ДЖЕЙСОН БРУКС: КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Последние недели были ознаменованы шумихой вокруг Linux и возможной предустановки этой ОС на клиентские ПК ведущих производителей. Активнее всего вопрос обсуждался на сайте IdeaStorm, его организовала компания Dell специально для того, чтобы быть в курсе мнения потребителей. И, как оказалось, подавляющее большинство участников дискуссий высказались в пользу этой идеи. Пусть даже многие утверждают, что поддержка исходит в основном от узколобых фанатиков Linux, которые нажимают клавиши с гораздо большей охотой, чем открывают кошельки.

Я бы дал Dell, HP и Lenovo тот же совет: присмотритесь к Ubuntu.

Так сможет ли предустановка Linux повысить спрос на компьютеры? Принесет ли она успех крупным вендорам ПК? Думаю, что да. Если только сами производители не потеряют ориентацию на главную движущую силу Linux - бесплатность.

Кое-кто при этих словах начнет ворчать, вспомнит, что на покупку уходит лишь малая доля всех расходов, и т. д. Но я имею в виду не только финансы. Кроме нулевых расходов на приобретение у бесплатной ОС есть и другие преимущества перед коммерческими типа Windows. Никаких проблем с обновлением (можно забыть о Windows Genuine Advantage) и переустановкой операционной системы (восстановительные диски). Решили инсталлировать свою ОС на второй компьютер? Пожалуйста. Хотите поделиться ею со своим приятелем? Да ради Бога!

Так почему же, спрашивается, крупные производители не торопятся предустанавливать Linux в своей продукции? Дело в том, что дистрибутивы этой ОС (а на них, собственно, поставщики комплектов и ориентируются) отнюдь не бесплатны. Как и в случае с Windows, здесь приходится платить за каждую систему, на которую они устанавливаются. Более того, если за Windows достаточно заплатить один раз, то дистрибутивы Linux требуют ежегодных взносов - без этого не получишь ни новых заплат безопасности, ни обновлений с исправленными ошибками.

Для RHEL и SLED с их ценовой структурой, конечно, место найдется, но не на клиентских машинах. Сомневаюсь, что они смогут предложить все необходимое, чтобы потеснить на этом фронте Windows и при этом удержаться в тех же границах посистемной оплаты, которыми повязала своих пользователей Microsoft.

Слабоваты против Windows и бесплатные ОС, предлагаемые сейчас Red Hat и Novell (я имею в виду Fedora и OpenSUSE соответственно): у них слишком короткий жизненный цикл.

Конечно, производители обоих дистрибутивов могли бы улучшить поддержку своих бесплатных детищ, однако сомневаюсь, что им этого хочется. И так будет продолжаться до тех пор, пока Red Hat и Novell надеются получать деньги за лицензии на свои корпоративные разработки.

Я бы дал Dell, Hewlett-Packard и Lеnovo Group тот же совет, что получила от меня Oracle, когда Ларри Эллисон положил глаз на Linux: приглядитесь к Ubuntu.

Это, на мой взгляд, единственный дистрибутив Linux, готовый на равных состязаться с Windows на поле предустанавливаемых ОС. Реинкарнация Ubuntu Linux с буквами LTS (Long-Term Support - долгосрочная поддержка) гарантирует получение обновлений на протяжении трех лет. Построена эта ОС на прочном фундаменте Debian GNU/Linux, предлагает отличный инструментарий управления ПО, а четко организованная модель добровольных ресурсов уже привела к появлению едва ли не самого богатого каталога готовых к установке программных продуктов, пригодных для любого дистрибутива.

Еще более важно, что Ubuntu Linux не требует оплаты лицензии и не налагает никаких ограничений на использование, в обязательном порядке присутствующих при таких платежах. А это - важнейший фактор конкурентоспособности, прямо-таки немыслимый для Windows.

Вот только как бы не повторилась история с Oracle, которая в конце концов остановилась на ребрендинге RHEL. И Dell, и ее соперники, похоже, делают ставку на корпоративный сектор. Не зря ведь Dell поговаривает о сертификации отдельных своих систем для установки SLED, хотя, судя по особенностям этой ОС, ее разработчики не столько заботились об активизации продаж, сколько боялись вызвать недовольство у Microsoft. Впрочем, стремление Dell оттачивать некоторые свои машины под SUSE должно принести свои плоды. Вместе с развитием бесплатного ПО оно неизбежно приведет к лучшей совместимости с Linux. Ну а кому такая тенденция принесет наибольший выигрыш - Dell или ее конкурентам, - покажет время.

Годится ли Linux для предустановки на компьютеры? Поделитесь своими мыслями по этому вопросу на блоге blogseweek.com/brooks/content/print.