На национальную оборону России в 2007 г. будет выделено 822 млрд. руб. Существенно вырастет объем бюджетных средств предназначаемых на финансирование гособоронзаказа, который ежегодно увеличивается на 30%. (РИА "Новости")

***

По сообщению РИА "Новости", в середине апреля была успешно испытана баллистическая ракета РС-20Б "Днепр". Она стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту 14 спутников, принадлежащих России, Египту, Саудовской Аравии и США. Основная межконтинентальная модель РС-20В "Воевода" (семейство СС-18 "Сатана") была выведена из боевого состава Ракетных войск стратегического назначения РФ (РВСН) и подлежала ликвидации. Однако теперь планируется сохранить ракетные комплексы с "Воеводой" в боевом составе РВСН до 2016 -2018 гг. Далее им на смену придут новые модели тяжелых ракет.

РС-20В массой 211 тонн, впервые заступившая на боевое дежурство в 1988 г., способна преодолевать 10 тыс. км. Она несет 10 ядерных боеголовок с индивидуальным наведением.

***

В 2006 г. командование объединенных сил США в рамках проекта Urban Resolve разработало компьютерную модель Багдада. Предметом изучения было, в частности, развитие города к 2015 г. В модели задействовано 2 млн. элементов, включая пока еще проектируемые боевые системы будущего FCS. Технологии этого проекта теперь используются при построении аналогичной модели прибрежных районов штата Виргиния. Военные совместно со специалистами министерства внутренней безопасности намерены разыграть сценарий террористической атаки на США. Они попытаются понять, как лучше организовывать масштабные операции спасения в сложных условиях разлива рек, если в Виргинии будет взорвана ядерная бомба мощностью 10 килотонн.

В модели задействованы десятки различных симуляторов, включая системы прогнозирования погоды, развития штормов и ураганов. Они объединены архитектурой Synthetic Environment for Analysis and Simulation, которая была разработана университетом Пэдью и коммерчески распространяется компанией Simulex.

В перспективе инженеры Пентагона намерены подготовить подробные модели всех городов США, а затем и всего мира. Задумка Sentient Worldwide Simulation подразумевает создание виртуального "зеркала всего мира", которое будет автоматически синхронизироваться с развитием реальной ситуации на Земле и позволит изучать реакцию общества на возможные события.

***

Корпорация CNA, объединяющая высокопоставленных отставных аналитиков Пентагона, выпустила отчет, посвященный глобальному изменению климата на Земле (securityandclimate. cna.org). В нем утверждается, что растущая климатическая нестабильность усложняет процессы предсказания погоды, затрудняет подготовку военных операций и таким образом представляет угрозу национальной безопасности Америки. Упоминаются и другие негативные последствия: усиление миграции, рост напряженности на границах, усложнение операций спасения, ужесточение международных конфликтов из-за борьбы за ресурсы (пищу и воду). Снижение уровня океанов и морей приведет к потере ряда морских баз, постоянные штормы затруднят морские операции, изменение солености воды потребует перенастройки сонарных систем, придется разрабатывать новые типы кораблей и субмарин и вносить изменения в типовые схемы подготовки бойцов. Одним из направлений борьбы с этой проблемой эксперты называют ликвидацию источников парниковых газов.

***

В апреле 2007 г. Пентагон объявил о старте масштабного проекта Joint Capability Technology Demonstration (JCTD, www.acq. osd.mil/jctd/), который основывается на более ранней программе Advanced Capability Technology Demonstration по созданию экспериментальных военных технологий. Из нее решено взять все самое лучшее. В частности, унаследованы проекты CJSMPT (согласование радиочастот союзных сил), RMAC (определение координат кораблей в свободных морских зонах), FLM (создание высокоточных систем, минимизирующих ущерб окружающей среды). А в 2007 г. уже в рамках JCTD готовятся новые проекты: TSP (беспроводная широкополосная связь на большие расстояния), MAP-HT (визуализация распределения социальных и культурных различий у населения на цифровых картах), JMMES (маскировочный камуфляж на базе электронных технологий), IRIS (спутниковый Интернет), CMS (оперативный доступ к информации по дислокации союзных сил) и др.

***

Американская морская пехота будет отрабатывать боевые навыки в виртуальном окружении. Департамент морских исследований ВМС США в рамках проекта Tech Solutions с бюджетом 1,3 млн. долл. заключил два контракта на создание компьютерного тренажера Infantry Immersive Trainer, который, в частности, позволит совершенствовать важный навык "стрелять или нет": в ходе сражения в условиях городской тесноты под огонь нередко попадают свои солдаты. Хотя дискуссии по поводу пользы подобных тренажеров продолжаются, ни у кого не вызывает сомнения эффективность самолетных симуляторов при подготовке пилотов. Тренажерам наземных действий пока просто не хватает реалистичности, но в системах нового поколения большинство технических проблем будет решено.

***

Командование объединенных сил США совместно с компанией Northrop Grumman проведет трехгодичное исследование с целью повысить эффективность анализа и распространения данных, собираемых интеллектуальными датчиками. Для этого будет задействована распределенная система компьютерного моделирования сражений Cyber Warfare Integration Network (CWIN), которая упростит тестирование боевых комплексов и поможет выработать оптимальную тактику действий. Особое внимание планируется уделить способам стыковки радарных и инфракрасных систем, модулей сбора данных воздушного и космического базирования и технологиям автоматизации действий по управлению и анализу информации, которые пока выполняются людьми.

CWIN, разрабатываемая с 2002 г., включает, в частности, компьютерные модели самолетов Global Hawk, B-2, F/A-18 и E-2C, а также цифровые базы многих областей Земли. Она способна включать в процесс моделирования сведения, поступающие от реальных боевых систем.

***

Европейская противокорабельная ракета RBS15 Mk3 массой 800 кг производства компании Saab предназначается для уничтожения надводных кораблей с расстояния до 200 км. Первая модель поступила в шведскую армию в 1985 г. Современная версия оборудована средствами инфракрасного, инерционного и радиолокационного наведения. Она используется, в частности, Войском Польским. На ее базе также создается управляемая авиационная бомба RBG15G с телевизионной системой наведения.

Специалисты Saab в ходе создания новой версии Mk4 с увеличенной дальностью полета выбрали ОСРВ Integrity и ПО промежуточного слоя фирмы Green Hills Software, а также среду программирования на Аде - AdaMULTI. С их помощью совершенствуется бортовая начинка RBS15.

В России разработан береговой ракетный комплекс схожего назначения "Бал-Э". Его система целеуказания может использовать данные от внешних источников - вертолетов радиолокационного дозора и беспилотников. На одной установке размещается сразу восемь ракет с интервалом пуска до трех секунд, что повышает уровень координации и точности залповой стрельбы, а весь комплекс может включать до четырех подобных установок.

***

Командование объединенных сил США заключило соглашение с компанией L-3 Communications на создание системы навигации для бойцов, действующих внутри зданий, в подвалах и пещерах, где не принимаются сигналы GPS. Прототип поступит на испытания в морскую пехоту в 2008 г. В его основу закладываются технологии, которые уже разрабатываются в рамках контракта на сумму 2 млн. долл. с министерством внутренней безопасности, заинтересованным в оснащении подобными устройствами служб спасения. Система даст солдатам возможность определять собственные координаты, не попадать под случайный "дружеский" огонь, а командиры смогут лучше управлять операцией, зная местонахождение каждого бойца. Соответствующие технологии существуют, однако их аппаратная реализация пока громоздка и тяжела. Инженерам придется приложить существенные усилия по миниатюризации навигационных устройств.

***

Компания iRobot получила очередной заказ от ВМС США на производство роботов-саперов. Командование военно-морских систем (www.navsea.navy.mil) выделило на работы 14 млн. долл. Моряки получат 101 аппарат PackBot и запасные части к ним. Управлять PackBot’ом можно с помощью стандартного игрового пульта. Аппарат оснащен цветной видеокамерой, рукой-манипулятором, способной поднимать 13 кг груза, и набором датчиков для обнаружения мин. В перспективе военные не исключают того, что закажут 1200 роботов на общую сумму 264 млн. долл. Устройства поступят на службу до 2012 г.

***

Фирма Augusta Systems по заказу исследовательского департамента ВМС США в рамках контракта на 1 млн. долл. создаст систему обработки изображений, которая будет устанавливаться на беспилотные аппараты. Эта система будет формировать панорамное изображение и повысит эффективность дистанционного контроля обстановки. Она базируется на коммерческих продуктах SensorBridge и SensorPort. Первый из них представляет собой расширение среды разработки Microsoft Visual Studio 2005 и позволяет быстро создавать приложения по обработке сигналов. Второй продукт - настраиваемая сеть распределенных датчиков для интеллектуального слежения за обстановкой. Они дополнены программно-аппаратным модулем фирмы EyeSee360, который позволяет вести панорамную видеосъемку.

***

Корпорация AAI в рамках контракта на 14,1 млн. долл. выпустит 266 устройств видеонаблюдения One System для американской армии. Эти устройства предназначены для сбора и передачи видео- и телеметрической информации и могут устанавливаться на самолетах и беспилотниках. Оператор может получать на переносной пульт данные о выявленных объектах, включая их координаты с привязкой к цифровой карте. Дальность действия One System составляет 80 км.

***

В рамках инициативы криптографической модернизации МО США заказало у фирмы Sypris Electronics аппаратуру шифрования KIV-19M на сумму 400 млн. долл. Устройства выполнены в защищенном корпусе и обеспечивают двухканальное шифрование трафика всех уровней секретности на высоких скоростях передачи.

***

Ресурсы портала армии США Army Knowledge Online (AKO; www.us.army.mil) почти исчерпаны - сейчас он обслуживает 1,9 млн. пользователей, а всего способен поддерживать работу не более 2 млн. человек. Пентагон намерен на основе AKO развернуть систему Defense Knowledge Online (dko.us. army.mil), объединяющую подобные порталы всех видов войск, и на эту деятельность компании Northrop Grumman выделено 267 млн. долл. Планируется, что DKO сможет масштабироваться до 4-8 млн. пользователей. Он заработает через два года.

***

На общедоступном движке для создания трехмерных игр Delta3D Open Source Engine (www.delta3d.org) Пентагон реализует немало проектов по моделированию и компьютерному обучению. Так, система Deployable Virtual Training Environment разворачивается на ноутбуках и используется морской пехотой для отработки боевых навыков и обезвреживания мин. Компания Alion Science and Technology намерена расширить систему Delta3D технологией физических моделей AGEIA PhysX фирмы AGEIA Technologies. В результате работа компьютерного оружия и поведение техники в виртуальном мире станут более реалистичными.

Версия для печати