АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

В разгар весны рынок живет полноценной насыщенной жизнью: ИТ-компании заключают сделки, начинают и завершают внедренческие проекты, инвесторы ищут, куда повыгодней вложиться, выставки стараются переманить друг у друга участников и посетителей и т. д. и т. п.

Из объявленных недавно сделок можно выделить слияние системных интеграторов "Систематика" и TopS BI с образованием группы компаний "Систематика" (в нее также входит "АНД Проджект") с ожидаемым в 2007 г. оборотом 290 млн. долл. (подробнее - в материале Сергея Свинарева на с. 1). Примечательно, что эта группа формально не является самостоятельной, а состоит в холдинге НКК, так что мы стали свидетелями рождения на российском ИТ-рынке одной из крупнейших бизнес-структур со сложной иерархией, опытом управления которой, надеюсь, ее руководители со временем поделятся с остальными стремящимися к укрупнению отечественными ИТ-компаниями. Сделка ограничивается обменом акциями между владельцами компаний группы, и, как объявлено, новых инвестиций пока не привлекает. Расчет же делается на бизнес-эффект от сочетания взаимодополняющих экспертиз участников "Систематики", т. е. во главу угла ставится человеческий фактор, а также масштабный - чем солиднее интегратор, тем на более крупные заказы он может претендовать.

В следующем номере нашего еженедельника мы сможем рассказать вам подробности еще одной крупной сделки, способной повлиять на расклад сил на отечественном рынке системной интеграции, - слияния IBS и "Борласа". Официальное ее объявление назначено на 17 апреля.

Пока инициатива государства по созданию инвестиционного фонда РИФИКТ остается не более чем благим намерением, частные, в первую очередь зарубежные, инвестфонды продолжают успешную охоту на перспективные с точки зрения выращивания для последующей перепродажи российские ИТ-проекты. Так, интернет-магазин Ozon получил 18 млн. долл. от европейских фондов Index Ventures и Holtzbrinck Ventures, а также фирмы Cisco. Как правило, об активности инвесторов можно судить по совершенным ими сделкам, но бывают и исключения. Например, альянс из двух венчурных фондов - ABRT и OpenView Venture Partners, - располагающий капиталом свыше 100 млн. долл., публично заявил о готовности вкладывать деньги в российских софтверных разработчиков и онлайновые сервисы.

Мининформсвязи на своей коллегии обсудило задачу введения единого для всей территории страны номера вызова экстренных служб - 112. Подробнее о планах реализации идей министерства начиная с 2008 г. мы расскажем в одном из следующих номеров еженедельника. Пока же хотелось бы отметить, что заказчика у этого очевидного сервиса, оказывается, не существует (?!), и Мининформсвязи действует по собственной инициативе, предлагая правительству назначить в качестве такового МЧС, а финансирование выделить в рамках программы "Электронная Россия". На фоне Европы, где на повестке дня стоят вопросы о повсеместном внедрении технологии определения местоположения позвонившего в службу спасения "112" с точностью 30-40 м в городе и 100 м в сельской местности, а также об оснащении с 2009 г. всего нового автотранспорта устройствами автоматического дозвона в службу спасения при ДТП (см. PC Week/RE Mobile, N 9/2006, с. 12), Россия в этом вопросе выглядит, мягко говоря, крайне отстало.

Тематика контроля сетевого доступа (Network Access Control, NAC) претендует на лавры самой популярной дискуссионной темы первого полугодия. В прошлом номере мы представили вам доводы "за" и "против" нынешнего поколения NAC-продуктов, высказанные участниками конференции RSA (PC Week/RE, N 12/2007, с. 20-). Теперь тему подхватили аналитики Forrester Research, которые заявили, что безопасность клиентских компьютеров и сетей обеспечит только "проактивное управление рисками в конечных точках". Естественно, Cisco и Microsoft сочли необходимым ответить на "наезд" Forrester (с. 1).

В очередной раз мы возвращаемся к тематике Linux. Наши коллеги из eWeek Labs подготовили специальный "курс молодого бойца" для новичков, собирающихся включить эту свободную ОС в арсенал ИТ-средств своего предприятия (с. 16). Свод базовых сведений о наиболее популярных дистрибутивах Linux в совокупности с подборкой практически полезных инсталляционных приемов и коллекцией help-ссылок, уверен, пригодится многим на первых порах знакомства с системой, которая пока, увы, особым дружелюбием к администратору и пользователю не отличается.

Сотовый телефон уже давно превратился в постоянного спутника человека, а финансовые сервисы в России хоть и медленно, но неотвратимо обретают безналичную форму. Поэтому прогноз широкого распространения технологий мобильного банкинга, в первую очередь в деловой среде, благоприятный. Материалы Максима Букина и Натальи Шестопаловой, которые вы найдете в очередном выпуске приложения PC Week Mobile, помогут оценить современное состояние технологической базы и уровень готовности отечественных банков к обслуживанию мобильных клиентов.

Версия для печати