НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Какими дополнительными возможностями должны обладать современные печатающие устройства?

Владимир Митин
30.01.2012 18:16:11

Рачительный пользователь при приобретении печатающего устройства (принтера или МФУ) во главу угла обычно ставит общую стоимость владения (TCO, total cost of ownership) таким устройством, при расчете которой принимается во внимание не только стартовая цена изделия, но и другие параметры – к примеру, стоимость расходных материалов во время его эксплуатации.


Вопрос о том, “Что важнее: стартовая цена или общая стоимость владения?” (он применим не только к печатающим устройствам, но и к любому ИТ-оборудованию) не такой простой, как кажется.
К примеру, есть мнение, что в крупных организациях в общей стоимости владения печатающим устройством доля стартовой цены изделия и стоимости расходных материалов во время его эксплуатации относительно невелика (т. е. представляет собой лишь вершину “айсберга расходов”), а основной вклад в TCO в данном случае вносит то время, которое тратят на работу с печатающими устройствами как пользователи, так и специалисты службы технической поддержки. Одним словом, большую роль при оценке TCO играет такой трудно оценивающийся числами параметр как “удобство эксплуатации”. А ещё на TCO негативно влияет тот факт, что корпоративные печатающие устройства нередко используются не только для поддержки бизнес-процессов, но и в личных целях. Но это так, к слову.

А теперь вернемся к теме поста. Так какие же эксплуатационные параметры следует принимать во внимание при выборе печатающих устройств? Важнейшие из них один из крупнейших в мире производителей печатающих устройств видит так (см. рисунок):



При этом он (производитель) утверждает, что его печатающие устройства имеют наивысшие показатели по всем (ну или по почти всем) этим параметрам. Это, конечно, преувеличение. Ведь если бы все устройства данного поставщика были одновременно и самыми дешевыми, и самыми качественными и самыми быстродействующими (а также самыми тихими, надежными, безопасными, экономичными и компактными), то для изделий конкурентов на рынке просто не было бы места. И все бы эти конкуренты быстро разорились.

На самом же деле, у любого печатающего устройства есть как плюсы, так и минусы. Да и потребности у разных категорий потребителей разные: одних в первую очередь волнует стартовая цена, других – скорость печати, а третьих – так называемые дополнительные (новые) возможности. Вот об этих дополнительных (или, если угодно, нетрадиционных) возможностях и хочется поговорить.

На ваш взгляд, какие из них являются наиважнейшими?

Поясню сей вопрос частным случаем (правда, из несколько другой области). К примеру, мне нравятся смартфоны, которые, среди прочего, можно использовать в качестве Wi-Fi-роутера и в качестве фотоаппарата, умеющего автоматически “склеивать” несколько кадров в единую панораму. Это, на мой взгляд, в чистом виде “дополнительные возможности”, которыми “обычный смартфон” вообще говоря, обладать не обязан. Но это тот пустячок, который является приятной добавкой к основной функциональности.

А для печатающих устройств что можно считать такими приятными дополнениями?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.01.2012 13:39:06

Если касаемо конкретно меня, то мне как потребителю приятной добавкой к функциональности было бы наличие счётчика, показывающего на какое количество страниц хватит в барабане порошка. Модель HP LaserJet P1102.

07.02.2012 15:46:14

Цитата
потребителю приятной добавкой к функциональности было бы наличие счётчика, показывающего на какое количество страниц хватит в барабане порошка


Да, это была бы приятная добавка к окну драйвера. У меня персональный лазерный принтер Brother примерно четырехлетней давности. Но и в новейших моделях принтеров и МФУ данной компании этой функции нетsmile:( Поставщик объясняет это обстоятельство тем, что наличие данной функции увеличивает стоимость печатающего устройства и делает его менее конкурентоспособным.

Но мне это странно слышать. Даже на моем принтере если нажать на клавишу пуск и долго её не отпускать, то из устройства вылезает лист со статистикой использования устройства, где, cреди прочего, видно на сколько прцентов использован тонер и на сколько процентов использован барабан. Если это можно сделать аппаратно, то почему нельзя сделать программно. Кто знает?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии