Разработчики боевого лазерного комплекса ABL, создаваемого по заказу агентства противоракетной обороны США, провели этим летом важное испытание. Предварительная версия высокоэнергетической установки под управлением модуля Beam Control/Fire Control успешно засекла цель, имитирующую баллистическую ракету — в её роли выступал самолёт KC-135 Big Crow, на борту которого был нарисован образ цели. Далее система с помощью двух лазеров — подсветки цели и учёта атмосферных искажений — отследила траекторию мишени и расстояние до нее, рассчитала влияние помех в окружающей среде и удержала на самолёте сфокусированный луч прицела. Комплекс ABL будет размещен на модифицированной версии Boeing 747 и, как предполагается, сможет уничтожать баллистические ракеты на ранних этапах полёта. Полноценное испытание ABL с применением мощного кислородно-йодистого лазера запланировано на 2008 г.

**************************************

Корпорация Lockheed Martin взялась за очередную модернизацию цифрового гидроакустического комплекса AN/SQQ-89A(V)15, который считается ключевым в проекте создания интегрированной противолодочной системы IUWS для надводных кораблей среднего класса. Бюджет работ составляет 20,6 млн. долл.

Открытая архитектура системы допускает использование и обновление коммерческих электронных элементов. Встроенное ПО умеет отслеживать до ста целей одновременно и засекает субмарины на мелководье. Масса комплекса снижена в несколько раз и равняется шести тоннам. Новая модель будет установлена на всех кораблях с противоракетным комплексом Aegis.

Ещё один проект данной корпорации по модернизации — обновление ракетной системы оперативно-тактического назначения класса “земля — земля” ATACMS.

**************************************

Продолжается масштабное обновление американского одноместного самолёта поддержки наземных сил A-10 Thunderbolt II. На смену действующей версии A-10A готовится модель A-10C, в которой все аналоговые модули управления и связи заменяются на цифровые. В частности, добавится система SADL, реализующая интенсивный обмен данными по широкополосным каналам в реальном времени и автоматически подстраивающая визуализируемые на многофункциональной цветной панели сведения к текущему контексту сражения. В результате A-10C станет составным элементом единой виртуальной сети управления боем и возьмёт на себя функции своеобразного маршрутизатора по пересылке важных сообщений. Кроме того, эта машина будет в американской армии первой в своём классе, способной рассылать приказы другим единицам военной техники на уничтожение выявленных объектов противника.

**************************************

Экспериментаторы из лаборатории биоинструментальных систем Массачусетского технологического института во главе с профессором Ианом Хантером разрабатывают подводный робот, движущийся без винта, только с помощью механических плавников. Такие плавники спроектированы на основе математической модели движения синежаберного солнечника — рыбки, обитающей во многих американских водоемах и отличающейся уникальной способностью развивать постоянную тягу без обратного хода. Построенный на этой основе искусственный аппарат, как предполагается, продемонстрирует высокую маневренность и бесшумность. Работы финансируются департаментом морских исследований Пентагона.

Интересно, что синежаберные солнечники уже задействованы в другом проекте по безопасности — они чутко реагируют на десятки ядовитых примесей и используются в США службами контроля качества питьевой воды.

**************************************

Специалисты Augusta Systems при поддержке командования авиационных систем ВМС испытали на полигоне штата Ванкувер новые версии беспилотников, выполнявшие задание единой группой. Четыре наземных аппарата и два воздушных, предоставленные корпорациями AAI и United Industrial, действовали как элементы распределенной интеллектуальной сети и самостоятельно принимали решения об оптимальных действиях для выполнения общей задачи по сбору и распространению информации. Для создания динамической сети на борту беспилотников была установлена аппаратура компаний ITT и Motorola , а софт разрабатывался с помощью продуктов Augusta. Один из них, SensorBridge, представляет собой набор компонентов для Microsoft Visual Studio 2005 и упрощает создание приложений связи, а другой, SensorPort, обеспечивает функционирование динамической сети и распределенную обработку данных. Управляющее и интеллектуальное ПО для роботов создано фирмой NewVectors.

**************************************

На конференции по армейским технологиям в Лондоне был продемонстрирован солдатский комплект MILTRAK массой 0,5 кг, включающий модуль навигации и защищённый компьютер. На цифровой растровой карте отображается местоположение своих и чужих сил, обновляемое каждые несколько секунд. Обмен информацией с командиром может осуществляться через любую персональную радиостанцию.

**************************************

Для проекта TLDHS по оснащению американских морских пехотинцев защищённым компьютерным оборудованием выбраны устройства фирмы DRS Technologies. Военные приобретут их на сумму 5 млн. долл. Мобильные вычислительные комплекты MRT со сменным жёстким диском и навигационным GPS-модулем характеризуются повышенной защищенностью. Размер сенсорного экрана MRT составляет 10,4 дюйма по диагонали.

**************************************

На самолётах и вертолётах ВМС США в рамках программы Tactical Airborne Moving Map Capability будет установлено 200 компьютеров, обеспечивающих экипаж сведениями о текущем местоположении машины на цифровой карте, координатами своих и чужих сил и целей для поражения, информацией о маршруте и лётных заданиях и т. д. Сведения на карте будут обновляться в масштабе времени, близком к реальному. Текущий бюджет в размере 9,3 млн. долл. осваивает корпорация Harris, а всего на данную программу до 2012 г. будет потрачено 120 млн. долл.

Схожие устройства планируется разместить и на ударных подводных лодках. Корпорация Azonix поставит морякам интеллектуальные 20-дюймовые дисплеи, которые будут состыкованы с радарными комплексами AN/BPS 15/16 и системами электронной картографии ECDIS-N на субмаринах. Мониторы характеризуются устойчивостью к вибрации, влаге, туману, едким испарениям и электромагнитным помехам. Визуализируемая на них информация упростит задачи навигации и обхода препятствий.

**************************************

Электронные платы ряда внутренних систем бронемашин A3 Bradley будут заменены на миниатюрные настраиваемые “системы на модуле” (system-on-module, SOM), включающие процессор, память и сотни вспомогательных компонентов. Каждая SOM-система размером 5×5 см устойчиво работает в условиях тряски, вибрации и экстремальных температур. Выпуском подобных модулей на сумму 10,5 млн. долл. займётся компания Advanced Knowledge Associates. Однако спрос на классические печатные платы в мире продолжает расти. По оценкам ирландской фирмы Research and Markets, объём соответствующего рынка вырастет с 50 млрд. долл. в 2007 г. до 76 млрд. долл. в 2012-м.

**************************************

Для создания всевозможных армейских тренажеров Пентагон использует систему моделирования BattleStorm компании AEgis Technologies. Она объединяет на одной платформе модули, имитирующие наземные, воздушные, над- и подводные объекты и позволяющие отрабатывать у личного состава навыки ведения боя и владения техникой. Эта система на днях дополнилась приложением GL Studio фирмы Distributed Simulation Technology, которое позволяет создавать интерактивные элементы управления. В частности, оно будет задействовано при создании пользовательского интерфейса тренажера направленного высокоэнергетического излучателя, разрабатываемого в Northrop Grumman.

**************************************

Компания General Dynamics по соглашению с агентством национальной безопасности США (АНБ) создаёт защищённую рабочую станцию (проект High-Assurance Platform), которая будет задействована в МО и других силовых структурах и предназначается для обработки данных разных уровней секретности на одной физической машине. Для разделения доступа решено задействовать ОС компании VMware, виртуализирующей все вычислительные ресурсы и таким образом предоставляющей каждому пользователю собственный “компьютер”. Пока в системах обработки секретной информации пользователям с разными допусками предоставляются отдельные физические компьютеры, что усложняет общую инфраструктуру и повышает накладные расходы. Заказчики надеются, что VMware обеспечит виртуальное качество защиты и разграничения доступа пользователей, пока достигаемое лишь при явном разделении оборудования. VMware и АНБ в рамках проекта NetTop с 2000 г. ведут работы по повышению защищенности данной ОС при работе со сверхсекретной информацией.

**************************************

В интервью изданию Financial Times высшие чины Пентагона посетовали на участившиеся атаки китайских хакеров на компьютерные сети министерства. По их словам, компьютерные военные подразделения Китая предприняли в июне самое успешное нападение на американские сети за всю историю киберконфликтов в МО США. В частности, на двое суток прекратили функционировать полторы тысячи компьютеров в офисе министра обороны Роберта Гейтса. Заявлено, что большая часть скопированных сведений скорее всего была не секретной. В ходе служебного расследования, утверждают официальные представители, выяснено, что с вероятностью 100% следы нападения ведут в Китайскую народную армию. Правда, даже рядовым хакерам не представляет особого труда подменить сетевые адреса своих компьютеров, дабы остаться анонимными, поэтому в данном случае взломом занимались либо криминальные злоумышленники, запутывавшие следы, либо китайские военные, которые решились на открытый конфликт. Более вероятен все же второй вариант, потому что в августе, по сообщению немецкого журнала Der Spiegel, китайские хакеры провели новую масштабную шпионскую операцию и проникли в канцелярию канцлера Германии Анжелы Меркель и в компьютерные сети трёх германских министерств. Немецкие специалисты в роли организаторов данной акции также называют военные структуры Поднебесной. В начале сентября европейских коллег поддержали и английские журналисты из Guardian, объявившие, что очередной виртуальной жертвой китайцев пал местный МИД. Тем временем в самой Германии власти всерьез обсуждают возможность предоставления полиции прав рассылки лицам, подозреваемым в связях с террористами, “невинных” э-писем с тайно встроенным шпионским модулем.

Кибербойцы США и КНР регулярно изучают сети друг друга путём сканирования, утверждают официальные лица Пентагона, однако данный случай свидетельствует о переходе противостояния в виртуальном пространстве на новый, более агрессивный уровень. Подготовка к подобным нападениям длится месяцами — стороны изучают и накапливают уязвимости в системах противника, пытаются скрытно проникнуть за межсетевые экраны, однако, дабы не рассекретить себя, обычно не предпринимают никаких зловредных действий за исключением копирования чужой информации. Эксперты рекомендуют военным в первую очередь озаботиться шифрованием э-переписки.

**************************************

С 17 сентября Пентагон под давлением общественности выводит из эксплуатации БД TALON, которая создавалась для контроля потенциальных террористов, однако на практике использовалась для слежки за активистами антивоенных движений. В ходе инспекторской проверки выяснилось, что в БД хранится около тысячи некорректных сообщений, а приватность нарушается в отношении 571 американца. Правда, копия базы в министерстве останется, а сама TALON передается на переработку в ФБР, которое обещает включить её в собственную систему схожего назначения Guardian.

Практически одновременно с военными и министерство внутренней безопасности США (МВБ) прекратило эксплуатацию системы ADVISE с бюджетом 42 млн. долл., разрабатываемой с 2003 г. Она предназначена для анализа данных по антитерроризму, однако в ходе её тестового испытания использовались сведения о реальных людях, что запрещено законом. Ранее МВБ уже порицали за подобную практику — при выполнении проекта Secure Flight по созданию базы авиапутешественников.

Инспекторская служба также заявила, что сегодня на рынке достаточно коммерческих решений, которые не уступают в эффективности технологиям, задействованным в ADVISE, однако обходятся они значительно дешевле. Как сообщает агентство Associated Press, каждый час в МВБ на обработку поступает миллиард структурированных записей (в формате реляционных СУБД) и миллион неструктурированных (аналитические отчеты и т. д.).

Версия для печати