НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Выход ROSA Desktop Fresh R3

Вчера официально объявлено о выходе очередной версии десктопного дистрибутива ROSA. Обновление носит плановый характер и большей частью связано с переходом на актуальные версии системного и прикладного ПО. Тем не менее, этот выпуск очень важен и вот почему.


Читать подробнее...

Фото:

РОСА: банкротство или реорганизация?

Известие о формальном банкротстве компании «РОСА» уже вряд ли является для кого-то секретом. Со своей сторон могу только сказать, что документальное подтверждение этому имеется — вот документ о принятии соответствующего заявления московским арбитражным судом, датированный седьмым апреля этого года.

С другой стороны, сегодня на сайте компании опубликована новость «Компания "РОСА" в преддверии ROSS 2014: ветер перемен наполняет паруса!», согласно которой правильнее говорить не о банкротстве, а о реорганизации всей ГК «РОСА». Про банкротство там нет ни слова, но можно догадаться, что это исключительно формальная процедура по ликвидации ставшего лишнем юридического лица. И к реальной жизни она имеет весьма отдалённое отношение.

Читать подробнее...

Фото:

Эффективность использования СПО

Только что завершился вебинар "Экономическая эффективность использования Операционной Системы ROSA Linux в финансовом секторе". В очередной раз убедился в эффективности такой формы общения. Впрочем, это уже никому доказывать не надо - думаю, через год устроителям очных мероприятий для привлечения публики придумывать что-то посерьёзней бесплатных обедов.

Читать подробнее...

Фото:

ROSA Fresh R1 GNOME - первое знакомство

На сайте компании РОСА опубликована новость о выходе публичной бета-версии дистрибутива ROSA Fresh R1 на базе рабочего стола GNOME версии 3.8. Под катом - скриншоты системы.


Читать подробнее...

Фото:

Тени и шрифты

Компания РОСА сообщила о выходе дистрибутива ROSA Desktop Fresh R1. Список новшества довольно внушительный, поэтому я пока успел оценить только наиболее заметные.


Читать подробнее...

Фото:

GNOME 3.6: ясности пока нет

Вышла система ROSA Desktop Fresh 2012, в которой используется рабочий стол GNOME 3. Это сборка сообщества, поэтому вопрос о её официальной поддержке пока под вопросом.

Заместитель генерального директора компании "РОСА" Владимир Рубанов сообщает:

... сейчас прорабатывается вопрос об официальном признании этих дистрибутивов со стороны компании. Возможно, разработчики получат дополнительные ресурсы для тестирования продуктов, а пользователи смогут обращаться в компанию за получением технической поддержки.

Читать подробнее...

Фото:

СПО: практика заимствования решений

Одно из преимуществ СПО - если кто-то сделал что-то хорошее и полезное, это тут же начнут использовать другие, поскольку код открыт и никаких препятствий. Однако, практика, как это часто бывает, несколько отличается от теории.

Читать подробнее...

Фото:

Кубок дистрибутивов: наших засудили

Каюсь - люблю пузомерки. Хоть и понимаю, что никакого смысла в них нет, но всё равно люблю. Видимо, страсть к состязаниям присуща иррациональной часть природы человека.

Поэтому, статью "The best Linux distro of 2012!" прочёл с большим удовольствием. Рекомендую. Только, пожалуйста, не относитесь к ней слишком серьёзно.

Читать подробнее...

Состоятся ли похороны Мандривы?

У СПО-сообщества есть одна традиция - периодически хоронить Мандриву. Правда, по различным причинам слухи о её смерти оказываются несколько преувеличенными. Тем не менее, традиция есть традиция.

На это раз про возможное исчезновение этого дистрибутива сообщил сайт TechRepublic. Либо разработчик найдет деньги, либо прекратит своё существование. Впрочем, тут же сообщается, что "отряд не заметит потери бойца" - если похороны Мандривы действительно произойдут, то никакого значения для сообщества они иметь не будут.

Читать подробнее...

Социальные сети в SimpleWelcome

Тестирую ROSA Desktop 2012 Alpha 2. В SimpleWelcome появилась полезная, на мой взгляд, возможность просмотреть собственную активность в социальных сетях. Пока поддерживаются только Facebook и ВКонтакте.

Читать подробнее...

Фото:

Заоблачный сервис

Существующий в системе "РОСА" сервис синхронизации потихоньку трансформируется в облачное (точнее - заоблачное) хранилище 2safe. Пока оно пребывает в бета-стадии, но кое-что определенное сказать уже можно.

Читать подробнее...

Фото:

Вышел финальный релиз KDE SC 4.9

Новость, безусловно, приятная. Прочесть про свежую версию KDE можно на www.kde.org (на английском) и на www.opennet.ru(на русском).

Читать подробнее...

GNOME 2 жив

Вышла ROSA Desktop 2011 GNOME Edition Alpha, разработанная сообществом. Основной рабочий стол системы - GNOME 2.32. Увы, уже устаревший. Но по-прежнему популярный и востребованный.

Система будет поддерживаться только сообществом. Но я рискну предположить, что ее популярность будет как минимум не ниже, чем у официального дистрибутива компании РОСА. Несмотря на то, что KDE 4 уже практически доделан.

Читать подробнее...

MandrivaSync догоняет Ubuntu One

Возможно, для многих пользователей системы Mandriva 2011 (РОСА) это уже давно не новость, но я только вчера обнаружил, что функциональность MandrivaSync заметно возрасла. Во-первых, сохранять на сервере стало можно не только отдельные файлы, но и каталоги. Во-вторых, устранена досадная ошибка, препятствующая синхронизации больших файлов.

Читать подробнее...

"РОСА" - первые впечатления

Уже неделю использую систему "РОСА" в качестве основной. Набираюсь впечатлений. Заодно понял, что рекомендации по постепенной миграции для меня не подходят. Лучше сразу сжечь за собой все мосты. Впрочем, это очень субъективно.

Читать подробнее...

Фото: