Пару недель назад я обратил ваше внимание на обычное, скажем, для Америки, но весьма редкое для России явление — патентное разбирательство, касающееся информационных технологий. Речь идет о претензиях фонда “Генкей”, обладателя совсем свежего евразийского патента 008186 в области защиты информации, к ряду известных разработчиков средств ИТ-безопасности во главе с Microsoft. Реакция опрошенных Валерием Васильевым независимых экспертов и менеджеров компаний, получивших письма от представляющих “Генкей” патентных поверенных, оказалась весьма эмоциональной, ее можно охарактеризовать как жесткое отторжение заявленных претензий (с. 2). Что, впрочем, не удивительно, ведь патентообладатель потребовал прекратить “коммерческую реализацию” в России программных продуктов, в которых использованы запатентованные им технологии. А среди них, например, Windows Server 2003 и Windows XP. Замечу, что эта реакция, возможно, не носила бы столь резкого характера, если бы представители компаний располагали уточняющим заявлением “Генкея”, которое наша редакция получила по запросу непосредственно перед сдачей номера в печать. Согласно этому заявлению фонд не претендует на материальную компенсацию, а предлагает заключить открытое лицензионное соглашение, позволяющее использовать патент на безвозмездной основе всем заинтересованным физическим и юридическим лицам. Устроит ли такая форма мирового соглашения участников патентной коллизии, мы узнаем довольно скоро.

Как известно, после слияния компаний APC и MGE UPS Systems под эгидой концерна Schneider Electric образовались две компании — APC-MGE и MGE Office Protection Systems. Примечательно, что вторую фирму, специализирующуюся на однофазных ИБП умеренной мощности, создали специально под продажу — таково было требование антимонопольных органов ЕС. Предполагалось, что покупатель на эту компанию найдется до конца года, но вопрос решился гораздо быстрее. В конце июня стало известно, что MGE Office Protection Systems будет куплена за 425 млн. евро концерном Eaton, который продолжает расширяться на рынке ИБП (подробнее — в материале Игоря Кондратьева на с. 1).

Быстрое удешевление флэш-памяти и расширение круга ее приложений — одна из наиболее ярких тенденций в сфере компьютерных компонентов. Так, посетивший Computex’2007 Денис Нивников смог воочию убедиться в серьезности намерений производителей твердотельных дисков, претендующих на замену традиционных винчестеров (с. 15). Пока такие диски стоят слишком дорого для массового применения (300—400 долл. за 32—64 Гб), но грозят подешеветь аж на порядок в ближайшие три года. Преимущества же новой технологии, надеюсь, очевидны.

Сегмент ИТ-сервисов в масштабах отечественного ИТ-рынка — отнюдь не доминирующий. Но значимость его быстро растет. Одному из аспектов этого сектора, а именно аутсорсингу ИТ-услуг, мы решили посвятить специальное исследование: Сергей Бобровский поинтересовался экспертными оценками представителей ведущих компаний, предоставляющих предприятиям различные ИТ-услуги, а наших постоянных читателей мы попросили высказать собственное отношение к аутсорсингу, к его плюсам и минусам и поделиться планами своих организаций в этом направлении. В результате получился обобщенный материал, освещающий тему с точки зрения как продавцов, так и потребителей ИТ-услуг (с. 26).

Еще одна тема, на которую мы предложили высказаться экспертам, — системы управления идентификацией и доступом (СУИД). Это направление информационной безопасности в мире в целом вызывает сегодня повышенный интерес у потребителей, но в России ему пока уделяется недостаточное внимание — на системы такого рода, по экспертным оценкам, тратится лишь порядка 2% годового бюджета, выделяемого предприятиями на информбезопасность. О том, что собой представляют СУИД, с чем связано сложившееся на рынке положение и каковы их перспективы, читайте на с. 23.

Вместе с данным номером нашего еженедельника выходит второй выпуск приложения PC Week Review, посвященный системам поддержки операций и бизнеса (OSS/BSS) для операторов связи. Эти решения уже стали стандартом де-факто для ведущих мировых телеком-операторов — без них они просто не могут идти в ногу со временем, предоставляя пользователям разнообразные сервисы гарантированного качества и эффективно управляя своим сетевым хозяйством. В России также наблюдается рост интереса к OSS/BSS, проявляющийся в расширении числа и масштабов внедренческих проектов, увеличении количества системных интеграторов, инсталлирующих решения такого рода от ведущих мировых разработчиков. В приложении представлены некоторые OSS/BSS-решения и ряд реализованных в нашей стране OSS/BSS-проектов; своими оценками состояния технологии и ее рыночных перспектив поделились эксперты из компаний “Энвижн Груп”, BCC и “Техносерв А/С”.

Версия для печати