ДЖЕЙСОН БРУКС: OPEN SOURCE

Вот только бы свободы побольше...

Наконец-то свершилось: проект очередной версии общедоступной лицензии GNU General Public License (GPL) опубликован и ждет наших комментариев. На свет он, правда, появился с опозданием на несколько месяцев, но это вполне объяснимо. Понадобилось время, чтобы Free Software Foundation (FSF) смогла разобраться во всех тонкостях соглашения между Microsoft и Novell - о защите патентов, совместной работе и уничтожении слабых конкурентов. Но теперь все это позади.

Самым же оптимистическим моментом следует считать то, что проект не возбудил ненависти у лидера GPL 2. Кое-кому, конечно, такая похвала может показаться весьма сомнительной, но позиция Линуса Торвальдса дорогого стоит. А этот человек, создавший ядро Linux и до сих пор руководящий проектами по его обновлению, встретил GPL 3 с открытой душой. Значит, сделан большой шаг в нужном направлении. Какая разница в конце концов, сколько времени потрачено на разработку? Главным мерилом успеха должно стать количество и качество свободных программ, которые будут лицензированы согласно GPL.

С самого начала процесса разработки лицензии существовала реальная опасность, что ее авторы могут зайти слишком далеко и так зациклиться на свободе ПО, что с ним никто не захочет связываться. В GPL 3, скажем, нужно было закрыть лазейку под названием SAAS (Software as a Service - ПО как сервис). Ведь воспользовавшись ею, любой программист может взять созданное кем-то интернет-приложение, модифицировать его, а затем предложить в виде Web-сервиса, ничего никому не говоря о внесенных в код изменениях.

Прежний проект GPL 3 содержал дополнительные положения, которые определяли порядок распространения и предоставления приложений через Интернет и предусматривали обязательную публикацию всех вносимых в них изменений. Но чтобы не загромождать лицензию излишними подробностями, FSF решила выделить это требование в другую лицензию под названием Affero GPL, тесно связанную с GPL 3. В результате проект основной лицензии стал намного четче и яснее для основной массы разработчиков, но при этом сохранилось и прежнее требование.

Далеко не столь однозначно прописаны в GPL 3 меры противодействия так называемой TiVo’изации. Под этим термином понимается ситуация, при которой создатель программного продукта, предустановив его в каком-либо устройстве, размещает, как и положено по лицензии, все новые версии для скачивания через Интернет, но запустить новинку на своем устройстве пользователям мешает. Так, в частности, поступила в свое время компания TiVo с Linux, откуда и произошло нынешнее название феномена. В прежнем проекте GPL 3 содержался призыв к производителям ПО не применять ключи шифрования для защиты такой продукции, что вызвало немало возражений у Торвальдса и многих его коллег. Теперь же FSF избрала другой и, пожалуй, более приемлемый подход, вот только будет ли он действенным? После внимательного изучения всех условий и оговорок я, честно говоря, в этом сильно сомневаюсь.

Далеко не столь однозначно прописаны в GPL 3 меры противодействия так называемой TiVo’изации.

До появления окончательного варианта лицензии осталось вынести на обсуждение лишь один ее предварительный проект. Боюсь, что FSF тратит сейчас слишком много времени на поиски ответа на незаданные вопросы о свободе ПО, что грозит затуманить общую картину. А ведь события не стоят на месте. Вспомним, что совсем недавно Sun Microsystems выразила желание лицензировать свой проект OpenSolaris в соответствии с GPL 3. Такой шаг дает отличную возможность расширить арсенал распространяемых по ней кодов и способствует появлению новых свободных программ. Нужно только, чтобы FSF сумела охватить ею и ядро Linux. Когда на обе платформы будут распространяться условия одной общей лицензии, откроются огромные перспективы комбинирования их кодов. Новые возможности даже трудно себе представить, пока OpenSolaris и Linux подпадают под действие совершенно не согласованных между собой лицензий CDDL (Common Development and Distribution License - общая лицензия на разработку и распространение) и GPL 2.

WEB-РЕСУРСЫ

Обсуждение проекта лицензии

Прочесть третий дискуссионный проект GPL 3 и высказать свое мнение по нему можно по адресу: gplv3.fsf.org/comments/ gplv3-draft-3.html.

Мнение специалиста

Выступление Ричарда Столмена по новому проекту лицензии опубликовано на Web-странице по адресу: fsfeurope.org/ projects/gplv3/brussels-rms-transcript.

Впрочем, даже если FSF удастся лишь добиться интернационализации GPL 3, сделать ее более четкой и понятной и разрешить патентные проблемы, чтобы привести GPL 2 в соответствие с сегодняшними условиями и вовлечь в сообщество новых участников, - одно только это сделает новую лицензию крупным шагом на пути к свободному ПО.

С аналитиком передовых технологий Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.