НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Станет ли Россия ареной патентных боев между Apple и Samsung?

Уверен, что большинство россиян патентные войны между Apple и Samsung (и связанные с ними многомиллионные, а то и многомиллиардные выплаты) волнуют не больше, чем, скажем, периодические песчаные бури на Марсе. Ну бури и бури… Мало ли какие события на дальних планетах происходят… Нам-то что до этого… Совсем другое дело – бури на Земле. Особенно если они происходят в том регионе, где вы проживаете. Тут уж реакция совсем другая.

Однако смотрите: если патентные бои между Apple и Samsung докатятся до нашей страны и одна из противоборствующих сторон вдруг одержит верх, то это напрямую скажется на интересах наших соотечественников -- покупателей смартфонов и планшетов. Причем скажется не в лучшую сторону.

Ведь что на днях произошло в США: 24 августа американский суд в Сан-Хосе (штат Калифорния) постановил, что Samsung нарушила шесть патентов Apple, чем нанесла последней ущерб и должна будет выплатить ей свыше 1 млрд. долл. Кроме того, в ближайшее время суд может также запретить продавать патентно-нечистые устройства семейства Galaxy на территории Соединенных Штатов. Впрочем, Samsung собирается обжаловать решение данного суда в вышестоящих инстанциях.

А накануне вердикта присяжных в США суд в Сеуле (Южная Корея) вынес решение о запрете продажи на территории страны ряда мобильных устройств обеих компаний, признав их во взаимном нарушении патентов друг друга. В частности, в Южной Корее был введен запрет на продажу iPhone 3GS и iPhone 4, а также планшетов iPad первого и второго поколений и ряда устройств Samsung, включая смартфон Galaxy S II.

По некоторым сведениям, в настоящее время разбирательство по патентным спорам между двумя компаниями ведется в Австралии, Великобритании и ряде других стран. Впрочем, в ИТ-бизнесе патентные споры происходят не только между упомянутыми выше компаниями. И возникли они не сегодня. Смотрите, например, заметку “Патентные иски как оружие конкурентной борьбы”, опубликованную в марте 2010 г.


Мне вот что интересно: если патентные споры между Apple и Samsung (или между другими поставщиками ИТ-гаджетов) докатятся до нашей страны и в их итоге, среди прочего, будет наложен запрет на продажи в России тех или иных мобильных гаджетов, то кто и как будет компенсировать неизбежные убытки дистрибьюторов и реселлеров? Что вы думаете на этот счет?
Zme
Убытки реселлеров волнуют граждан еще менее, чем "периодические песчаные бури на Марсе". Будут покупать htc (в зависимости от того, кто проиграет, способен заменить того или другого, а можно и обоих вместе).
Митин Владимир
Убытки реселлеров волнуют граждан еще менее, чем "периодические песчаные бури на Марсе".
Может, количество ИТ-дистрибьюторов в России и соизмеримо с количеством людей, которые интересуются погодой на Марсе, но продавцов ИТ-гаджетов в нашей стране на порядок, а то и два, больше. Я думаю, их (продавцов ИТ-гаджетов) в нашей стране несколько тысяч…
Andrew
Ничего радикального не случится.
Суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Суд пример решение, но ратификация этого решения утонет в бюрократии.
За это время дистрибьюторы и продавцы сумеют перестроиться на новые реалии.