АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Аналитики Forrester только что представили любопытную оценку уровня компьютеризации планеты. Они полагают, что в следующем году число используемых во всем мире компьютеров превысит 1 млрд. шт. Примечательно, что для взятия этого рубежа потребовалось аж 27 лет. Но следующая, двухмиллиардная отметка, согласно прогнозу Forrester, будет достигнута всего лишь через семь лет, в 2015-м. И произойдет это в первую очередь благодаря высоким темпам компьютеризации в Бразилии, России, Индии и Китае. Аналитики уверены, что мировые вендоры сосредоточат свои усилия (читай - массовые продажи) именно на этих странах. Быстрому росту инсталлированной базы также будет способствовать удлинение срока жизни современных ПК.

Столь большое число работающих по всему свету вычислительных устройств - вполне реальная угроза экологии планеты. Поэтому неудивительно, что практически одновременно с опубликованием данных Forrester пришло известие о глобальной инициативе с участием десятков крупнейших мировых ИТ-компаний и ассоциаций под названием Climate Savers Computing Initiative, в рамках которой производители компьютеров и компонентов обязались выпускать продукцию, соответствующую требованиям стандарта Energy Star. Примечательно, что к инициативе могут присоединяться предприятия и частные лица, которые для собственных нужд обязуются приобретать только вычислительные устройства с высокой энергоэффективностью и применять на них современные средства управления энергопотреблением. Как известно, спецификации Energy Star 2007 устанавливают минимальное значение КПД источников питания на уровне 80% (к 2010-му этот показатель будет поднят до 90%). Целью программы также станет достижение энергоэффективности источников питания однопроцессорных и двухпроцессорных серверов высотой 1U и 2U с сегодняшних 85 до 92% в 2010 г. Очевидно, если эта инициатива примет действительно массовый международный характер, то на ИТ-рынке появятся новые действенные стимуляторы технического прогресса, на сей раз - экологические.

Судя по имеющейся у нас информации, на российском рынке назревает громкий скандал, связанный с патентными претензиями "Фонда сопровождения инвестиционных проектов "Генкей" к ряду ИТ-компаний, среди которых Microsoft, "Сигнал-Ком", "Инфотекс" и ряд других. Для справки: этот фонд является некоммерческой организацией, учрежденной Центральным экономико-математическим институтом РАН и 17-м Центрально-проектным институтом связи Министерства обороны, и входит в группу компаний "Генкей" .

На момент сдачи номера в печать было известно, что действующие от имени "Генкея" патентные поверенные направили в адреса указанных ИТ-компаний письма, потребовав от них прекратить нарушения патентных прав "Генкея" на ряд изобретений, по которым заявителем получены евразийские патенты. Речь идет о разработках в области безопасности, которые, по мнению обладателей патентов, неправомерно используются в коммерческих продуктах. В разосланных письмах патентные поверенные требуют срочно прекратить реализацию этих продуктов на территории РФ, либо они будут добиваться защиты прав "Генкея" в суде. Компании Microsoft заявлено, например, о нарушении прав сразу на пять изобретений, связанных с получением и хранением личного цифрового сертификата и запатентованных "Генкеем" еще в ноябре 2005 г.

Очевидно, получив претензионные письма, компании не смогут оставить их без должного внимания, поэтому в ближайшее время нам следует ожидать их первой официальной реакции. Судя по примерам разбирательства такого рода патентных коллизий за рубежом, где в отличие от России в сфере ИТ накоплен колоссальный опыт, процесс это небыстрый, зачастую не доходящий до суда и заканчивающийся соглашением сторон. О том, как будут развиваться события в данном случае, мы постараемся вас своевременно информировать.

Три недели назад, по следам майского "Связь-Экспокомма", мы опубликовали в 19-м номере PC Week/RE заметку о том, как развивается российский бизнес H3C и как видят перспективы интеграции Н3С в состав 3Com представители американской компании. С тех пор мы получили ряд дополняющих картину сведений, в частности непосредственно от главы представительства Н3С Аллана Фенга. По его словам, H3C строит серьезные долгосрочные планы развития бизнеса в СНГ (фокусируясь на корпоративный сегмент и интернет-провайдеров), поскольку получила от высшего руководства 3Com соответствующие полномочия (см. интервью с ним Валерия Васильева на с. 8).

Прошло чуть больше года с того момента, как Verysell Distribution возглавил приглашенный со стороны топ-менеджер Христо Каракашев. Недавно он поделился с Игорем Лапинским своим видением российского рынка ИТ-дистрибуции, а также исповедуемыми им подходами к организации бизнеса и первыми результатами их внедрения (с. 14). Думаю, его рассказ вызовет живой интерес у игроков российского ИТ-рынка.

Версия для печати