Счетная комиссия США проверила 20 высокотехнологичных программ Пентагона с общим бюджетом 28 млрд. долл. (космические радарные комплексы, беспилотники нового поколения, программируемые радиостанции и т. д.) и выяснила, что практически все они характеризуются задержкой установленных сроков выполнения и перерасходом бюджета. В результате важные проекты нередко приходится закрывать, после чего затрачивать внушительные суммы на обновление морально устаревших решений. Комиссия предлагает военным выработать единый процесс финансирования и контроля за подобными программами.

***

Неудачей закончились майские испытания американских крылатых ракет JASSM класса "воздух - земля". Они проводились компанией-разработчиком Lockheed Martin на полигоне в шт. Юта. Три из четырех ракет вообще не попали в заданную область, а еще одна внештатно сдетонировала. Данная программа находится под особым контролем Пентагона, так как перерасход ее бюджета уже превысил 50%, и с дальнейшей судьбой JASSM будет разбираться комиссия Конгресса США.

Причина недоработок заключается в том, оправдываются специалисты подрядчика, что военные хотели получить дешевую ракету по планировавшейся цене 400 тыс. долл. (сегодня она составляет 700 тыс. долл.), но при этом предъявляли к ней непомерно высокие технические требования. С другой стороны, у заказчика не было особых альтернатив: дальность поражения JASSM меньше зоны действия новой российской противоракетной системы С-400, поэтому запуск данной ракеты с самолета по цели, охраняемой С-400, для пилота самоубийственен, а стало быть, необходимо как минимум повысить дальность ее полета.

У JASSM была предшественница TSSAM, но из-за ее высокой себестоимости, выросшей с 700 тыс. до 2 млн. долл., работы над ней были прекращены. В Европе создаются аналоги JASSM: франко-английская Storm Shadow с дальностью действия 250 км и шведско-германская Taurus - 350 км.

***

Вашингтонский центр военных и стратегических расчетов CSBA рекомендует ускоренно развивать боевые беспилотные аппараты, базируемые на авианосцах. Пилотируемая морская авиация рассчитана на нанесение ударов с расстояния 200 - 450 морских миль от точки взлета, а максимальная продолжительность ее эксплуатации - 10 ч. На практике же пилоты в ходе боевых миссий устают значительно быстрее. А современные воздушные роботы способны удаляться от авианосца на 1500 морских миль без дозаправки, а с оной готовы преодолевать вдвое большее расстояние, действуя "без устали" по 100 ч подряд. К тому же они малозаметны. Правда, эксперты центра опасаются, что подобные сложные проекты, подразумевающие весомый бюджет, окажутся существенно затянутыми, как это происходило почти со всеми другими высокотехнологичными разработками.

***

Как сообщает "РосБалт", в России будет построен новый авианосец. Облик перспективного корабля обсуждался в мае в Санкт-Петербургском ЦНИИ МО РФ в ходе совещания руководителей учреждений научного комплекса ВМФ РФ и промышленности под руководством Главнокомандующего ВМФ России адмирала флота Владимира Масорина. Пока российский флот располагает единственным авианосцем - тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", строительство которого было начато в 1982 г., а закончилось в 1993-м.

***

На выставке IDEX 2007 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) российская компания RussGPS представила недорогую систему спутниковой навигации "Андромеда-21", которая поставляет командирам информацию о ситуации в танковом соединении. На танках размещаются приемники сигналов GPS/ГЛОНАСС и широкополосная антенна для передачи сведений о текущих координатах по беспроводной IP-сети. Они поступают три раза в минуту на командно-штабную машину, оборудованную сверхпрочным командирским компьютером с процессором Intel Celeron 600 МГц и ОЗУ 256 Мб. На нем отображается местонахождение, направление движения и скорость всех танков (до 500 единиц), а также состояние их заправки. Зона покрытия "Андромеды-21" варьируется от 10 до 100 км с возможностью расширения до 200 км с помощью ретрансляторов.

***

ВМС США одобрили использование технологии 802.11g с шифрованием по американскому федеральному стандарту FIPS 140-2 в системах межкорабельной связи (проект Expanded Maritime Interception Operations). По беспроводным каналам будет передаваться речь, а также цифровые документы: фотографии, биометрические данные, э-почта и т. д. Первый подобный комплекс уже установлен на эсминце USS Cole, который считался одним из самых мощных американских кораблей, надежно защищенных от нападения авиации и флота российского профиля, пока несколько террористов "Алькаиды" в 2000 г. едва не потопили его, подплыв к борту Cole на надувной моторной лодке. Она была начинена взрывчаткой, которую, как оказалось, в 1990-х гг. ЦРУ поставляло Ливану, Кувейту и Саудовской Аравии. Получив в результате взрыва боковой крен в 40, эсминец 14 месяцев ремонтировался в порту.

***

В конце мая МО США выпустило отчет, в котором утверждается, что народная армия Китая продолжает формирование подразделений для кибервойны, а в ее военных лабораториях создаются вирусы, нацеленные на компьютерные сети других стран. Эта деятельность выполняется в рамках стратегии информационных войн, испытывавшейся в 2005-м в ходе крупных военных учений. Кроме того, китайские специалисты учли негативный опыт подобных экспериментов прошлых лет и теперь значительно большее внимание уделяют защите собственных компьютеров.

Мнение военных поддерживает корпоративный отчет Symantec, в котором отмечается растущее мастерство китайских хакеров, подчас связанных с криминальными структурами и разведывательными службами. По зловредной активности китайские пользователи Сети на втором месте, следом за американцами.

***

Американская фирма Cubic Defense Systems предлагает решение, способное существенно снизить потери собственных сил от "дружеского" огня, которые по-прежнему остаются высокими в армиях всего мира. На военной технике и солдатском обмундировании размещается лазерный отражатель, который модулирует наведенный на него слабый лазерный луч, безопасный для глаз. Этот луч генерируется устройством, размещаемым на винтовке стрелка. По наличию отраженного луча стрелок с расстояния в километр определяет, является ли мишень объектом противника. Длительность подобного опознавания составляет доли секунды. Полевые армейские испытания системы, в которую инвестировано 20 млн. долл., пройдут нынешним летом. Стоимость комплекта для солдата при массовом производстве составит 2 тыс. долл., для наземной техники - 20 тыс. долл. Правда, подобные решения теряют смысл, если противник воспользуется трофейными комплектами или создаст их клоны.

***

Власти Австралии выделили 17,8 млн. долл. на четырехлетнюю национальную нанотехнологическую инициативу. Она запущена в рамках масштабной программы реорганизации научных исследований с бюджетом 1,4 млрд. долл., подразумевающей, в частности, ослабление налогового бремени для инвесторов в высокотехнологичные проекты. Австралия рассчитывает, что подобные меры привлекут в страну зарубежные наукоемкие проекты.

***

Компания Google получила лицензию на технологию формирования трехмерных образов, которая использовалась коллективом Стэнфордского университета при создании наземного робота Stanley. Этот робот выиграл в 2005 г. гонку аппаратов по пустыне, организованную военным агентством передовых исследований США DARPA, и в ходе движения для преодоления препятствий самостоятельно строил трехмерные сцены окружающего пространства в реальном времени. Теперь данная технология будет задействована в проекте создания трехмерных моделей городов Земли на основе космических фотографий системы Google Earth. В ней уже имеются подобные модели, но они построены людьми, и менеджеры Google намерены автоматизировать этот процесс.

***

Руководство министерства внутренней безопасности США раздумывает над внедрением национальной идентификационной карты, которая, в частности, упростит контроль за иммигрантами. Согласно опросам, большинство американцев выступает за введение подобного документа, но только при условии, что он не будет содержать биометрические данные владельца. Граждане США настроены решительно и намерены бойкотировать данный проект, если в картах будут храниться оцифрованные отпечатки пальцев или образы сетчатки глаз. С другой стороны, введение идентификационной карты без биометрической информации малоэффективно. Пока американские власти намерены предпринять обходной маневр и записывать биометрические сведения на усовершенствованные карточки социального страхования и водительские лицензии.

***

На учебной военно-морской базе японских сил самообороны в префектуре Хиросима ведется расследование утечки данных об американской противоракетной системе Aegis, установленной на ряде японских кораблей. Технические сведения и материалы о подготовке специалистов по Aegis были обнаружены на домашнем компьютере одного из военнослужащих базы. В промышленном шпионаже и нарушении иммиграционного законодательства ранее была заподозрена его жена-китаянка, затем попал под подозрение сам офицер, а впоследствии и ряд его коллег. Власти США заявили Японии протест по поводу возможной утечки секретных данных в Китай.

***

Девять сотрудников южнокорейского автопроизводителя Kia Motors занимались промышленным шпионажем в пользу Китая. За сумму в 250 тыс. долл. они передали подставной фирме 57 важных технологий, которые, как полагают эксперты, позволят Поднебесной существенно сократить отставание от конкурентов на мировом рынке автомобилей.

***

Национальная служба безопасности Южной Кореи задержала четырех инженеров местной фирмы Posdata, пытавшихся продать технологии мобильной связи WiBro неназванной американской компании за 190 млн. долл., сообщает издание Yonhap news. Инсайдеры передавали технические сведения заказчику по э-почте и на внешних носителях.

Технология WiBro (Wireless Broadband, мобильный вариант WiMax) обеспечивает устойчивый высокоскоростной доступ в Интернет с мобильных устройств, которые могут находиться в движении (в автомобиле или поезде). Posdata инвестировала в ее разработку 80 млн. долл. Прикладные решения на основе WiBro эксплуатируются в Сеуле уже год.

***

Из головного отдела кадров администрации транспортной безопасности США TSA пропал внешний жесткий диск с подробной информацией о 100 тыс. сотрудников, включая номера социального страхования, банковские реквизиты и др. Расследованием занимаются ФБР и Секретная служба. TSA призвана внедрять технологии безопасности в авиационных, морских и железнодорожных портах, однако не смогла обеспечить сохранность собственного устройства, которое располагалось в защищенной зоне офиса кадровиков.

Версия для печати