ИНТЕРНЕТ

12 апреля в здании Совета Федерации по инициативе Союза веб-мастеров России прошла Всероссийская конференция "Интернет для молодежи: новые возможности".

Первый заместитель председателя Комиссии по делам молодежи и спорту СФ Лев Бойцов так обозначил цель мероприятия - выработать конкретные предложения по обеспечению безопасности детей и молодежи при пользовании Интернетом, созданию позитивной направленности информационного пространства.

Стоит заметить, что единства в мнениях участников конференции не наблюдалось. Более того, многие высказывания были прямо противоположными. С одной стороны, звучали призывы к обузданию Интернета и наложению на него государственного фильтра, с другой - сетовали на надуманность проблемы интернет-угроз для детей. В итоге участники конференции пришли к общему знаменателю - заявили о необходимости поддержки молодежных ресурсов "позитивной" направленности.

Председатель совета Союза веб-мастеров России Алексей Дудинов считает проблему интернет-угроз для молодежи мнимой. По его мнению, наблюдаемые отдаление детей от книг, засилье иностранных слов, интернет-зависимость и посещение порносайтов не представляют собой особых проблем и в принципе ничего страшного не несут.

А вот Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и СНГ, признает существование опасных тенденций, связанных с Интернетом, причем это, по ее мнению, актуально не только для детей, но для всех пользователей Сети.

И лучший способ противостоять этим негативным явлениям, по мнению г-жи Дергуновой, - учиться, учиться и еще раз учиться. И детям и взрослым. Уделять больше внимания обучению общей компьютерной грамотности, дабы пользователь сам мог фильтровать желательный и нежелательный для себя контент.

Контрастно со столь свободолюбивым мнением прозвучало сообщение Ольги Пристанской, представителя НИИ при Генпрокуратуре. Его суть заключалась в необходимости госрегулирования Интернета. Сеть, к слову, в представлении работника НИИ - средство повышенной опасности, а наложение государственного фильтра на контент Рунета - необходимая реальность. Причем, что интересно, в своих предложениях г-жа Пристанская ссылалась на Европейский суд по правам человека. Мол, такие методы вполне нормальная вещь в Европе. "Чем мы хуже?" - вопрошает г-жа Пристанская.

Юрий Панов, глава правления Агентства по развитию компьютерных центров, рассказал, как, на его взгляд, должно выглядеть "Единое молодежное интернет-пространство". Оно должно состоять из ресурсов органов государственной власти, сайтов молодежных общественных организаций, сайтов социальной направленности и других ресурсов с "позитивной" информацией. Для сайтов незаконного и "негативного" содержания, по мнению Юрия Панова, необходимо госрегулирование, возможно, организация национальной "горячей" линии. По мнению же Юрия Ярных из "Лаборатории Касперского", государственное регулирование затормозит развитие Рунета и увеличит наше техническое отставание.

Стоит также заметить, что к дискуссии с помощью прямых включений присоединялись участники из Омска и Ульяновска. Представители Омского союза веб-мастеров и Союза студентов Омской области по очереди высказались в поддержку "позитивных" молодежных ресурсов. А вот жители Ульяновска сетовали на то, что хотя они всячески поддерживают создание "позитивных" молодежных сайтов, но делать их бесплатно, к сожалению, не могут.

Версия для печати