НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Кому поручить охрану интернет-овец? Конечно, интернет-волкам…

Андрей Колесов
10.11.2014 14:00:16

Ситуация действительно странноватая. В последние полгода (или более того) идут довольно активные процессы трансформации российского ИТ-рынка – корректируется государственная ИТ-политика, вводятся в действие новые законы (особенно активно в области Интернет), идут разговоры (а местами даже и дела) об импортозамещении и пр. Слышнее всех, конечно, звучат речи чиновников разного уровня, хотя в последние месяцы заметно активизировалось ИБ-бизнес-сообщество. Но совершенно не слышно и не видно позиции пользователей. При том, что основа любого рынка – это именно пользователи, все делается для них и они в конечном итоге за все платят. В публикациях последних месяцев я что-то даже не видел упоминание, скажем, о позиции ИТ-директоров (при том, что у нас целый спектр союзов и клубов).

Сегодня в СМИ читаю новость: собираются реанимировать РОЦИТ (региональный общественный центр интернет-технологий), которая, оказывает, – как я узнал из публикаций – было создана для защиты прав пользователей. Вот в этом качестве – защитника пользоваителей – ее и хотят реанимировать.

Впервые слышу про такого "защитника Интернет-пользователей". Точнее, про РОЦИТ-то знаю, но чтобы он выступал защитником – не знал.

РОЦИТ был основан по инициативе Андрея Зотова в 1996 году. А я с ним познакомились года за два-три до этого, когда он возглавлял российский офис Борланд, который сидел во ВНИИСТ, в соседнем здании с нашим ПНИИИС. Бизнес Борланда еще тогда прошел точку своего расцвета (первая производная было положительной, но вторая уже переходила в отрицательную зону), и Андрей – известная фигура российского ИТ-бизнеса тех лет – решил занять новым и безусловно перспективных направлением – Интернетом. Была идея создания некой ассоциации объединяющей нарождающийся в России Интернет-бизнес в продвижении этого направления.

Честно скажу, что за их делами тогда следил не очень внимательно, но помню, что процесс интеграции Интернет-бизнеса шел тяжело. Кажется, одной из проблем было то, что РОЦИТ упорно пытался совмещать общественную работу и коммерцию (выступая при этом конкурентом своих же "подопечных"). Последний раз мы видились с Андреем, в начале 2000-х, на какой-то бизнес-конферении, где говорили об этом, вспоминали былые дела по продвижению средств разработки в России и пр…

Потом РОЦИТ как-то вообще исчезла с поля зрения, ее место уверенно заняла РАЭК, которая уже выступала в роли именно ассоциации, некоммерческой структуры, но которая – обратим на это внимание - представляет интересы бизнеса.

И вот появилась новость о возрождении РОЦИТ в образе "защитника Интернет-пользователей"

Кто же и как именно собирается его возрождать?
Так вот возрождением "защитника пользователей" занимается как раз РАЭК, лично Сергей Плуготаренко (директор РАЭК), а в руководители РОЦИТ (исполнительным директором) прочит своего зама по РАЭК Сергея Гребенникова. Ну, а чтобы придать структуре "пользовательский вид" в качестве председателя правления – председателя Комитета Госдумы по ИТ Леонида Левина.

То, что сама по себе должность председателя правления заставляет вспомнить об известном зиц-председателе конторы "Рога и Копыты" Фунте – это само собой. Но совмещать должность законодателя и защитника пользователей – это даже не смешно.
То есть господин Левин будет защищать интересы пользователей и бороться с Интернет-законами, которые он же и продвигает…
Что-то из области - поручить волку охрану овец…

Посмотрел на список других членов правления РОЦИТ – все, как один представители ИТ-бизнеса… А пользователи-то где?

В итоге ситуация пока видится там. Действительно, как я уже писал в начале, ситуация странная – говорим о проблемах ИТ-рынка (в данном случае – Интернет-рынка), а мнение главных участников рынка – пользователей – не представлено.

Нужно представить. Вот и создается зиц-структура под прямым руководством ИТ-бизнеса и при участии регулятора. Надо бы туда еще включить представителей Минкомсвязи… И вписать в положение о РОЦИТ: пользователям вход воспрещен.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии