НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Почему ФНС не хочет поддерживать переход на электронное взаимодействие предприятий?

Андрей Колесов
23.06.2015 08:39:15

Мне скажут: как это не хочет? Наоборот, налоговики заинтересованы в таком переходе, поскольку это поможет ей лучше, с меньшими затратами, контролировать процессы торговых операций и улучшать собираемость налогов.

Да, действительно, это так. Но при этом ФНС, кажется, делает все, что можно, чтобы воспрепятствовать такому переходу. Такой вот парадокс (кстати, довольно часто встречающийся в нашей системе госуправления), который, возможно, объясняется тем, что в ФНС есть две противоборствующие силы, одна из которых заинтересована в одном, а другая – в противоположном. При этом консервативная часть все же сильнее. А может быть, парадокс объясняется проще: служба хочет работать эффективнее, но лень что-то делать, чтобы воплотить желание к реальность.

Вопрос "зачем нужны спецоператоры ФНС?" ставится давно, с момент появления данного института. И чем дальше, чем вопрос этот становится острее. И дело даже уже не в том, что этот дополнительный компонент в системе взаимодействия вносит и дополнительные сложности (хотя бы потому, что им нужно платить деньги), но и то, что фактически он не позволяет создать в стране единую среду взаимодействия (отсутствует роуминг между операторами). Образно говоря: внутригородская телефонная сеть кое-как работает, а межгорода – "извините…"

Хочу специально обратить внимание, что такое положение дел возникло не стихийным образом (как в свое время было с мобильными операторами), а изначально создано на основе нормативных требований ФНС.

И вот, в конце апреля, ФНС среагировала на "чаяния народа", опубликовав письмо

№ БС-18-6/499@ О внесении изменений в план мероприятий («дорожную карту») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», в котором высказали свою позиции – "ничего менять не будем!" – по данному вопросу. О существовании этого документа сегодня сообщила Наталья Храмцовская, к сожалению, правда, не высказав своего экспертного мнения по теме.
Попробую высказать свои соображения.

1.Из опубликованного документа не понятно – кому адресовано письмо. Из преамбулы понятно, что оно является ответом на некое письмо-предложение, но от кого были предложения и в чем именно они заключаются – не ясно. Как можно догадаться, предлагалось отменить обязательное использование ФНС-операторов, но ФНС высказалась против этого.

2. В ответе ФНС очень четко сформулировано, зачем нужны ФНС-операторы

…ФНС России не поддерживает, поскольку счет-фактура является важным инструментом исполнения функций по контролю и надзору в области налогов и сборов и без метки времени (подтверждения даты отправки, которое выдает оператор электронного документооборота) теряет свою значимость.

Т.е. получается, операторы нужны исключительно для того, чтобы зафиксировать метку времени в счете-фактуры.

С позиций здравого смысла и с технической стороны – это какой-то бред. Городить такой огород, чтобы только поставить на конверт печать с указанием временем – это что-то запредельное. Представьте себе, что во времена бумажной почты создавалась бы еще отдельная служба, которая ставила печать с датой…

3. Очень характерно, что все эти разговоры ведутся в рамках реализации плана "Повышение качества регуляторной среды для бизнеса", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.06.2013 № 953-р.

Т.е. налоговой службе совершенно "до фонаря", что ее вариант обмена счетами-фактурами неудобен для организаций. Ей самой это удобно и точка.
Возникает вопрос: у нас экономика существует для налоговой службы или налоговая служба для экономики? (в более общей постановке: "государство для народа или народ для государства?").

4. Как известно, во многих странах института счетов-фактур не существует как такового. Но налоги там собираются весьма успешно.
Как можно догадаться, вопрос о том, чтобы избавиться от счетов-фактур как таковых вообще не ставится.

5. Вопрос роуминга (точнее, его отсутствие) ФНС в свой документе вообще не затрагивает, делая вид, что это не ее дело.

Теперь возвращаюсь к вопросу в заголовке статьи. И на основе данного письма ФНС формулирую ответ: служба просто этого не хочет, не нужно это ей. А интересы экономики страны ей "до лампочки".

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.06.2015 12:07:23

Цитата
Т.е. получается, операторы нужны исключительно для того, чтобы зафиксировать метку времени в счете-фактуры.


Для меня всегда было загадкой, зачем нужны эти "удостоверяющие" службы. На сервере ФНС отметку о получении дока может предоставлять сервер приемки. Точка.

23.06.2015 12:19:31

Понимаете, это типичная для нашего госустройства ситуация: испонительная власть (назначенная народом) и народ существуют независимо друг от друга.
Приказы ФНС просто спускают сверху в народ. Кто, почему придумал именно так - никто не знает. И все воспринимает, как нечто данное с небес.

23.06.2015 13:16:36

На мой взгляд, правильно сформулировал Дмитрий Потапенко - власть следует воспринимать как группу бизнесов.

И тогда все встает на свои места. Есть псевдорыночная экономика, "поляна", поделенная бизнесами. Бизнесы "кормятся" на этой "поляне".

23.06.2015 13:53:55

Цитата
власть следует воспринимать как группу бизнесов.


Я сослепу прочитал "как группу бандитов". И подумал - резковато, но похоже на правду smile:)

24.06.2015 10:55:01

Расширим немного, мне вообще интересно почему все министерства сами принимают решения, влияющие на всех нас, без нашего разрешения и вообще какого либо другого общественного органа.

Т.е. Налоговая- почему она сама решает быть так или не так, нужна сч.ф. не нужна. Где орган который ей скажет что нужно вот так работать, а не так как ФНС хочется. Она видите ли разработала форму сч.фактуры, правила её использования- а где независимый анализ полезностей всей этой ерунды и миллионов не нужных актов, постановлений и т.д.
Где доказательства что если сч.фактуры, как бумажки не будет, то все, налоги сразу платится не станут. Почему недостаточно в накладной суммы НДС? И ВСЁ!

24.06.2015 11:24:40

Цитата
Расширим немного, мне вообще интересно почему все министерства сами принимают решения, влияющие на всех нас, без нашего разрешения и вообще какого либо другого общественного органа.


Как вы понимаете, этот вопрос, вроде бы выходит за рамки ИТ (нашего издания). А с другой, как видите, мы говоря о развитии ИТ и возможностях их эффективного применения упираемся именно в этот "общий" вопрос.

Ответ на вопрос таков: потому что таково устройство нашей общественно-политической системы, которое в целом вполне устраивает и народ, и выбранные им властные структуры.

Ну, дальше можно (но нужно ли?) обсуждать: хотим ли мы (не на словах, а на деле) изменить эту систему? Как ее можно изменить? Но перед тем как менять, нужно понять причины того, почему у нас такая система сегодня (не поняв причины болезни, нельзя ее вылечить).

При этом я хочу сразу подчеркнуть, что я не имею в виду никакого экстремизма, покушения на Конституционный строй и пр. Скорее, даже наоборот: существующая система формально, вроде бы, соответствует Основному закону, а по факту - не очень. А нужно, чтобы соответствовала по факту.

Но это все же тема выходит за рамки ИТ.

Что касается счетов-фактур, то это уже частный вопрос. По этому поводу вчера началась и сегодня продолжается дискуссия в ECM-Фейсбук группе

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии