НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Госорганы отучат закупать зарубежное ПО уже в этом году

Алексей Максимов
30.03.2016 15:48:13

Свежее сообщение ТАСС приводит слова президента Путина, который сегодня на совещании с членами правительства потребовал от госкомпаний срочно начать переход на российское программное обеспечение, причем в первом полугодии - в качестве рекомендации, а во втором - уже в обязательном порядке. В дальнейшем ограничения на закупку иностранного ПО для органов власти должны распространиться на компании с госучастием.

Министр Никифоров объяснил механизм реализации: "Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по-старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились российские решения".

Президент заметил, что при этом необходимо учитывать возможности российских производителей ПО. Однако он уверен, что отечественные производители смогут обеспечить почти все потребности компаний.

Вот такая информация. Вопрос вынесен на высший уровень. И звучит вроде бы грозно, но оговорка "почти", как обычно, практически нивелирует кажущуюся жесткость.

5 апреля мы проводим Russian Open Source Summit 2016, где, в частности, будет обсуждаться и Реестр отечественного ПО (с точки зрения роли и места свободного ПО в этом проекте). Будут и кейсы по использованию СПО в госорганах. И, конечно, главный фокус - на современных Open Source технологиях. Так что, если интересно, приходите. Регистрация здесь.

Update.
Пардон, получилось, что невольно ввел вас в заблуждение. Сегодня, 31 марта, вышел официальный пресс-релиз Минкомсвязи, где приводится цитата Путина.

Цитата
«Наши программисты точно могут это все обеспечить, абсолютно, даже сомнений никаких нет», — подчеркнул глава государства.

Так что никаких "почти" и вариантов неперехода на отечественное ПО.
Что ж, вот это уже реальная интрига...

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.03.2016 18:54:17

хорошая статья, спасибо smile;)

31.03.2016 10:15:52

Если со временем от "ловить за руку", перейдем к "бить по рукам", у госкомпаний появится еще одна отмазка для объяснения неудачных проектов: мол, нас вынудили использовать российские продукты, а не более функциональные зарубежные. Что, кстати, может подорвать доверие к отечественному ПО.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии