НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Проект Red Flag будет закрыт

Сергей Голубев
17.02.2014 11:37:04
Теги: Red Flag, НПП

По сообщению South China Morning Post знаменитый китайский проект Red Flag может быть свёрнут. Разрабатывающая эту систему компания испытывает значительные финансовые трудности и, вероятнее всего, будет ликвидирована. Издание сообщает о расторжении контрактов со всеми занятыми в проекте сотрудниками.

Сотрудник IDC с в Пекине Эрик Пэн объясняет неудачу проекта отсутствием узнаваемости бренда и недостатком инвестиций. По его словам, китайский Red Flag банально не выдержал конкуренции с американскими Red Hat и SUSE.

Однако, подобное объяснение выглядит уж слишком «менеджерским». И, по большому счёту, мало что объясняет.

Дело в том, что с точки зрения востребованности дистрибутив никак нельзя причислить к аутсайдерам — по количеству внедрений он занимает второе место. На мой взгляд, это весьма оптимистический показатель, говорящий, скорее, о успехе, а не о провале.

Конкурировать с Red Hat и SUSE дистрибутив Red Flag не мог с самого начала и вряд ли кто-то этого не понимал. Поэтому система готовилась исключительно для внутреннего потребления и коммерческих чудес от неё наверняка не ждали.

Не исключено, что закрытие проекта носит «плановый» характер — «мавр сделал своё дело…». В настоящее время уже активно разрабатывается China Operating System, а на роль эталонной платформы выбран дистрибутив Ubuntu Kylin. И нет никаких оснований считать, что Китай откажется от достижения информационной независимости.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии