В первом полугодии 2007 г. в российскую армию поступили 36 новых образцов вооружений. Среди них, в частности, баллистическая ракета морского базирования Р-29 РГУ “Синева” уникальной конструкции (в отличие от твердотопливных зарубежных аналогов эта ракета, впервые принятая на вооружение в 1986 г., снабжена жидкостными двигателями). Прошли успешные испытания ракеты наземного базирования “Ярц” (модификация “Тополя-М” с несколькими боеголовками) и сверхзвуковой ракеты авиационного базирования Х-102, оснащаемой ядерным зарядом (первые модели созданы в конце 1980-х годов.). Выведены на орбиту два космических комплекса разведки и связи, открыт Единый центр управления полетами ракет-носителей космических аппаратов (АРМС-ТАСС).
**********************************
Российские Военно-воздушные силы к 2011 г. получат новые беспилотные летательные аппараты (БЛА). Об этом в преддверии 95-летия российских ВВС сообщил их главком, генерал-полковник Александр Зелин. Он отметил, что “разрабатываются БЛА самолетного и вертолетного типа, с различным видом старта, способные решать задачи на глубине 300—400 км и находиться в полете до 10—12 ч”. Особое внимание отечественные разработчики уделяют внедрению цифровых технологий — автоматизации разработки полетных заданий, выполнению полетов в автономном режиме с использованием данных спутниковых систем навигации, автоматизированным сбору и обработке информации. Минобороны РФ, по словам генерала, разработало также программу развития беспилотных летательных аппаратов. “Экономические возможности страны в 1990-х годах не позволили завершить начатые в СССР разработки комплексов с БЛА. В настоящее время в строевые части только начали поступать комплексы, создание которых было заложено десять-двенадцать лет назад, в основном комплексы с разведывательными БЛА”, — констатировал он. Сейчас в России создаются комплексы с летательными аппаратами различного назначения: разведывательные, ударные, ретрансляции сигналов управления и целеуказания ударным средствам ( РИА “Новости”).
**********************************
С августа закрывается ведущая научная лаборатория МО США, занимавшаяся разработкой беспилотных аппаратов, а бюджет остальных исследовательских подразделений, специализирующихся на данной тематике, подвергается реструктуризации. Военные сегодня заинтересованы уже не столько в автономных системах сбора информации, на которых дополнительно размещаются бомбы и ракеты, сколько в полноценных боевых машинах. По этой причине изменяется вся концепция проектирования беспилотников — с самого начала воздушные роботы будут готовить для задач поиска и уничтожения вражеских объектов. Типовая модель сможет брать на борт 1,2 т полезной нагрузки, включая не менее четырёх 200-кг бомб с лазерным или GPS-наведением. Высота полёта аппарата составит 12-17 км, оптимальная скорость движения пока не определена.
**********************************
Корпорация Northrop Grumman в рамках программы UCAS-N приступает к шестилетнему проекту по созданию боевого беспилотника X-47B для ВМС США. Бюджет работ составляет 635,8 млн. долл. Первый полёт аппарата запланирован на 2009 г., а взлёт и посадка на короткие площадки авианосцев будет проверяться в 2011-м, хотя, согласно прежним планам, X-47B должен быть выпущен в текущем году. Этот ударный робот-штурмовик способен находиться в воздухе 12 ч, преодолевать 3000 км и в ряде задач позиционируется как альтернатива истребителям F-16. Его бортовая авионика функционирует под управлением сертифицированной версии ОСРВ VxWorks. Аппарат-невидимка в разы меньше пилотируемых истребителей, и создатели надеются, что он сможет преодолевать защиту российских комплексов C-300/400. Хотя его полезная нагрузка невелика и составляет 2 т (2—7 бомб), эксперты полагают, что в нынешней гонке вооружений преимущество получают средства нападения, а не защиты.
В тендере UCAS-N участвовала также корпорация Boeing с аппаратом X-45N, который не умеет приземляться на укороченных площадках, зато способен дозаправляться в воздухе.
**********************************
Шведская компания Saab для разработки новой версии ракет класса “земля — земля” RBS15 выбрала ОСРВ Integrity, сетевое ПО промежуточного слоя и среду программирования на Аде 95 AdaMulti фирмы Green Hills Software.
**********************************
Войско Польское заключило контракт с израильской фирмой Aeronautics на поставку шести беспилотных комплексов Orbiter. Бюджет работ составляет 3 млн. долл. Эти воздушные роботы характеризуются высоким уровнем автономности — умеют самостоятельно взлетать и садиться, строить оптимальный маршрут и облетать препятствия. Оператору достаточно лишь указать интересующую область на цифровой карте, и аппарат сам доберется до неё и выполнит съёмку. Подготовка персонала, обслуживающего Orbiter, занимает не более двух недель. Аппарат с размахом крыла 2,2 м и взлетной массой 6,5 кг может удаляться от точки старта на 15 км.
**********************************
Пентагон одобрил планы корпораций Boeing и Science Applications International Corporation по экспериментальной апробации первых элементов боевых систем будущего FCS. В 2008 г. начнётся испытание системы Spin Out, включающей средства интеграции компьютерных сетей, аппаратуру программируемой радиосвязи, ПО управления боем, сети автономных датчиков, собирающих данные в реальном времени, дистанционно управляемые высокоточные минометные комплексы NLOS-C с непрямой наводкой и новые экипажные бронемашины MGV массой до 25 т.
**********************************
Руководители агентства военной разведки США DIA заявили о намерении активнее использовать в своей деятельности технологии Web 2.0. Эксперименты с подобными технологиями при обработке секретной информации — прежде всего wiki-справочниками (проект Intellipedia), ведутся в DIA с 2004 г. Однако лишь в текущем году в агентстве началось массовое внедрение интеграторов RSS и порталов, объединяющих множество источников информации и состыкованных с геопространственными системами.
**********************************
По оценкам организации Global Industry Analysts, на мировом рынке обеспечения безопасности одним из быстро развивающихся секторов считаются системы электронного контроля доступа. Так, объём их продаж в США в 2007 г. составил 2,2 млрд. долл. Основной спрос (80%) приходится на Северную Америку и Европу.
**********************************
Пентагон намерен разработать альтернативную систему идентификации компьютерных пользователей, которая не будет требовать наличия смарт-карт общего доступа CAC, внедрённых в министерстве относительно недавно. Вице-адмирал Нэнси Браун, одна из руководителей директората по компьютерным системам МО США, не исключает даже замены этой системы — как не отвечающей современным требованиям к информационной безопасности. Она считает, что необходимо обеспечить многоуровневое разграничение доступа к информации, а вот шифрование рутинной э-переписки не имеет особого смысла.
**********************************
Согласно июльскому постановлению МО США, любая информация, явно не предназначенная для публичной огласки, считается “чувствительной” и подлежит шифрованию. В частности, такому шифрованию подвергнутся все данные, размещаемые на ноутбуках, КПК, флешках, сменных дисках и CD и т. д. Будут задействованы технологии, отвечающие стандарту FIPS 140-2, принятому в 2001-м. В настоящее время Национальный институт стандартов и технологий США трудится над версией 140-3.
**********************************
Представители министерства юстиции США в ходе выступления в Сенате заявили, что при расследовании шпионских дел и фактов утечки секретной информации в числе обвиняемых могут оказаться и журналисты, опубликовавшие закрытые сведения без разрешения органов власти.
**********************************
Министерство внутренней безопасности и Агентство национальной безопасности США сертифицировали очередные 12 университетов в качестве центров компетенции в сфере информационного обеспечения и подготовки кадров для федеральных и военных структур. Всего в США подобный статус получили 86 университетов и колледжей.
**********************************
Военное агентство передовых исследований США DARPA открывает программу Scalable Network Monitoring по выработке технологий мониторинга военных компьютерных сетей и оперативного выявления кибератак. Новые подходы к компьютерной безопасности стали актуальны потому, что к глобальной информационной шине Пентагона Global Information Grid (своеобразному военному Интернету) будет подключено рекордное число пользователей, да и массовое внедрение протокола IPv6 несёт пока плохо формализованные уязвимости, связанные в основном с поддержкой динамических сетей. А на IPv6 к лету 2008 г. будут переведены все несекретные сети МО США. Одновременно, отмечают американские военные эксперты, повышается и изощренность компьютерных нападений, выявлять их все сложнее и сложнее.
**********************************
Пентагон задействовал систему iiPDF фирмы Planet Associates при подготовке э-документов в формате PDF для оповещения о различных экстренных ситуациях. Оператор описывает события, заполняя шаблонные поля через веб-интерфейс, система запоминает информацию в СУБД и тут же генерирует на её основе PDF-файл, доступный пользователям в сети.
**********************************
Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, разрешающий перехват американскими спецслужбами переговоров лиц, подозреваемых в терроризме, причём независимо от их местоположения. Решения суда для этого не потребуется. Соответствующие права, в частности, получит Агентство национальной безопасности. Причиной такого решения назван бурный рост (в десятки раз) пользователей мобильной связи в странах Южной Азии и Среднего Востока, где отмечается особая активность Алькаиды и Талибана. Правда, руководители силовых ведомств признают, что у них и так не хватает ресурсов даже на анализ ежедневно перехватываемых сообщений. Это подтверждается крупным иском, который в августе ведущие американские авиакомпании предъявили ФБР и ЦРУ, обвинив их в неспособности противостоять террористам в 2001 г.
По американскому законодательству контрразведчики имеют право перехватывать иностранные переговоры, вообще никого не спрашивая. Но в случае, если подобные звонки маршрутизируются через американских телекоммуникационных операторов или же один из участников разговора является гражданином США, то в соответствии с законом о противодействии иностранным разведкам FISA требуется санкция суда. Теперь это правило будет изменено. Да и сам процесс “прослушки” в современных условиях парадоксален — чтобы найти нужного пользователя в группе виртуальных каналов оптоволоконной сети, необходимо проанализировать множество заранее неизвестных соединений, и получить разрешение на просмотр каждого из них просто немыслимо.
**********************************
ФБР обещает оплатить телекоммуникационным и Интернет-компаниям США расходы на ведение БД историй звонков, э-переписки и сёрфинга пользователей в Сети, охватывающей как минимум двухлетний период. В бюджете бюро будет выделено 5 млн. долл. на подобную деятельность, требуемую для антитеррористических расследований. Правда, во избежание чрезмерного любопытства силовиков прямой доступ агентов ФБР к этим базам будет невозможен — планируются формальные процедуры запроса выборочных сведений у провайдеров. Интересно, что американские суды запрещают спецслужбам перлюстрацию э-писем и телефонных разговоров без формального разрешения, однако истории самих звонков и адресов э-переписки названы “метаинформацией” и могут быть изучены без специальной санкции суда.
**********************************
Директор ФБР Роберт Маллер назвал китайский шпионаж реальностью и большой проблемой американских спецслужб. Он отметил, что активность агентов Поднебесной затрагивает не только военные, но и экономические сферы.
**********************************
Правительственная комиссия США расследует причины утечки данных из корпорации SAIC, которая в ходе медицинского обслуживания 580 тыс. американских военнослужащих и членов их семей хранила приватные сведения в БД в незащищенном формате, а также передавала их в открытом виде по Сети.
**********************************
Государственный университет шт. Пенсильвания выполнял статистическую обработку сведений о 10 тыс. американских морпехов, разместив личные данные на сервере, доступном из Сети. В результате эти сведения оказались проиндексированы известным поисковиком, и даже после отключения вузовского сервера они длительное время оставались свободно доступными в поисковом кэше.