НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Особенности национальной борьбы с компьютерным пиратством

В борьбе с компьютерными пиратами заинтересованы не только (а может даже, не столько) правообладатели.

Читать подробнее...

Фото:

Среди “поставщиков ПО” тоже есть плагиаторы!

Очень удивили меня итоги опроса “Какой вид компьютерного пиратства приносит наибольший вред”

Читать подробнее...

Фото:

Компьютерное пиратство в России. Количество уголовных дел продолжает снижаться

Об этом было объявлено во время состояшегося в начале марта общего собрания Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП).

Читать подробнее...

Фото:

Россия пиратская

Именно так можно назвать карту нашей страны, продемонстрированную вчера участникам очередного собрания членов Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП),  объединяющего свыше 300 российских и зарубежных разработчиков и поставщиков программных продуктов.

Читать подробнее...

Фото:

Борьба с компьютерным пиратством не теряет актуальности

4 октября ознаменовалось не только очередной годовщиной со дня запуска первого ИСЗ  и очередной годовщиной со дня рождения Евгения Касперского (сооснователя одной из немногих софтверных российских компаний, вышедших на мировой рынок), но и Общим собранием членов “Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов” (НП ППП), проходившем в комфортабельном учебном центре фирмы “1С”, расположенном в трех минутах ходьбы от недавно открытой в Москве станции метро “Достоевская”.

Об итогах данного собрания мы ещё расскажем, а сейчас отметим лишь, что интерес к этому многочасовому собранию проявили около 150 специалистов из примерно 60 городов России и других стран СНГ – что само по себе говорит о том, что борьба с компьютерным пиратством не теряет актуальности как в центре, так и в регионах. Разумеется, участники Общего собрания НП ППП приехали в Москву не только ради этого события. Как выяснилось, днем ранее в гостинице “Космос” проходил крупномасштабный партнерский семинар фирмы “1С”. Поскольку это был чисто технологический семинар (то есть без объявления каких-либо новинок), то представителей СМИ на него не приглашали.

Среди прочего, на мероприятии в Учебном центре фирмы “1C” было объявлено о том, что НП ППП объявляет конкурс на лучший слоган-девиз-призыв-лозунг-фразу “Сестра таланта”, направленный против Интернет-пиратства. К данному конкурсу принимаются тексты (объемом не более 10 слов), которые можно было бы использовать, например, на “бегущей строке”. Задача конкурса  -- объяснить пользователям/гражданам/жителям нашей страны, почему интернет-пиратство это плохо. Подведение итогов данного конкурса состоится через год – на очередном осеннем собрании НП ППП.

Да, все в душе понимают, что воровать интеллектуальную собственность нехорошо и к авторским правам на эту собственность надо относится уважительно. Но вот что говорят итоги недавнего опроса, проведенного кадровым агентством HeadHuner среди своих клиентов: свыше половины респондентов (из примерно четырех тысяч) признаются, что в их предприятиях и учреждениях в той или иной степени используется нелицензионное ПО. Почему же компании используют нелицензионный софт? Как выясняется, отсутствие денег на его приобретение – не главная причина этого явно ненормального положения (на данную причину указали лишь 15% опрошенных). В то же время 41% голосов собрал ответ “Руководство жалеет деньги”, а 34% голосов пришлись на такой вариант ответа: “Из принципа – не хотят платить за то, что и так доступно”. Ещё 10% голосов пришлось на другие варианты ответов. Одним словом, в плане повышения уровня законопослушности пользователей/граждан/жителей нашей страны работы ещё непочатый край.

Часть материалов октябрьского собрания НП ППП  будет выложена на сайте партнерства. Целиком же эти материалы будут доступны лишь членам НП ППП, которых на сегодня насчитывается свыше трехсот (в 147 городах и населенных пунктах России и СНГ).