НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Разные траектории импортозамещения

Петр Чачин
07.04.2016 20:51:22

Я вспоминаю один доклад на конференции TransNet 2016, который сделал директор компании Т8 Владимир Трещиков. Он назывался “Российская DWDM-система «Волга»: от 100 Гбит/с к 400 Гбит/с”. Компания Т8 известна тем, что производит вполне конкурентоспособную аппаратуру спектрального уплотнения для ВОЛС. Ею оснащено 62 тыс. км DWDM-сетей в РФ – это 7% российского рынка. Но в докладе прозвучали не только технологические аспекты, но и вопросы импортозамещения и они мне тоже показались весьма интересными.
В августе 2015 года, сказал Трещиков, два крупнейших оператора связи России – «Ростелеком» и «МегаФон» объявили о закупках оборудования Huawei на 600 млн. долл. каждый. В текущих ценах сумма закупок составила 81 млрд. рублей. При средней выработке в радиопромышленности в 1 млн. руб. на человека эти два контракта могли бы обеспечить в России 81 тыс. рабочих мест.
Столь масштабные контракты имеют и некоторый побочный эффект: технические специалисты в России оказываются невостребованными. Закупка импорта делает во многом ненужными в России ВУЗы, РАН и ряд других подобных учреждений, сокрушался докладчик.
Еще один тревожный момент – проблема инфобезопасности в ряде современных технологий, в частности, в гибком формате оптической транспортной сети (Optical Transport Network, OTN). В OTN линейная скорость не стандартизована. При полезной нагрузке 100G Ethernet в линии реально передается от 107 до 136 Гбит/с (в зависимости от типа помехоустойчивых кодов FEC), в частности у Т8 скорость потока составляет 120 Гбит/с, у Alcatel 127 Гбит/с, у Huawei 127/136 Гбит/с. То есть до 10% полосы может быть использовано для передачи недокументированного трафика.
Дополнительная полоса может использоваться для реализации недекларированных возможностей (НДВ), таких как обработка трафика, поиск нужной информации. Но это может быть и передача информации заказчику в недокументированном служебном канале или дистанционное выключение системы. Особый риск возникает при использовании на сети транспортного оборудования и коммутационной техники от одного производителя.
В США угроза НДВ в китайском оборудовании насторожила законодателей и регулирующие органы и они запретили применение такого рода техники из КНР в американских сетях связи. В то же время член ЦК Компартии Китая посетил штаб-квартиру Huawei и заявил, что страна без собственного телекоммуникационного оборудования это все равно, что государство без армии. Интересно, а как поступили наши власти в этих же условиях? Они отказались от западного оборудования и решили переключиться на импорт из Китая.
История повторяется? Недокументированные возможности импортного оборудования связи — это «троянский конь» для безопасности телекоммуникационной инфраструктуры России, считает Трещиков. Понимают ли эту угрозу НДВ наши компетентные органы, руководители отрасли, правительство страны? Не лучше ли там, где есть такие возможности не китайцам авансы раздавать, а свои компании продвигать на рынок?
Что же еще предлагает автор в области импортозамещения? Он рекомендует использовать уже имеющиеся истории успеха. Заменим импортное оборудование на российское точно так же, как успешно заменили американское на китайское. Помощь российским компаниям можно организовать по примеру продвижения Huawei межправительственной комиссией: заключение рамочных договоров с крупными операторами на уровне правительственной комиссии.
Ведь у Huawei – гениальные менеджеры, они совершили успешный прорыв на наш рынок, заключив рамочные соглашения со всеми нашими крупными операторами связи! Кредитование таких рамочных договоров для предоставления рассрочки государственными банками РФ российским фирмам можно организовать по той же схеме, по которой China Development Bank поддерживал контракт с Huawei.
Так же обстоит дело и с утилизацией электронной техники. Телеком может пойти по проторенному пути автопрома, когда поддерживали выкуп и утилизацию старых машин при приобретении новых отечественной сборки. Программа утилизации старого оборудования, которая заработала в автопроме, заработает и в телекоме, уверен автор. На сетях связи много устаревшей техники и вполне можно стимулировать аналогичным образом переход на новое отечественное оборудование. И если бы наши банки давали хотя бы вдвое лучшие условия чем сейчас, то проект заработает.
И, наконец, программа импортозамещения оборудования может быть разработана по аналогии с программой Минкомсвязи РФ по софту. Николай Никифоров провел хорошую программу по поддержке отечественного софта и подобную же программу стоит создать по телекоммуникационному «железу». Стоит вспомнить, что говорил китайский руководитель: страна без собственного телекоммуникационного оборудования это все равно, что государство без армии. Такие вот мысли прозвучали на конференции по поводу импортозамещения. Мне кажется, что здесь есть над чем подумать.

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.04.2016 00:55:33

Цитата
И, наконец, программа импортозамещения оборудования может быть разработана по аналогии с программой Минкомсвязи РФ по софту. Николай Никифоров провел хорошую программу по поддержке отечественного софта


С чего вы взяли, что это "хорошая программа"? Хорошая - в плане PRа министра, не более того. Она просто нулевая по эффекту, а с учетом затрат - "отрицательная".

08.04.2016 19:46:56

По поводу отношения автора к программам министерства, могу предположить следующее. У этой компании есть вполне приличный продукт - DWDM-система передачи по ВОЛС "Волга". Ее тестировал "Ростелеком" у себя в лаборатории и признал вполне конкурентоспособной наряду с рядов зарубежных систем. Но при этом наши операторы достаточно широко закупают аналогичную аппаратуру Huawei, которая пользуется кредитной поддержкой китайских госбанков, дающих деньги под очень низкий процент, который даже не снился нашим банкам. Вот директор Т8 и мечтает, чтобы в Минкомсвязи создали такую программу по телеком-железу и хоть как-то помогли продвижению их продукта на наши же сети связи, в том же "Ростелеком", например.

08.04.2016 20:20:43

1. Вы тут написали ключевое слово - "кредит".

Я слежу за темой господдержки ИТ-отрасли в России уже много-много лет, но такого слова не встречали никогда. Речь, если речь идет о деньгах (потому что часто используются другие слова - "запретить", "обязать"), идет об исключительно БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ ссудах. Причем чаще всего - не производителям, а самому министерству.

2. Далее нужно учитывать специфику нашего госуправления. Выделяемые деньги до реальных производителей почему-то не доходят.

3. Нужны равные права для доступа к кредитам. Мы теперь из "панамского досье" знаем, что наши госбанка выдают дешевые кредиты, чуть ли не под 1%. Только, как выясняется, эти деньги потом кладутся в опять в банки (причем, порой - в те же), но уже под 6-7%. Чтобы потом на вырученные деньги купить для страны виолончели smile:(

08.04.2016 22:52:09

Мне кажется второй пункт у вас исключительно верный: выделяемые деньги до реальных производителей почему-то не доходят.
Например, 10 лет назад создали при Минкомсвязи инвестиционный фонд "Росинфокоминвест", который за это время не сделал ни одной инвестиции! Положил деньги на депозит в банк и жил не тужил. Даже прибыль при полном безделье получал! Это же голубая мечта всех наших чиновников - "поработать" в таком фонде на благо Родины!

08.04.2016 23:06:57

Мне кажутся и другие пункты верными smile:)

О том и речь! Нужно сначала выстроить нормальную экономику (в смысле - по нормальным правилам) и нормальное управление экономикой и страной.
А иначе - это все равно, что деньги спускать в канализацию...

08.04.2016 23:30:27

Здесь вы правы: деньги в канализацию спускать нельзя. Уж лучше их в швейцарский банк определить на персональные счета.

09.04.2016 10:03:47

Что, собственно, удручает больше всего в этих "совещаниях" в высоких кругах...

Принципиальное отсутствие тема "повышения эффективности". Все сводится только к "дайте денег", на основании национальной принадлежности и верности правительству.

Страна пережила Z-образный кризис и вышла на некоторую другую, существенно более низкую орбиту пополнения бюджета, от которого по сути живет вся страна.
При высоком потоке пополнения бюджета страна могла себе позволить неэффективно тратить деньги, их было много, на что-то "полезное" оставалось.
При нынешнем потоке денег она этого себе не может позволить.
Нужны какие-то структурные изменения, нужно повышать эффективность во всех областях.

Но этого не происходит, ничего не меняется, во многом даже ухудшается.
Давно известно: одно из причин неэффективности - это как раз высокое присутствие государства в экономике. Это известно со времен Адама Смита или даже много раньше.
Но у нас все делается наоборот - присутствие государства только повышается.

09.04.2016 16:43:09

Боюсь, что так оно и есть. В этом смысле мы слегка поторопились и отменили раньше времени Госплан, Госснаб и т.д. Старые механизмы для созидания уничтожили, а новые создать не сумели. В итоге система работает только при участии государства, но еще менее эффективно, чем раньше.

10.04.2016 13:00:46

Если бы у нас сохранился Госплан, Госснаб и пр., что ты были бы сегодня на положении Северной Корее. В том числе по уровню жизни.

10.04.2016 13:17:23

Если говорить о народе, то да, это была бы узаконенная нищета. А если говорить о приближенных к власти "рыночниках" - абрамовичах, березовских, гусинских и далее по списку Forbes - они бы свое все равно урвали. Власть с ними расплачивалась за персональные услуги. Так что уровень расслоения населения был бы еще выше, чем сейчас. Китайский вариант у нас вряд ли прошел бы.

10.04.2016 13:45:31

Россия - это все же не Китай.

10.04.2016 13:56:00

Да, капитализм под мудрым руководством Компартии у нас бы не получился. У нас - страна крайностей!

10.04.2016 14:48:12

Дело в не этом. Дело в цивилизационных различиях.
Все же России - это, со странностями, но все же - Европа, а не Восток.

Что мы знаем о Китае? Там 70% продолжают жить в условиях крепостного права. Вы готовы жить без пенсии, медицинского обслуживания? Вряд ли...

10.04.2016 17:51:40

Да, цивилизационные различия существуют и нам надо идти по пути европейской цивилизации без всякого заигрывания с восточными религиями, сектами и обрядами. А то вспомните, как у нас в свое время продвигали японскую секту Аум Сенрикё. Так она, кажется, называлась.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии