НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Минкомсвязи закон не писан

Сергей Голубев
11.02.2013 14:31:51

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин выступил перед журналистами. Запись фрагментов выступлений выложена на YouTube:

Загрузка плеера


Думаю, теперь не стоит удивляться, почему чиновники министерства не торопятся выполнять распоряжение № 2299-р и сомневаются в целесообразности реализации госпрограммы "Информационное общество". Это просто стиль их работы.

О каких распоряжениях и программах можно говорить, если целый закон о СМИ для Минкомсвязи - это не более, чем "шашечки", не имеющие никакого отношения к "езде"?

Честно говоря, я не могу придумать причин подобной "смелости". Всё чаще у меня создаётся впечатление, что истинная цель нынешнего состава Минкомсвязи - тестирование обратных связей в нашем обществе.

Попробовали игнорировать распоряжение - сошло в рук. Подвергли сомнению целесообразность выполнения госпрограммы - никаких оргвыводов. Теперь добрались до закона. Неужели и это останется незамеченным?

И я хочу еще раз обратиться к своим коллегам. Когда я писал о том, что Минкомсвязи игнорирует распоряжения и программы, я подчёркивал, что в СПО и НПП это относится постольку-поскольку. Если будет принято постановление, согласно которому все чиновники должны передвигаться по улице строевым шагом, то каждый чиновник обязан его исполнять. Альтернатива этому только одна - уход с государственной службы.

По моему глубокому убеждению, исполнительная власть должна исполнять законы, распоряжения и программы, а не объяснять людям "как устроен мир". По крайней мере в отношении уже принятых законов, распоряжений и программ.

И если мы спокойно относимся к тому, что "Минкомсвязь усомнилась в необходимости национальной ОС", то вслед за этим обязательно будет "Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин".

Хотя, по большому счёту, я с Волиным согласен. Если в его фразе заменить "журналистов" на "министров" и "писать" на "делать", то очень правильные слова получатся.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.02.2013 19:46:39

У меня не работает видеовоспроизведение. Такое впечатление, что исходная запись удалена.

11.02.2013 20:02:28

Не удалена, только что проверил.

11.02.2013 20:46:30

Удалось послушать.
Замечательное выступление, отражающее, кажется, представление о СМИ в наших властных структурах как таковых.
"Задача журналиста - зарабатывать деньги для тех, кто его нанял".
Это тезис, можно было бы отнести с любому работнику наемного труда, но и этот тезис, в общем-то, не очень верен (например, для сотрудников некомменческих организаций, в том числе государственных, так деньги никго не зарабытавает по определению).

Но у меня другой вопрос: какое отношение все это имеет в теме ИТ, СПО и НПП?

12.02.2013 00:06:48

Самое прямое. Еще во время школьного проекта был замечен интересный побочный эффект - "сегодня он играет джаз...". Повтор один в один.

12.02.2013 07:58:32

Да, это имеет место быть. Но только речь тут идет уже совсем не об СПО-НПП, и даже не о министерстве, а об управлении делами страны в целом. Тоже написал на эту тему: http://www.pcweek.ru/its/blog/its/4332.php

12.02.2013 08:23:41

Да. И еще одна общая черта - "молча залом". В том же школьном проекте сразу произошло разделение - за СПО и против СПО. И только единицы говорили, что не в СПО дело. Просто в силу специфики СПО этот проект получился самым открытым и все недостатки системы начали вылезать.
Главная проблема - "батька шутить любит". Принимаются необязательные к исполнению распоряжения, программы и законы. Никого не только не сминают с должности, но даже пальчиком не погрозят.
Я про это и писал с самого начала, когда речь шла о НПП. У нас могут быть разные мнения насчёт целесообразности внедрения СПО. Но не по поводу обязательности выполнения госпрограмм.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии