По оценкам экспертов Евросоюза, европейский проект по созданию оригинальной системы спутниковой навигации Galileo (аналог GPS и ГЛОНАСС) находится в глубоком кризисе и нуждается в солидной финансовой поддержке. Пока что восемь компаний-подрядчиков из Англии, Германии, Испании, Италии и Франции не могут договориться о сроках и объемах выполняемых работ, а главное, они не решили, как поделить бюджет в размере 4,9 млрд. долл., который еще не сформирован до конца из-за отсутствия инвесторов. Первоначально предполагалось, что система заработает в 2008 г. и будет предоставлять как общедоступные сервисы, так и платные (определение координат с повышенной точностью). В 2005-м был запущен первый спутник Giove-A (из тридцати запланированных), однако запуск второго аппарата в 2006 г. сорвался по техническим причинам, и стало ясно, что для конкуренции с GPS нужны серьезные финансовые вложения, но при этом на рынке уже существуют альтернативные и относительно недорогие средства определения координат повышенной точности. Да и разграничение доступа к передаваемой спутниками информации - задача не из простых. Поэтому оптимистичным сроком ввода Galileo в эксплуатацию сегодня называются 2011-2012 гг.

***

Группа американских организаций во главе с компанией High Performance Technologies и Стэнфордским университетом заключила с Пентагоном контракт на сумму 215 млн. долл. по обслуживанию суперкомпьютеров армейского центра высокопроизводительных вычислений High Performance Computing Research Center (HPCRC). Фирма Network Computing Services внедрит в центре оригинальный кластер LiquidIQ канадской компании Liquid Computing с пиковой производительностью, приближающейся к 10 Тфлопс. Он составлен из 960 двухъядерных процессоров AMD Opteron и отличается способностью к разделению на десятки виртуальных серверов.

Центр HPCRC занимается преимущественно фундаментальными исследованиями, особое внимание уделяя вопросам моделирования и визуализации сложно организованных данных. Бюджет будет распределен между несколькими проектами: по разработке беспроводных компьютерных сетей, объединяющих множество источников данных в боевых условиях; по совершенствованию вычислительных нанотехнологий; по разработке новых производительных алгоритмов и компьютерного оборудования и по созданию легких бронематериалов для техники и солдат.

***

Американские военные намерены развернуть национальную сеть Battle Control System, составленную из компьютеров раннего предупреждения, которые будут выявлять самолеты, отклонившиеся от курса. Информация о ходе полета станет поступать от диспетчерских служб и радарных систем на базы ВВС для оперативной обработки, что исключит возможность использования гражданских лайнеров и частных самолетов в террористических целях. Сеть будет состоять из мобильных станций, размещаемых на грузовиках. В качестве серверов задействуются компьютеры Hewlett-Packard DL585, в качестве рабочих станций - машины DL360, а также ПО Gateway Manager компании Northrop Grumman. Первые элементы системы, на построение которых предусмотрено выделение 108 млн. долл., будут развернуты в 2008 г. Специализированный софт создает американо-французская фирма ThalesRaytheonSystems.

***

Директор агентства геопространственной разведки США NGIA вице-адмирал Роберт Марретт недоволен растущим качеством цифровых фотографий Земли. Коммерческие спутниковые компании продают их всем желающим, а также выкладывают в открытый доступ. Он полагает, что правительство должно ограничить разрешение подобных снимков (например, полуметровой точностью), дабы не предоставлять врагам США излишне подробных сведений о возможных целях для атаки. Однако Стивен Автогуд, эксперт Федерации американских ученых, полагает, что подобные запреты бессмысленны, так как в данном бизнесе участвуют организации и других стран, а соответствующие технологии становятся все более массовыми и дешевыми. Да и пользы от качественных снимков немало - они помогают в операциях спасения, оптимизации транспортных потоков и т. д. Меж тем американские коммерческие компании уже к концу 2007 г. готовят запуск новых спутников, способных делать снимки в разрешении 0,4 м и выше.

***

По сообщению издания Government Computer News, военное агентство передовых исследований США DARPA заключило с фирмой Silvus Communication Systems и Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса контракт на сумму 5,96 млн. долл. Подрядчик в рамках проекта Mobile Networked MIMO будет совершенствовать беспроводную технологию MANET. Она представляет собой децентрализованную сеть произвольной топологии с элементами искусственного интеллекта, которая не использует фиксированную инфраструктуру и выбирает оптимальный маршрут для передачи трафика в условиях меняющейся конфигурации, благодаря чему ее надежность очень высока. В процессе работы этой сети мобильные маршрутизаторы автоматически настраиваются на доступные ресурсы. Правда, платой за надежность является невысокая пропускная способность эксплуатируемых радиоканалов. В улучшенной версии MANET она будет наращиваемой - при добавлении комплекта антенн произойдет автоматическое распараллеливание потока данных, при этом удастся выдержать линейную масштабируемость характеристик сети за счет механизма "множественный вход/множественный выход" (MIMO).

Эксперты DARPA ожидают появления прототипа MANET с поддержкой MIMO из 8 узлов, число которых в последующих экспериментах будет доведено до 20. Подобные решения способны поддерживать пропускную способность, в 10-20 раз превосходящую характеристики ныне действующих систем. Кроме того, пользователи смогут динамически настраивать ширину канала связи, дальность действия сети и зону покрытия.

***

DARPA ищет инновационные решения для автоматизации процессов коллективного общения людей с разным уровнем профессиональной и компьютерной подготовки и культурными различиями. Проектируемые виртуальные сообщества призваны решать проблемы, возникающие в масштабных операциях спасения и восстановления после крупных бедствий. К подобной деятельности привлекаются самые разные военные и гражданские структуры, некоммерческие и частные организации, индивидуальные волонтеры и местное население. Их деятельность необходимо согласовывать, учитывая организационные, культурные и языковые различия, для чего и предназначен новый проект.

От будущих подрядчиков DARPA требует:

- разработать "семантический клей" - сетевую среду, объединяющую людей в рамках спасательных мероприятий. Для обмена данными с учетом ограниченной полосы пропускания планируется задействовать компьютерную технику всех видов - от ноутбуков до смартфонов, а в качестве пользовательского интерфейса использовать наглядные графические элементы и средства автоматического перевода;

- создать средства беспроводной связи, работающие в условиях нестабильности и несовместимых интерфейсов;

- организовать анализ и моделирование работы социальных сетей для оптимизации деятельности структур, занимающихся спасением;

- наделить архитектуру системы способностью самовосстанавливаться и не "разваливаться" в экстремальных ситуациях;

- встроить в систему механизмы сбора данных о работе сети в реальном времени и средства машинного обучения для последующей оптимизации сетевой деятельности.

***

Новый проект DARPA Robust Surface Navigation нацелен на создание навигационной системы определения координат в обстановке, где невозможен прием сигналов GPS - в зданиях, в лесу, а также в условиях подавления работы глобальной службы. Для этого планируется использовать любые "подручные" технологии: станции телевещания и мобильной связи, спутниковые каналы повышенной мощности и т. д. Все они будут доступны с помощью универсальных переносных приемников, не требующих специализированной инфраструктуры. На первых порах группа компаний, возглавляемая Boeing, изучит технологию фирмы ROSUM, которая ухитрилась задействовать телевизионный сигнал для определения местоположения мобильного устройства.

***

Департамент морских исследований МО США заключил с корпорацией Lockheed Martin контракт на сумму 1,7 млн. долл. В рамках проекта Large Tactical Sensor Networks будет разработан человеко-машинный интерфейс взаимодействия операторов с тактическими датчиками, размещаемыми на беспилотниках и в наземных автономных сетях. Сети таких датчиков должны в реальном времени засекать подозрительные объекты и выявлять ситуации, угрожающие безопасности охраняемых объектов. В частности, совершенствуются средства эффективного информирования операторов и технологии понимания естественных языков, готовятся мобильные сети программных агентов и персональные защищенные устройства. Военные рассчитывают получить работающий прототип к концу 2007 г.

***

Корпорация Northrop Grumman в рамках контракта на сумму 256,6 млн. долл. разработает для Пентагона мобильный радарный комплекс G/ATOR, в котором объединяются пять типов радаров. Он сможет выявлять и отслеживать вражеские самолеты, беспилотники, крылатые и обычные ракеты и артиллерийские снаряды. Командование морской пехоты намерено приобрести 63 таких комплекса.

***

Министерство юстиции США выбрало компанию General Dynamics в качестве подрядчика проекта Integrated Wireless Network с многомиллиардным бюджетом. В его рамках оперативные сотрудники правоохранительных органов и служб спасения будут обеспечены защищенной беспроводной связью и средствами обмена мультимедийными данными. Работы по проекту будут длиться 15 лет.

***

Министерство внутренней безопасности США (МВБ) сертифицировало продукт Global Name Scoring корпорации IBM как пригодный для автоматизации антитеррористической деятельности. Данный софт способен обнаруживать заданное имя человека в больших объемах текстовой информации во всех возможных формах его написания - на разных языках с учетом лингвистических, фонетических и культурных особенностей записи и произношения. Два года назад МВБ сертифицировало схожий продукт NameClassifer фирмы Language Analysis Systems.

***

Административно-бюджетное управление США и Пентагон обсуждают способы централизованного внедрения Microsoft Windows в единой настроечной конфигурации. Гражданское ведомство настаивает, чтобы во все ИТ-контракты было внесено специальное требование к приобретаемому оборудованию и софту: не конфликтовать со стандартной настольной конфигурацией Windows. Для этого подготовлен двоичный образ системы, который передается поставщикам компьютеров. Военные пока не готовы к подобному единообразию, однако в будущем им придется обеспечить не только эксплуатацию стандартного варианта Windows, но и организовать контроль за сохранением типовых настроек на всех ПК министерства почти в реальном времени - каждые 90 мин.

***

Американские разведывательные структуры получат в 2008 г. рекордный бюджет за всю историю США - 48 млрд. долл.

Версия для печати