ничего не остается, как принимать в ней участие, хотя бы для самозащиты. Правда, и здесь юристы нередко теряют чувство меры. Так, интеллектуальной собственностью Microsoft стал на днях механизм публикации новостных лент в формате RSS - к счастью, применительно только к ОС Windows Vista и браузеру IE 7.

Рассматривается и патент Microsoft на технологию слежения за пользователем, разработанную для того, чтобы убедиться, что он просматривает демонстрируемую на экране рекламу. Для этого будут привлекаться средства распознавания лиц, механизмы тестирования в реальном времени (проверочные вопросы по теме рекламы) и т. д. Этот подход важен в проектах, где общественной или учебной структуре поставляется коммерческое ПО, но с большими скидками или вообще бесплатно. В качестве компенсации пользователи этого ПО должны в обязательном порядке знакомиться со встроенной в программы рекламой.

Намерена Microsoft запатентовать и идею модульных (загружаемых в ядро) драйверов, которые широко применяются в Linux. В результате независимым разработчикам придется оплачивать само право создания драйверов, а конечные пользователи будут компенсировать разработчикам эти расходы из своего кармана. С ноября ожидают "добро" от Microsoft разработчики открытой системы Higgins (www.eclipse.org/higgins), упрощающей ведение множества логинов и паролей, - такая идея уже запатентована в виде технологии CardSpace/InfoCard.

Не менее "оригинально" стремление империи Билла Гейтса получить патент на принцип ввода паролей с микроклавиатуры персональных устройств, а также запатентовать концепцию "цифрового бессмертия" (immortal computing), подразумевающего создание архива накопленной в течение жизни человека цифровой информации (фотографий, видеоданных, писем и т. д.) и его хранение с помощью специального устройства.

Самой Microsoft также приходится отбиваться от наездов конкурентов, успевших запатентовать в свое время ряд очевидных технологических принципов. Например, американская фирма Fenner Investments выдвинула претензии к корпорациям Microsoft, Nintendo и Sony по поводу незаконной реализации в их игровых устройствах (джойстиках и др.) патента на низковольтный игровой порт. Участники проекта BlueJ (www.bluej.org, среда обучения объектно-ориентированным концепциям технологии Java) также намерены разбираться в суде с Microsoft, патентующей модуль тестирования объектов Object Test Bench, реализованный в среде Visual Studio 2005, - он представляет собой копию аналогичного инструмента из BlueJ. Интересно, что BlueJ одно время включалась в поставку Visual Studio для учебных заведений.

Больше всего эмоций сомнительная патентная практика вызывает у общественных организаций. На днях CEO Microsoft Стив Балмер заявил, что система Linux нарушает интеллектуальные права его корпорации. В ответ разгневанные активисты сообществ свободного кода соорудили сайт Showusthecode.com, на котором в открытом письме Балмеру требуют до 1 мая продемонстрировать общественности исходный код Linux, который нарушает какие-либо патенты. Но не исключено, что некоторые нарушения обнаружатся, только вряд ли они будут представлять собой копирование серьезных технологических идей, а вот "запатентованный" пункт меню "Save As" или код переключения клавиши ScrollLock вполне могут найтись.

Версия для печати