АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Российские ИТ-компании постоянно испытывают беспокойство по разным поводам. То государство совсем не обращает на них внимание, то, наоборот, это внимание оказывается слишком пристальным. Или, например, денег у заказчиков, особенно из госсектора, то густо то, пусто. А вендоры, бывает, так раскрутят механизмы маркетинговой стимуляции, что потом склады оказываются переполнены, причем не один месяц. В последнее же время четко проявился другой повод для тревог, и связан он с такой, казалось бы, приятной и полезной тенденцией, как рост рынка.

Дело в том, что пока российский рынок маленький, акулам рынка мирового он в общем-то малоинтересен. И местные дистрибьюторы и интеграторы хоть и ограничены в своих заработках, зато могут играть по местным правилам, не опасаясь реальной конкуренции со стороны этих самых акул - международных дистрибьюторов и интеграторов, а также вендоров, которые не преминут повысить свою маржу, напрямую обслужив крупный и выгодный заказ. Но отечественный рынок реально растет и привлекает все большее внимание мировой ИТ-индустрии. Наблюдать рост такого интереса можно было на последнем CeBIT’е, где Мининформсвязи РФ развернуло грандиозную пропагандистскую программу. Конечно, она была нацелена в первую очередь на завоевание внешнего рынка, но, судя по реакции иностранцев, вызвала у них скорее желание поучаствовать в дележе наших заказчиков.

Если отвлечься от интересов отечественных дистрибьюторов и интеграторов, то приход на наш рынок грандов мировой ИТ-индустрии объективно полезен в плане повышения качества используемых в России ИТ-решений. У российских же ИТ-компаний есть несколько позитивных сценариев развития, основные среди них: выгодная продажа бизнеса "пришельцам", уход в нишу или наращивание собственного потенциала до уровня, позволяющего эффективно противостоять иностранным гигантам. Думаю, в ближайшие годы мы увидим все варианты развития событий, благо ждать осталось не так уж долго - года три. И желающие удержаться на плаву широкопрофильные отечественные интеграторы должны к этому готовиться, о чем, собственно, и свидетельствуют две громкие последние сделки - слияния "Систематики" с TopS BI (о нем мы рассказывали в прошлом номере) и IBS с "Борласом" (подробнее см. статью Сергея Свинарева на с.1).

Став более крупными, обе интеграторские структуры стремятся в первую очередь решить проблему недостаточного масштаба своего бизнеса. Очевидно, что это лишь первые шаги, поскольку для конкурентного противостояния им так или иначе придется выходить на миллиардные обороты, а добиться этого лишь за счет внутреннего роста быстро не удастся. Поэтому консолидация продолжится. Укрупняясь, интеграторы попутно решают и ряд сопутствующих задач, в частности задачу выхода на биржу, где "маленьким" делать особо нечего. А акционирование поможет не столько привлечь финансовые ресурсы (в которых они могут и не нуждаться), сколько позволит диверсифицировать риски и поспособствует решению кадровой проблемы (в том числе путем предоставления опционов ценным сотрудникам), которая, несомненно, еще глубже обострится с приходом иностранных интеграторов. Многое, однако, будет зависеть от того, насколько успешно пройдет IPO и не окажутся ли будущие акционеры по прошествии некоторого времени разочарованы своими дивидендами.

В связи с разворачивающимся процессом консолидации рынка интеграции определенный интерес представляет судьба фирмы "Сибинтек", 49% капитала которой выставлено на продажу в рамках процедуры банкротства ЮКОСа. Очевидную ценность для потенциальных покупателей представляет квалифицированная команда специалистов и клиентская база, вот только заявленная цена лота (порядка 54 млн. долл.), по мнению опрошенных нами экспертов, выглядит завышенной (см. с. 3).

Бурлит эмоциями отечественный телекоммуникационный рынок, причем как проводной (это связано с грядущей приватизацией "Связьинвеста" - см. с. 8), так и беспроводной (который стоит на пороге распределения 3G-частот). Оно и понятно - ставки в этих играх очень высоки. Так, практика показывает, что обладателю частоты практически гарантировано финансовое благополучие вне зависимости от того, будет он строить беспроводную сеть или нет. До 3G-конкурса еще дело не дошло, а уже есть обиженные отказом в допуске плюс разгорелась дискуссия на тему, кто лучше - федеральные или региональные операторы - сможет обустроить отечественную сотовую связь третьего поколения (см. статью Петра Чачина на с. 3). На рынке беспроводного широкополосного доступа ставки пока не так высоки, но проблемы схожи: на фоне острого дефицита WiMAX-частот существует немало "бумажных сетей", операторы которых не спешат инвестировать средства в строительство, надеясь, видимо, выгодно перепродать свои лицензии (см. статью Максима Букина на с. 1).

Версия для печати