На форуме участников приоритетного национального проекта “Образование”, прошедшем в рамках выставки “Цифровая школа”, научно-производственное объединение “Информация” представило биометрическую систему, работающую по технологии трехмерного распознавания лица.

Принцип работы этой системы заключается в следующем. Сначала сканируется изображение лица и с субмиллиметровой точностью строится его 3D-модель. Затем с помощью математического алгоритма модель переводится в цифровой код (биометрический шаблон) размером всего 5 кБ и отправляется на хранение в базу данных. После этого при каждом обращении к системе, процедура сканирования повторяется — новый шаблон сравнивается с оригиналом, хранящимся в базе данных, и станция 3D-распознавания идентифицирует человека. Эта бесконтактная операция занимает от одной до полутора секунд.

По утверждению производителя, система способна отличить друг от друга даже однояйцовых близнецов, ее невозможно обмануть при помощи грима, она в состоянии работать в условиях плохой освещенности и может вести статистику всех обращений, включая несанкционированные.

В НПО “Информация” сообщают, что уже сегодня система внедряется в России на проходных предприятий, в “чистых” зонах, хранилищах музеев, зданиях аэропортов и на нефтехимических предприятиях. При этом за рубежом подобные системы находят также применение во многих школах мира, где они помогают повысить безопасность учеников и педагогов. С их помощью ведется учет посещаемости уроков, поддерживается дисциплина и ограничивается доступ в ряд помещений.

При этом в ряде школ Шотландии и Франции с помощью биометрических идентификаторов можно ежедневно оплачивать питание в столовых. Достаточно предъявить сканеру лицо или отпечаток пальца, и плата автоматически снимается со счета родителей. Таким образом удалось избавиться от воровства, исключить денежные расчеты в пределах школы, а родителям предоставить полную информацию о тратах своего ребенка. Кроме того, дети из малообеспеченных семей, получающие льготы от государства, при такой схеме оплаты могут не афишировать свой уязвимый социальный статус.