ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Версия 7.04 этого дистрибутива Linux облегчает управление ПО

Можно с уверенностью утверждать, что дни монополии Microsoft на настольные ПК сочтены. Компании и частные пользователи не обнаружили у Windows Vista особых достоинств. Сфера применения Mac OS X разработки Apple неуклонно расширяется благодаря продаже плейеров iPod и агрессивной рекламе. Корпорация Dell, многолетний партнер Microsoft, объявила о планах массового выпуска ПК под управлением Linux.

Конечно, монополия Microsoft скорее всего сохранится еще долго. Но, как показало проведенное в лаборатории eWeek Labs тестирование Ubuntu Linux 7.04 компании Canonical, позиции Linux, предназначенной для настольных ПК (даже если не учитывать другие ОС, представляющие собой альтернативу Windows), прочны настолько, что эпоха разнообразия ОС наступит с большой вероятностью, и отрицать этого никак нельзя.

Через Интернет мы обновили

Ubuntu Linux 6.10 до версии 7.04

Ubuntu Linux 7.04, которую Dell выбрала в качестве передового отряда для вторжения в мир настольной Linux, претендует на завоевание определенных позиций на рынке массовых ПК и серверов и добилась здесь впечатляющих успехов, вобрав достижения сообщества создателей Linux и открытого ПО в целом и дополнив их собственными разработками.

Например, приятно было увидеть в составе Ubuntu 7.04, которая известна также под названием Feisty Fawn ("отважный олень"), приложение NetworkManager. Нам понравилось, как оно осуществляет переключение между проводными и беспроводными сетями и управляет виртуальными частными сетями. Прежде оно поставлялось в качестве необязательной опции, а теперь вошло в инсталляцию по умолчанию. Кроме того, NetworkManager, включенный в состав Feisty, гораздо лучше работает со статичными соединениями, с которыми у прежних версий этого приложения возникали некоторые проблемы.

Инструмент Restricted Drivers из состава Ubuntu 7.04 позволил

нам видеть, в каких случаях используются проприетарные

драйверы, которые непосредственно Ubuntu не поддерживает

Наиболее сильными сторонами Ubuntu остаются ее прекрасные инструменты управления программами, наличие хорошо организованного сообщества разработчиков и пользователей и обширный каталог подготовленных к инсталляции бесплатных приложений. Хорошо и то, что Ubuntu развивается в направлении работы с проприетарным ПО. Хотя его труднее устанавливать, во многих случаях без него просто не обойтись.

На одной из своих тестовых машин мы установили распространяемый бесплатно (но не относящийся к ПО с открытым исходным кодом) VMware Server компании VMware, отыскав его с помощью инструмента установки и удаления приложений Ubuntu (Add/Remove Applications). Нам пришлось посетить веб-сайт VMware, чтобы зарегистрировать продукт и сгенерировать его серийный номер. Но необходимости компилировать драйверы для нашего ядра ОС, к чему мы уже привыкли при работе с другими версиями Linux, не возникло. Система управления программами Feisty сама разыскала для нас нужные драйверы. Это позволило нам быстро и легко создать виртуальные машины на тестовом компьютере.

Ubuntu 7.04 существует в версиях для настольных ПК и серверов. Серверный вариант Feisty выглядит солидно, но, за исключением возможности использования в качестве платформы для VMware Server, он ничем не выделяется на фоне других бесплатных серверных версий Linux.

А вот как настольная система Ubuntu 7.04 прекрасно справляется со своими задачами и заслуживает рассмотрения в качестве альтернативы Windows. Большинство независимых разработчиков ПО все еще ориентируется исключительно на Windows. Это обстоятельство по-прежнему вызывает беспокойство у тех, кто задумывается о переходе на Linux, хотя альтернативные программы для этой ОС непрерывно совершенствуются.

На нас произвело большое впечатление, как разработчики Ubuntu

потрудились над NetworkManager. Теперь этот инструмент

лучше управляется со статичными соединениями

Однако когда пользователи ознакомятся с необходимыми им Linux-приложениями, они убедятся, что устанавливать и обновлять их на компьютерах с Ubuntu гораздо проще, чем на ПК под управлением Windows.

Ubuntu 7.04 можно бесплатно загрузить по адресу www.ubuntu.com/products/ GetUbuntu. Помимо стандартного диска Live CD имеется альтернативный диск с текстовой версией программы инсталляции. Последний загружается быстрее, чем Live CD, и предлагает больше вариантов установки. Например, он позволяет инсталлировать Ubuntu в конфигурации LVM (Logical Volume Manager).

В настоящее время диск Feisty Live CD содержит любопытный инструмент миграции - он пытается обнаружить на жестких дисках компьютеров учетные записи пользователей и сопутствующие данные. Мы испытали его на виртуальной машине под управлением Windows XP Service Pack 2, которую используем для запуска Windows-программ на клиентских компьютерах с Linux. Но инсталлятор не смог обнаружить информацию о наших пользователях.

Мы полагаем, что инструментарий миграции Ubuntu принес бы больше пользы, если бы его можно было отделить от процедуры инсталляции и если бы мы имели возможность запускать его непосредственно на Windows-компьютерах. Если пойти еще дальше, то команде разработчиков Ubuntu, вероятно, следовало бы подумать о возможности использования инструмента переноса настроек, созданного самой Microsoft, для копирования пользовательских данных при установке новых экземпляров Ubuntu.

Ubuntu 7.04 выпускается в версиях для компьютеров (настольных ПК и серверов), построенных на архитектуре x86, x86-64 и Power PC. Имеется также серверный вариант для архитектуры UltraSPARC корпорации Sun Microsystems. Лаборатория eWeek Labs протестировала Ubuntu 7.04 в версии x86-64 на рабочей станции с процессором Athlon 64 производства AMD, в версии x86 на ноутбуке ThinkPad T41 компании Lenovo и на паре виртуальных машин (ВM).

Мы создавали ВM с помощью предыдущей версии Ubuntu 6.10. На нас произвело благоприятное впечатление, что встроенный менеджер обновлений Ubuntu уведомил нас о наличии более новой версии ОС. После нескольких щелчков мышью и занявшего около часа процесса загрузки и установки пакетов мы получили возможность работать с Feisty.

Наши испытания версии Ubuntu для архитектуры x86-64 проходили в основном гладко. Но нам хотелось бы, чтобы в репозиториях ПО для Ubuntu присутствовала 32-разрядная версия Firefox. Основные plug-in’ы для работы в Интернете, такие как плейер Flash корпорации Abobe Systems, имеются только в 32-битных вариантах. Поэтому пользователям 64-разрядной Ubuntu придется обратиться к соответствующей версии браузера. В весьма полезных форумах пользователей Ubuntu мы нашли инструкции по инсталляции 32-битного варианта Firefox. Но такую возможность должен был бы предоставлять сам дистрибутив.

Как уже говорилось выше, в состав Feisty включен усовершенствованный NetworkManager, позволяющий просматривать сети. Это одна из важнейших целей, поставленных перед собой разработчиками Ubuntu (см. документацию по адресу: blueprints.launchpad.net/ubuntu/ feisty).

Помимо этого создатели Ubuntu наметили еще три важнейшие цели, которых не удалось достичь в версии 7.04. Для достижения двух из них разработчики надеялись использовать по умолчанию аппаратное ускорение всех графических адаптеров, допускающих такую возможность. Но поскольку в некоторых случаях для ускорения графики должны использоваться проприетарные аппаратные драйверы, а в других такое ускорение вообще невозможно получить, разработчикам пришлось отложить достижение этих целей до следующего выпуска ОС.

Третьей, гораздо более важной, но тоже отложенной целью Feisty было обеспечение так называемой "пуленепробиваемости класса X" ("bulletproof X"). Потребность в ней стала очевидной после того, как в прошлом году в Ubuntu была обнаружена ошибка при обновлении драйверов, сделавшая бесполезными некоторые графические интерфейсы пользователей. Для исправления этой ошибки требовалось поэкспериментировать с командной строкой.

Идея "X-пуленепробиваемости" заключается в том, чтобы в подобных ситуациях Ubuntu переходила в не допускающий ошибок графический режим. Работая в нем, пользователь мог бы посетить веб-сайт Ubuntu и получить инструкции по решению возникшей проблемы.

Мы с радостью обнаружили, что теперь Ubuntu позволяет использовать графический интерфейс для настройки включенного в дистрибутив сервера Xorg 7.2 X. Подобный инструмент имеется в любом популярном дистрибутиве Linux, и мы долгое время сетовали по поводу его отсутствия в Ubuntu. Автоопределение настроек экрана в Ubuntu работает в целом неплохо. Но здесь нет инструмента для настройки графики. Поэтому чтобы изменить поддерживаемые разрешения дисплея или настроить систему на использование нескольких мониторов, приходится редактировать файл конфигурации. Новый инструмент под названием displayconfig-gtk был выпущен лишь несколько месяцев назад и не устанавливается по умолчанию. Но во время нашего тестирования он работал хорошо.

Аналитику Джейсону Бруксу можно писать по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.