ОБРАЗОВАНИЕ

На заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности ее правовой охране и использованию министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман представил предложения по обеспечению лицензионной чистоты ПО, приобретаемого российскими школами. Согласно проведенному министерством анализу, в российских школах используется 670 тысяч компьютеров, причем только третья часть укомплектована ПО, полученным законным путем, что объясняется в основном высокой ценой на лицензионные программные продукты.

По этому поводу Мининформсвязи провело переговоры с производителями и добилось весьма льготных условий поставки, которые предусматривают замену единовременного платежа централизованными лицензионными отчислениями. Такой подход, по оценкам министра, позволит сэкономить до 95% бюджетных средств, которые пришлось бы потратить на приобретение лицензий в розницу.

Помимо этого предлагаемая схема позволит решить две серьезные задачи. Во-первых, централизованная модель предполагает некую стандартизацию базового пакета, используемого в школах. Во-вторых, она существенно упростит организацию систем обучения преподавателей и технической поддержки пользователей.

Согласно разработанному стандарту, на школьный компьютер должны устанавливаться операционная система, офисный пакет, антивирусное ПО и графические редакторы. Причем общая стоимость годовой лицензии не превысит 800 руб. За эти деньги учебные заведения смогут пользоваться не только новыми, но и старыми версиями программ, что даст возможность полноценно эксплуатировать не самые современные машины.

Такие условия лишают сторонников массовой установки открытых систем одного из самых сильных аргументов в свою пользу. Ведь до сих пор считалось, что использование свободного ПО позволит получить серьезный выигрыш в стоимости. Однако опыт Пермского технологического университета показал, что установка и настройка Linux на одну рабочую станцию будет стоить от 700 до 900 руб.

Цифры, как нетрудно заметить, вполне сравнимые. Правда, концепция Мининформсвязи предполагает регулярные лицензионные отчисления, тогда как свободное ПО покупается только один раз. Но его обслуживание связано с дополнительными расходами, что несколько снижает весомость данного довода.

Таким образом, уже нельзя однозначно утверждать, что свободное ПО обойдется дешевле проприетарного. В конечном итоге все будет зависеть от стоимости технической поддержки Linux-систем. А она может быть весьма высока, и в результате использование открытых решений может обойтись образовательным учреждениям дороже.

24 апреля президиум Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике поддержал предложения Мининформсвязи России.

Версия для печати