Главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения РФ Николай Соловцов сообщил о планах начала перевооружения межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" разделяющимися боеголовками. Это произойдет через дватри года, когда истечет срок действия договора СНВ-1. К 2015-му Россия будет располагать 1500 ядерными боезарядами, тогда как в США к этому времени будет 2200 боеголовок ("Ведомости").

***

В апреле 2007 г. противоракетное агентство Пентагона провело испытание двух ракет-перехватчиков. Одна из них поразила крылатую ракету, двигавшуюся на дозвуковой скорости, а другая сбила межконтинентальную ракету ближнего радиуса действия в космосе. Перехватчики, различающиеся технологиями поиска целей, были одновременно запущены с борта крейсера Lake Erie и управлялись корабельным радарным комплексом AEGIS. Наблюдатели отмечают, что данное испытание проводилось в "стерильных" условиях. Обычно атакующая сторона использует множество приемов для защиты своих ракет от перехватчиков: с помощью отвлекающих мишеней, постановки помех и т. д.

***

Специалисты ВВС США подыскивают подрядчика, способного разработать чувствительную инфракрасную видеокамеру для отслеживания целей в рамках проекта боевого лазера ABL, призванного уничтожать баллистические ракеты на этапе разгона. Военные готовы выделить на работы до 3 млн. долл. Сроки проекта ABL много раз переносились, и реальные испытания запланированы на 2009-й. А в марте 2007-го прошли первые испытания установки ABL в полете. Лазерная система наведения смогла не только выявить макет двигателя баллистической ракеты, но и отследить траекторию его движения.

Тем временем идею противодействия ракетному нападению с помощью лазеров подхватило МО Японии. В этой стране будут формироваться мощные наземные лазерные установки, а в отдаленной перспективе не исключено их размещение на самолетах. Проблемы с использованием подобных систем носят прежде всего политический характер. На этапе разгона баллистическая ракета находится на территории другого государства, конечная ее цель неизвестна, и атака лазерным лучом из другой страны может привести к серьезным конфликтам.

***

Заработал в режиме промышленной эксплуатации новый спутник британской армии Skynet 5A, запущенный в апреле 2007 г. на орбиту высотой 40 тыс. км. Он создан в рамках проекта Private Finance Initiative (бюджет - 3 млрд. фунтов стерлингов) по развертыванию к 2009 г. сети из трех космических аппаратов, которая обеспечит военных цифровыми каналами с полосой пропускания в 2,5 раза большей, нежели у действующих систем.

***

В апреле 2007 г. Китай запустил спутник, который вошел в группировку из четырех аппаратов национальной навигационной сети Compass (аналог GPS и ГЛОНАСС). Эта сеть должна заработать уже в 2008 г. и обеспечит пользователей средствами определения координат с точностью до 10 м, а скорости движения - до 0,2 м/с. Аппарат выведен на орбиту высотой 21 500 км. Всего в Compass войдет 35 спутников.

***

Американское управление космической разведки NRO готовит к запуску в июне два шпионских спутника общей стоимостью около 800 млн. долл. для слежения за подозрительной активностью на море. Они дополнят уже действующую группировку из 18 аппаратов, отслеживающих океанские объекты. Особое внимание разведчики намерены уделить областям вокруг Китая, Ирана и Северной Кореи, которые сегодня контролируются устаревшими спутниками. До конца года управление намерено запустить еще шесть подобных аппаратов.

***

Компания MNB Technologies по заказу командования воздушно-морских систем США NAVAIR разрабатывает переносные суперкомпьютеры. Они представляют собой обычные ноутбуки в защищенной конфигурации, дополненные внешними ускорителями расчетов. На базе подобных машин удастся решать в полевых условиях задачи, которые ранее были прерогативой стационарных вычислительных центров: планирование миссий, моделирование сражений, обработка сигналов. Создание компактных ускорителей продлится около трех лет.

***

Пентагон выделил 26 млн. долл. фирме Hydroid на производство и обновление подводных роботов REMUS. Военные и гражданские организации разных стран используют 156 подобных устройств в задачах сбора данных, построения профиля морского дна и обезвреживания мин. REMUS массой 3,2 кг может оснащаться датчиками различных типов, за счет оригинальной сонарной системы умеет выявлять мелкие объекты длиной в десятки сантиметров, способен самостоятельно выбирать подходящий маршрут и развивает скорость до пяти узлов на глубинах до 90 м. В ходе конфликтов в Ираке он успешно действовал вместе с боевыми дельфинами.

***

Компания RE2 выпустила новую версию библиотеки разработчика ПО для роботов, которая отвечает стандарту JAUS, созданному в Пентагоне для модульного построения бортовых управляющих систем из готовых компонентов. В обновленный пакет добавлена поддержка ОСРВ LynxOS фирмы LynuxWorks. Теперь разработчики автономных устройств смогут проектировать роботы с повышенной скоростью "мышления" и реагирования на различные ситуации в жестком реальном времени. Эксперты полагают, что развертывание JAUS-модулей на платформах типа LynxOS существенно приближает момент появления полноценных боевых роботов.

***

Компания Aurora Flight Sciences совместно с Массачусетским технологическим институтом разработает по заказу ВМФ США технологию коллективного взаимодействия воздушных, надводных и подводных роботов. Для этого будут созданы алгоритмы распределенной обработки данных от датчиков разных типов и планирования синхронных действий с учетом возможностей каждого аппарата.

***

Корпорация Harris в рамках контракта на 422 млн. долл. разработает новые военные радиостанции, отвечающие концепции Joint Tactical Radio System (логика работы аппаратуры полностью программируется). В 1998-2001 гг. Пентагон потратил на новые радиостанции около 1 млрд. долл., а в 2002-2006 гг. - в четыре раза больше. Но пока военным не удается добиться их согласованной и эффективной работы из-за низкой производительности программируемых станций и большого количества устройств связи разных типов, находящихся в эксплуатации.

***

Специалисты фирмы Ultra Electronics намерены повысить пропускную способность военных радиостанций AN/GRC-254 до 16 Мб/с. Для этого выбран продукт Green Hills Platform for Software Defined Radio компании Green Hills Software, который включает ОСРВ Integrity, отвечающую стандарту POSIX, модуль поддержки стека IPv4/v6, ключевые компоненты для организации работы программируемых радиостанций и среду разработки.

***

Инженеры из Lockheed Martin выбрали интеллектуальные видеокамеры OmniAlert360 и ThermalVision360 фирмы RemoteReality для использования в ряде военных проектов. Эти камеры обеспечивают полнокруговой обзор в любое время суток и устанавливаются на самолеты, беспилотники, корабли и наземную технику. Они, в частности, информируют пилотов о приближении угрожающих объектов с любой стороны. Представители RemoteReality утверждают, что эти устройства способны засекать нарушителей зоны контроля быстрее, нежели это делает человек, визуально просматривающий окружающее пространство. Ранее на разработку подобных видеокамер военное агентство передовых исследований США DARPA выделило 6 млн. долл.

***

Разведывательный бюджет США становится более прозрачным, и законодатели рассчитывают экономить бюджетные средства за счет отказа от сомнительных программ. Теперь открытому обсуждению в комиссиях Белого дома в рамках закона Intelligence Authorization Act 2008 подлежат проекты, деньги на которые выделяются по специальным запросам отдельных членов Конгресса. В число подобных уже попала большая группа проектов по анализу сигналов и геопространственных данных, киберзащите, высокопроизводительным вычислениям, моделированию космических систем, разработке ПО для геолокационных задач, созданию датчиков новых типов, распознаванию шаблонов поведения людей и др.

***

Агентство национальной безопасности США (АНБ) намерено развернуть в г. Сан-Антонио новый центр обработки данных. Руководство шпионского ведомства изучало возможность использования вычислительных ресурсов коммерческих центров и других силовых ведомств, однако не удовлетворилось уровнем безопасности. АНБ ежегодно оплачивает счета на электричество в размере 21 млн. долл., и значительная часть этой суммы приходится на эксплуатацию цифрового оборудования.

***

Корпорация ITT по заказу ВВС США создает систему обработки изображений, которая будет поставлять по каналам с малой пропускной способностью фотографии и рисунки в высоком разрешении. Система поддерживает стандарт на цифровые изображения NITF/JPEG2000 агентства геопространственной разведки США NGA и основывается на библиотеке обработки геопространственных данных AGILE и коммерческом продукте Image Access Solutions, предназначенном для преобразования, сжатия, просмотра и передачи изображений.

***

Группа американских экспертов по кибербезопасности из консалтинговой фирмы Cyber Defense Agency обратилась в Конгресс с рекомендацией срочно усилить информационную защиту ключевых национальных систем. Для этого запрошен бюджет в размере 500 млн. долл. В противном случае, отмечают эксперты, не исключена масштабная кибератака на США, которая может привести к крайне серьезным последствиям. Правда, злоумышленникам для этого также потребуется сумма в сотни миллионов долларов, но крупнейшие террористические структуры располагают подобными средствами.

***

Власти Германии под давлением общественности ввели мораторий на деятельность своих спецслужб по сканированию компьютеров подозрительных лиц через Интернет, которая велась в течение двух лет. При этом официальные представители заявляют, что подобное изучение выполнялось без какого-либо вреда для владельцев ПК, и необходимо лишь внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы легализовать подобную практику. А эксперты отмечают, что такого рода мероприятия имеют малую эффективность, поскольку проникнуть на конкретный ПК из Сети можно лишь в том случае, если его пользователь плохо знаком с правилами безопасности.

***

МО США открыло видеоканал на популярном видеопортале YouTube для демонстрации роликов, которые рекламируют службу в американской армии, рассказывая о гуманитарных миссиях в Ираке и операциях спасения своих солдат. За два месяца с момента открытия услугами канала воспользовался один миллион человек, и воодушевленные такими результатами военные намерены и далее активно использовать киберпространство в пропагандистских целях.

Версия для печати