НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

IPTV "убил" DVB-H


Итак, последним из "Большой тройки", компания "ВымпелКом" сегодня объявила о том, что просматривать видеоинформацию (ролики и ТВ-каналы) можно не с помощью технологии DVB-H на нескольких моделях терминалов, которые не пользуются ни горячей любовью абонентов, ни популярностью, а на самых обычных смартфонах с помощью IP-стримминга. Таким образом, даже не технология, а подход IPTV полностью, бесповоротно и, практически, окончательно победил все остальные - загрузка видеоинформации будет производиться исключительно по каналам передачи данных. И этот вывод однозначный, что бы там не говорили представители Билайн в своем официальном твиттере @Beeline_RUS из серии "это [только] альтернативный доступ к ТВ-каналам".
Как и у МТС и "МегаФон", у "ВымпелКом" не будет оплаты за объем переданной информации, все-таки загружаться будут только внутренние ресурсы компании. Только абонентская плата - 240 руб. в месяц на базовом пакете и 360 на премиальном. По какой причине нет комплексного предложения для владельцев фиксированного ШПД от "БиЛайн" - мне не понятно, по сути это напрашивалось с самого начала подключения услуги. По сути, абоненты за единую цену получали бы не только "Домашнее цифровое телевидение", но и «Видео-портал». К сожалению, подобной ситуацией пока в компании не воспользовались. И это не смотря на то, что формально процесс поглощения "Голден Телеком" закончился и компания, вроде бы, берет прямой и однозначный курс на конвергентные решения.
Единственный плюс, который можно обнаружить - оплата идет посуточно, за подключение сервиса никаких денег нет, поэтому можно подключать такой сервис на недельку-другую, на время отпуска или очередного чемпионата мира по футболу. Кстати, владельцы iPhone пока "в пролете" - специальное приложение для этой услуги видимо, тормознули в AppStore, поэтому мобильным ТВ пока смогут наслаждаться все любители смартфонов, кроме изделия "яблочного" производителя - для них просмотр видеороликов осуществляется через проигрыватель телефона :)
Правда, насчет того, что "Сервис «Видео-портал» работает на мобильных телефонах с поддержкой передачи данных через GPRS/EDGE/3G"я бы уточнил - он работает нормально только в телефонах, которые поддерживают 3G. Даже банальная проверка twitter с загрузкой сотни кб информации на EDGE превращается в пытку, что уж говорить про видеостримминг.
Кстати, оговорка в релизе о том, что "Сервис доступен при условии наличия свободных сетевых ресурсов и достижения минимальной скорости, требуемой для воспроизведения контента - 64 Кбит/с" явно говорит о том, что у видео (как и ожидалось) будет наименьший приоритет в сети. То есть все "тяжелое" - после серфинга, почты, социальных сетей, VoIP и других менее нагруженных сервисов.
Поставляет сервисы, явно, не сам "ВымпелКом" - смотреть все это "чудо" можно по ссылке streaming.temafon.ru.

Домашнее чтение
Проекты DVB-H: успех под вопросом
Мобильное ТВ “загонят” в IP

Как передают ТВ-сигнал в Qwerty

Знаете ли вы, как обеспечивают показ IPTV по каналам "Центрального телеграфа"? Ну уж  пользователям Qwerty точно должно быть интересно. Всем этим 83 тыс. товарищам, которые  смотрят ТВ с помощью приставок и специального клиента для ПК :)


Итак, "старое" здание Центрального телеграфа, 4 подъезд и комната 155. Мне рекомендовали  "стучать погромче - тогда откроем", но я просто позвонил по телефону :)


Большое помещение разделено на два сектора. В первом - дежурная смена анблюдает за 4мя  большими дисплеями, где бьется ритм видеоэфира. Стараются на каждом мониторе объединять  каналы с одного спутника. Три антенны на крыше "нового" здания ЦТ принимают эти каналы и  еще семь - на объекте 12ть, который затерян в промзонах столицы :)


А это системные параметры на каком серваке какая схема "висит"


Кстати, на каждую проблему ответственным товарищам приходит SMS-уведомлние. Это если дома/в  командировке/забыл/запил - чтобы было понятно что на работе происходит :)


Кстати, в торце помещения стоит большой монитор и рядом свалена горка приставок, которые  проходят здесь тестирование на уничтожение. На самом деле их просто разбирают, чтобы  тестером добраться в самые уязвимые места и посмотреть как "железо" будет работать на самом  деле. Куча Ameno, Zyxel и т.д. - из них потом выбирают то, что будет работать у абонентов.  Но перед этим несколько штук надо раскурочить - производители такую потребность понимают и  на растерзание технику отдают. Ведь в результате можно получить контракт :)


Объект 12 расположен рядом с Каширским шоссе. Более точное место я поклялся не говорить и  слово сдержу :) Раньше там был склад Центрального Телеграфа, но, поскольку крыша там  подошла для строительства и рядом никаких зашумляющих факторов не обнаружилось (это вам не  центр с ФСБ-ФСО-МВД и т.д.), то основной центр управления видеоуслугами решили делать  именно здесь. Приемка работ завершилась в 2008 году.


Пять стоек с оборудованием Tandberg обеспечивают прием каналов. В четырех стойках порядка  88ми железок, которые работают с коэффицентом 1,2, пятая - управление.


Правда, само железо Tandberg Receiver TT1222 - очень ненадежное. Ну судите  сами - за 2 года работы "выбито" 70% поставленных моделей TT1222. Это какие туда  недокитайские чипы надо ставить, чтобы так это "работало". Хорошо, что ЗИП есть - меняют  железки каждую неделю и, как наберется багажник полный, везут паять в сервисную контору.  


Но на этом не все - на улице дождь, но мы, сумашедшие, полезли на крышу - смотреть антенное  поле.


Оно, кстати, сделано очень грамотно - основания на сразу на крыше на бетонных плитах  сделаны, а смонтирована отдельная решетчатая ферам, снизу подведены кабели а сверху на них  уже поставлены антенны.


Кстати, сверху видны бухты оптики, которая мокнет под дождиком - хотя, меня уверяли что  даже при таком хранении ей ничего не сделается :) Правда?:)  

Полноценный "второй экран"

Когда я читаю мысли аналитиков о том, что бОльшая часть трафика на будущее в мобильных и фиксирвоанных сетях - это видео, я им почти верю. Большинство пользователей все-таки визуалы, им проще увидеть, посмотреть, чтобы составить свое мнение о передаче, объекте или ситуации.


Специально для таких запросов есть и устройства. Вот интересный "планшет" - но это не конкурент iPad - это устройство IPTV с дистанционным управлением, которое демонстрирует Ericsson на IBC 2010, крупнейшей в Европе выставке в области ТВ-индустриию Правда, ее прототип был представлен еще в феврале 2010 г. на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Это устройство представляет собой единый интерфейс для управления эфирным ТВ, видео по запросу, потоковым видео в интернете и другими видами мультимедийного контента, расположенного на компьютере или различных устройствах для хранения данных. Новый "дистанционный пульт" вполне можно использовать также как второй ТВ-экран, для просмотра страниц в интернете и просто для общения в социальных сетях: для этого в него встроены аудио-колонки и видеокамера.
Правда, пока это концепт - в серии ожидать его можно не скоро. И, явно, только в кастомизированном виде от операторов связи.