НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Акции Samsung упали, а Apple – поднялись

Беда не приходит одна. Эта русская поговорка (а также её английский, американский, французский, испанский и прочие варианты) лишний раз доказала свою справедливость.

Агентство Интерфакс (со ссылкой на MarketWatch) сообщило, что под влиянием решения американского суда, согласно которому Samsung должна выплатить Apple 1,05 млрд. долл. за нарушение дизайнерских и технологических патентов “яблочной” компании, акции Samsung Electronics в понедельник претерпели самое сильное падение за последние четыре года и на торгах в Сеуле опустились почти на 6,8%.

Поражает слабонервность инвесторов. Ведь 1,05 млрд. долл. – не такая уж большая сумма для компании, годовой объем продаж которой (по итогам минувшего финансового года) cоставляет 220,1 млрд. долл., а годовая прибыль 21,2 млрд. долл. К тому же, как мы уже отмечали, Samsung может обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

С другой стороны, не исключена возможность, что будет наложен дополнительный запрет на продажи устройств Samsung. 20 сентября состоится следующее судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о запрете продаж  на американском рынке смартфона Samsung Galaxy S II и планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Как отмечает The Wall Street Journal, Apple готовит иски по поводу нарушения своих патентов в новом флагманском смартфоне южнокорейского производителя Galaxy S III. Если и это  устройство будет запрещено, то падение акций Samsung может стать ещё более значительным.

А вот акции Apple под влиянием выигранной 24 августа патентной битвы, наоборот, выросли (см. расположенную ниже диаграмму)    


Источник: Finance.yahoo.com

Впрочем, из приведенной выше диаграммы видно, что за последние годы их стоимость увеличивается и без судебных побед. Однако история показывает, что любой рост не может быть бесконечным. Что же остановит стремительное увеличение стоимости “яблочных” акций? Уж не рост ли популярности мобильных ОС Windows Phone? Многие аналитики отмечают, что патентные споры Apple играют только на руку Microsoft.

A Samsung в любом случае не пропадет. Ведь она, в отличие от Apple, располагает огромными собственными производственными мощностями, на которых, среди прочего, производятся как WP7-смартфоны, так и комплектующие для iOS-устройств. К тому же, кроме мобильных устройств южнокорейская компания производит множество других ИТ-гаджетов. А также самые различные ИТ-комплектующие.      
Митин Владимир
Уточнения-добавления

Проценты не так наглядны, как “живые деньги”. Сегодня “Ведомости” подсчитали, что “судебная победа Apple над Samsung отняла от капитализации южнокорейского гиганта $12 млрд., зато подорожали бумаги Nokia…”. Называется и конкретная цифра: “…Акции Nokia после известия о судебной победе Apple подорожали на 5,5%”.

Обращается внимание на то, что “…Потеряли в цене и акции Google (минус 2,4%), чья операционная система Android активно используется в устройствах Samsung.”

Впрочем, как отмечает Сергей Стельмах, “Google призывает Android-партнеров к спокойствию”.