НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О технологии информирования - 2

Сергей Голубев
11.10.2011 12:28:19
Теги: НПП

Продолжаю разбираться с тем, что творится в нашем информационном пространстве с "НПП-конкурсом". А творятся в нем странные вещи.

Вчера на нашем сайте была опубликована статья "Кормление троллей", в которой заведомо компетентные люди прокомментировали наиболее часто встречающиеся заблуждения журналистов и блогеров. Сегодня с утра я прошелся по тем сайтам, с которых я взял опровергаемые экспертами утверждения. Разумеется, на какие-то опровержения я не рассчитывал. Но почему-то был уверен, что в качестве извинения перед своими читателями за не совсем достоверную информацию там появятся более взвешенные материалы.

Ничего подобного. Хотя, по логике вещей, журналист или блогер, интересующийся темой НПП, должен отслеживать все статьи. Поэтому наверняка в курсе "разоблачений".

Второй странный момент. Площадкой для обсуждений вопросов, связанных с конкурсом, РАСПО выбрала ГосБук. И там уже второй день висит тема, специально созданная для того, чтобы исполнители могли понять - какая именно информация нужна заинтересованным лицам. Активность "заинтересованных лиц" - нулевая.

В этой связи у меня вот какой вопрос. Действительно ли журналисты и блогеры хотят разобраться в вопросе или им важнее крикнуть "грабят Россию", получить сколько-то просмотров и на этом успокоиться, начав "окучивать" другую тему?

И дело тут уже не в НПП. Мне почему-то кажется, что информационная поддержка многих других важных проектов ведется по примерно такому же принципу - крикнуть, сорвать апплодисменты, забыть. И, может быть, масштабы коррупции в ИТ-отрасли не так велики, как это может показаться после чтения всех блогерских "разоблачений"?

PS. На сайте КПРФ нашел сообщение о том, что депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов обратился в просьбой в генпрокуратуру провести проверку чистоты подведения итогов конкурса. По его мнению победа "ПингВин Софтвер" была определена заранее. Только самого письма на сайте почему-то нет. Дальнейшее изучение вопроса показало, что копия запроса имеется только у РБК, но и это СМИ почему-то "постеснялось" ее опубликовать, решив, что читателям будет интересней познакомиться с кратким пересказом этого документа.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.10.2011 13:06:15

Цитата
депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов обратился в просьбой в генпрокуратуру провести проверку чистоты подведения итогов конкурса. По его мнению победа "ПингВин Софтвер" была определена заранее.
Т.е. компания, "победа которой была определена заранее" пыталась отменить конкурс? smile:-)
У Александра Куликова там всё нормально с головой? smile:-)

А ведь скоро выборы.
Вопрос руководству КПРФ: думаете, что люди станут голосовать за таких идиотов?

11.10.2011 13:14:13

Там вообще все непонятно. Оказывается, информация на сайте КПРФ о действиях депутата от КПРФ размещена со ссылкой на Финам. То есть, КПРФ узнает о запросах своего депутата из прессы, а не наоборот smile:).
Опять же, письма никто, кроме РБК, не видел. А РБК как раз - одно из изданий, писавших про "русский Windows". То есть, читать там плохо умеют - возможно, что и в письме все было не так, как в пересказе РБК. Ведь непонятно, зачем писать какие-то изложения, когда проще, быстрее и информативнее выложить скан письма. Я бы, например, так и поступил - уверен, что читателям интересней оригинал, а не мой пересказ.

Skull
11.10.2011 13:48:13

Сергей, в отсутствие материалов вообще никто не начнёт обсуждать. Нет предмета обсуждения. Неудивительно, что комментировать до появления хоть каких-то содержательных документов от исполнителя по конкурсу никто не будет.

Главное, не использовать известный среди твиттерян-чиновников приём: кинуть клич, а затем сделать всё по-тихому, мотивируя якобы наплевательским отношением граждан к инициативам Администрации Президента и Правительства. gosdiscuss.ru по этой же причине заглох.

Если хотите непредвзятого, серьёзного обсуждения среди широких масс, дайте людям три вещи: удобную площадку, свободную тематику обсуждений и доверие к устроителям. Последнее труднее всего, так как оно основывается, что устроители действительно услышат и используют то, что предлагают граждане.

GosDiscuss
23.10.2011 23:41:02

GosDiscuss не заглох, и не надейтесь. Развитие портала -вопрос времени. Принимайте во внимание, что это свободная инициатива.

Сергей
11.10.2011 13:53:41

Часто читаю по теме НПП, но никак не могу понять, в чем смысл критики результатов конкурса.
Первое впечатление, что мол надо все делать честно и по правилам. За этим незаметна конечная цель, для чего вообще этот конкурс нужен. А он нужен для того, чтобы у страны появилась программная платформа, и не важно как она будет называться. И выбирать особо не из чего. Только линукс, который свободный. А вот сборки - это другое дело, это кому-то пренадлежит и их можно продать государству в качестве НПП.
Это на первый взгляд , а в действительности любой дистрибутив линукса, какой бы хороший он не был, стратегические задачи государства не решит. Нужен комплекс мер, от создания программного кода до техподдержки и внедрения. И мне кажется, что результаты конкурса продиктованы этими соображениями - есть отечественные разработчики, налаженная инфроструктура, почти готовый программный продукт. Что еще надо?
Зачем рассуждать о низкой квалификации разработчиков, коррупции в 5 млн., иностранных правах на Мандриву и т.п. Для чего все это? Что бы у тех, кто развивает этот проект руки опустились? Там и так наверное многое делается на голом энтузиазме. Надо еще учитывать, что НПП только часть, которая входит в программу развития информационного общества. Представте себе бездисковые терминалы, с устройствами чтения идентицикационных карт , у каждого гражданина флэшка с ОС. Организация доступа к гос. ресурсам с любого ПК . Расширение услуг плоть до банковских и др. Окупаемость линукса решается на раз. Похоже на сказку? Но это возможно и надеюсь будет.

Skull
11.10.2011 19:36:08

> Организация доступа к гос. ресурсам с любого ПК . Расширение услуг плоть до банковских и др. Окупаемость линукса решается на раз. Похоже на сказку?

Сказка и есть. Во всяком случае в ближайшие лет 10. Ну станет на gosuslugi.ru не 10 онлайновых услуг, а 12. Ну освоят деньги на УЭК. Сравните 2,6 млрд. рублей на ПСПО и 300 млн. на СПО, 650 млн. рублей на плеер ЭОР, 135 млрд. рублей на Сколково. На этом фоне 5 млн. рублей на внедрение СПО весьма красноречиво говорят о заинтересованности чиновников в проекте. Вот и получается, что с одной стороны сотни миллиардов осваиваемых по накатанной колее средств и озлобленные граждане, которые за крошки с барского стола грызутся, поливая друг друга помоями. Барам нравится смотреть, как холопы деруться, чё! Пусть дерутся, лишь бы освоенную кормушку не трогали со своими реальными инновациями и производством.

Я бы на Вашем месте с большим недоверием ко всему относился. Или использовал формулу «Nobody cares», когда захочется поверить в светлое будущее России.

Skull
11.10.2011 19:42:25

> Сравните 2,6 млрд. рублей на ПСПО

Пардон, 2,7 млрд. рублей на СБППО. Можно и 130 млн. долларов США ежегодно с госзаказчиков только в Microsoft.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии