НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Станет ли Россия ареной патентных боев между Apple и Samsung?

Владимир Митин
27.08.2012 00:59:46

Уверен, что большинство россиян патентные войны между Apple и Samsung (и связанные с ними многомиллионные, а то и многомиллиардные выплаты) волнуют не больше, чем, скажем, периодические песчаные бури на Марсе. Ну бури и бури… Мало ли какие события на дальних планетах происходят… Нам-то что до этого… Совсем другое дело – бури на Земле. Особенно если они происходят в том регионе, где вы проживаете. Тут уж реакция совсем другая.

Однако смотрите: если патентные бои между Apple и Samsung докатятся до нашей страны и одна из противоборствующих сторон вдруг одержит верх, то это напрямую скажется на интересах наших соотечественников -- покупателей смартфонов и планшетов. Причем скажется не в лучшую сторону.

Ведь что на днях произошло в США: 24 августа американский суд в Сан-Хосе (штат Калифорния) постановил, что Samsung нарушила шесть патентов Apple, чем нанесла последней ущерб и должна будет выплатить ей свыше 1 млрд. долл. Кроме того, в ближайшее время суд может также запретить продавать патентно-нечистые устройства семейства Galaxy на территории Соединенных Штатов. Впрочем, Samsung собирается обжаловать решение данного суда в вышестоящих инстанциях.

А накануне вердикта присяжных в США суд в Сеуле (Южная Корея) вынес решение о запрете продажи на территории страны ряда мобильных устройств обеих компаний, признав их во взаимном нарушении патентов друг друга. В частности, в Южной Корее был введен запрет на продажу iPhone 3GS и iPhone 4, а также планшетов iPad первого и второго поколений и ряда устройств Samsung, включая смартфон Galaxy S II.

По некоторым сведениям, в настоящее время разбирательство по патентным спорам между двумя компаниями ведется в Австралии, Великобритании и ряде других стран. Впрочем, в ИТ-бизнесе патентные споры происходят не только между упомянутыми выше компаниями. И возникли они не сегодня. Смотрите, например, заметку “Патентные иски как оружие конкурентной борьбы”, опубликованную в марте 2010 г.


Мне вот что интересно: если патентные споры между Apple и Samsung (или между другими поставщиками ИТ-гаджетов) докатятся до нашей страны и в их итоге, среди прочего, будет наложен запрет на продажи в России тех или иных мобильных гаджетов, то кто и как будет компенсировать неизбежные убытки дистрибьюторов и реселлеров? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.08.2012 10:43:11

Убытки реселлеров волнуют граждан еще менее, чем "периодические песчаные бури на Марсе". Будут покупать htc (в зависимости от того, кто проиграет, способен заменить того или другого, а можно и обоих вместе).

27.08.2012 12:11:43

Цитата
Убытки реселлеров волнуют граждан еще менее, чем "периодические песчаные бури на Марсе".
Может, количество ИТ-дистрибьюторов в России и соизмеримо с количеством людей, которые интересуются погодой на Марсе, но продавцов ИТ-гаджетов в нашей стране на порядок, а то и два, больше. Я думаю, их (продавцов ИТ-гаджетов) в нашей стране несколько тысяч…

Andrew
30.08.2012 11:53:23

Ничего радикального не случится.
Суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Суд пример решение, но ратификация этого решения утонет в бюрократии.
За это время дистрибьюторы и продавцы сумеют перестроиться на новые реалии.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии