АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Инвестиционный ажиотаж вокруг интернет-проектов разгорелся не на шутку (см. статью Сергея Бобровского на с. 15). За последнее время мы вдруг узнали, что инвесторы оценивают отечественные онлайновые сервисы типа бесплатной электронной почты или книготорговли в десятки и даже сотни миллионов долларов - а ведь на эти средства можно открыть отнюдь не одно реальное почтовое отделение или книжный магазин, а суммарный объем сделок по продаже активов Рунет-ресурсов превысил в прошлом году 1,5 млрд. долл. Последнее же известие с инвестиционного фронта особенно впечатляет: известный своими фокусными вложениями в ИТ холдинг ФИНАМ приобрел долю в "Астростар.Ру", предоставляющем услуги по составлению астрологических прогнозов. Этот ресурс, как сообщается, за год своего существования обзавелся тремя с лишним миллионами пользователей, что, очевидно, и объясняет интерес к нему инвесторов. Замечу, что если ориентироваться на цифры, говорящие об общем числе пользователей Интернета в России, которые в конце апреля привел в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент В. В. Путин, - а это порядка 25 млн. человек, - то выходит, что астрологией в нашей стране интересуется как минимум каждый восьмой обладатель доступа к Сети!

Столь массовое увлечение астрологией наиболее просвещенного отряда общества, к коим безусловно относятся пользователи Интернета, выглядит не столь уж обескураживающим на фоне скептического отношения соотечественников к национальным проектам. Как свидетельствуют недавно опубликованные данные опроса "Левада-Центра", хорошо осведомленными относительно запущенных осенью прошлого года нацпроектов себя считают лишь 18% россиян, а в их эффективности уверены всего 13% - и это несмотря на развернутую на телевидении масштабную пропагандистскую кампанию. Очевидно, такие данные вряд ли порадуют ответственных за реализацию этих проектов правительственных чиновников. Возможно, им стоит больше внимания уделить продвижению важнейших госначинаний в Интернете - реальный механизм обратной связи там существует изначально, а вот реального диалога с властями и возможностей повлиять на общественную жизнь пока крайне мало.

Повсеместная интернетизация школ может оказать на информатизацию российского общества сильное воздействие, не ограничивающееся только предоставлением школьникам доступа к Сети. По оценкам некоторых экспертов, ресурсов создаваемых центров доступа хватит для обслуживания широких кругов пользователей в регионах, т. е. фактически государство строит базовую инфраструктуру широкополосного доступа национального масштаба. Во всем этом еще предстоит разобраться, а пока следует отметить очередную инициативу правительства на школьной ниве. По словам министра Леонида Реймана, Мининформсвязи и Минобрнауки достигли с основными разработчиками ПО соглашения о предоставления школам лицензионного программного обеспечения по льготной арендной схеме, предполагающей централизованный ежегодный платеж и бесплатное обновление (см. статью Сергея Голубева на с. 2).

Другая интересная новость пришла из Америки. Основатель Dell Майкл Делл продолжает переосмысливать стратегию и, похоже, готов отказаться от модели прямых продаж, лежавшей в основании многолетних успехов фирмы. Впрочем, это будет революция разве что американского масштаба - в большинстве регионов мира, включая Россию, Dell давным-давно работает через партнеров.

Технологии ПК уже настолько стабилизировались, что серьезные новости здесь стали редкостью. Из последних событий можно выделить анонс лезвийной рабочей станции IBM и обнародование данных о производительности Penryn - готовящегося к выпуску первого 45-нм процессора Intel. Выход BladeCenter - это не просто перевоплощение традиционного ПК в лезвие, устанавливаемое в серверную стойку, его выпуск тесно увязан с новыми ИТ-концепциями, такими как виртуализация ИТ-ресурсов, сервисно-ориентированная архитектура и "ПО как услуга" (см. статью Игоря Кондратьева на с. 1). А с выходом Penryn корпорация Intel рассчитывает поддержать наметившуюся после выпуска Conroe хорошую динамику развития бизнеса (репортаж с очередного IDF в Китае читайте в статье Игоря Лапинского на с. 1).

В рубрике "Темобзор" в нынешнем номере мы предлагаем вашему вниманию практическое сопоставление Windows Vista и Linux, представленного дистрибутивом Ubuntu (с. 18-20). Автор устроил настоящее сражение между этими ОС с целью выяснить, какая из них лучше подходит для настольной машины. О том, что из этого вышло, судите сами.

Мы рады сообщить, что стартует второй ежегодный конкурс "Продукт года", который проводится организаторами выставки SofTool при непосредственном участии нашего издательского дома "СК Пресс". На сей раз к нему будут допущены не только отечественные сотверные компании, но и зарубежные фирмы, представившие на рассмотрение авторитетного жюри полностью локализованные тиражируемые программные продукты, массовые продажи которых в нашей стране начались в 2007 г. (подробности о конкурсе и условиях участия в нем - в статье Владимира Митина на с. 7).

Версия для печати