НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

"В участии иностранцев в Сколково в текущем формате я не вижу никакой перспективы"

Андрей Колесов
26.05.2011 12:07:52

Эту фразу только что произнес руководитель Cnews Analytics Максим Казак в своем обзорном докладе на сегодняшней конференции по НПП (см. предыдущий пост по теме "Национальная программная платформа как предчувствие")

Лично для меня этот тезис почти изначально был очевиден (с момента первой информации о проекте), но все же услышать его публично я тут не ожидал. Да, кажется и столь четкой публичной оценки проекта не слышал и ранее.

С трибуны также был сказано о том, что в "Сколково" зарубежные компании загоняются методом "выкручивания рук" в стиле "иначе перекроем воду".

Но дальше выступающий высказал, как я уверен, противоречащий самому себе другой тезис. О том, что за всю историю нашей страны, все инновации в России появлялись только благодаря усилиям государства. А потому роль государства и сейчас должна быть в этом деле в России, выше, чем в США и Европе.

Вообще, на конференции по НПП (я пишу эти строки, сидя в зале пленарного заседания) очень много интересного. Не скажу, что оптимистично-ободряющего, но действительно интересного, о чем нужно будет рассказывать.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Максим Казак
26.05.2011 14:20:40

Андрей, вы не точны. Я сказал буквально следующее: В участии иностранцев в Сколково в текущем формате я не вижу никакой перспективы. Я говорил об этом и ранее. Подробнее, например, вот здесь: http://mkazak.livejournal.com/9790.html В целом - как технопарк - "Сколково" может получиться. Прошу заменить заголовок вашего поста.

26.05.2011 15:08:45

Заголовок исправлен, Прошу извинения за неправильное понимание вашего высказывания

Но все же на слух я (и кажется, не только я, но и другие слушатели - это обсуждалось в перерыве в кулуарах) воспринял ваше высказывания именно как оценку проекта в целом.

Тем более, что участие мировых компания является ключевым моментов в проекте Сколково.

А относится ли ваше высказывание , скажем, к ABBYY? Ведь она тоже преподносится в проекте Сколково, как международная компания?

Максим Казак
26.05.2011 15:55:58

В случае с Abbyy - совсем другая история. Там финансируют разработку, которую Давид начал 10 лет назад. Сама Abbyy тратит на это деньги и государство выступает только соинвестором. Abbyy платит основные налоги в России (по крайней мере хочется в это верить).

Пока менее понятна мне сегодняшняя новость о Parallels Research, которым дали денег не на принципиально новый продукт, а на ту же самую тему, которой Parallels занимается в коммерческом поле. В этой сделке говорится, что коммерциализацией продукта будет заниматься уже основная Parallels. Надеюсь, в "Сколково" все же отделили мух от котлет. Для меня Parallels пока выглядит как российская компания только с натяжкой и я не понимаю где они платят налоги.

В Сколково нужно привлекать Яндекс, 1С, Alt Linux ...

Что касается иностранцев, то от их участия может быть польза только по следующей формуле: молодые специалисты россияне попали внутрь, поняли какие разработки могут быть перспективны, ушли и создали собственный бизнес.

27.05.2011 11:50:55

Это долгий разговор, но отмечу два момента
1. Вы конечно, обратили внимание, что в НПП включены вполне конкретные, уже давно существующие продукты? Т.е. НПП делать не нужно - она уже есть.
Но под ее разработку тоже сейчас выбиваются деньги.

2. Вы сказали про "выкрычивание рук" инстранцам в Сколково. А у вас не ощущения (у меня есть), что НПП -- это такое же выкручивание, но уже российским компаниям?

Максим Казак
29.05.2011 09:44:33

1. НПП - это "платформа", которая должна стать площадкой, где государство как заказчик будет ставить задачу бизнесу, бизнес разрабатывать стандарты и решения для усиления позиций отчественного ПО в госсекторе. Это вопрос исключительно безопасности страны и поддержки российской отрасли разработки ПО. В России не так много отраслей, которые могут быть конкурентоспособны в глобальном масштабе. Софт - такой случай. Разумно совместить потребность государства в безопасности и потенциал российских программистов.

2. Как я рассказыал в своем докладе Европа и Китай выделяют миллиарды долларов на стимулирование инноваций в ПО. Европа - на создание экосистемы разработки, Китай - финансирует конкуретные компании для импортозамещения. Россия с НПП где-то посередине.

3. Про загон вендоров в Сколково известно точно. Про НПП такой информации у меня нет. Насколько я знаю все пришли добровольно, так как на текущем этапе от них ничего не требуется. Думаю, многие пришли на всякий случай, потому что понятно, что идея может выстрелить. Но это сложная задача, так как в схеме главная роль у государства - наименее эффективного игрока с точки зрения качества управления.

29.05.2011 19:55:56

1. Очень не люблю использование "ярлыков" в обсуждения, но сейчас должен сказать, что ваш п.1. - это чистой воды попупистская декларация, которые мы постоянно слышим по телевизоры. Я имею в виду термин "площадка" и рассыждения о поддержке "отрасли". В комментрии - это будет слишком долго, но я обязательно постараюсь сказать по п. 1. подробнее.

2. Ваш доклад очень ярко показал, как раз то, что наш вариант НПП никакого отношения к том, что делают Китай и Европа, не имеет. Постараюсь показать и доказать это в ближайший дни.

3. По поводу добровольности - это тоже обсужим.

Но в любом случае спасибо за доклад на конферении и участие в дискуссии. Обязательно продолжим обсуждение.

Максим Казак
30.05.2011 18:43:04

Андрей, мне кажется таким опытным специалистам как вы имеет смысл тратить больше энергии не только и не столько на критику, сколько на формирование программы действий. Через СМИ вы можете предложить эту программу рынку и государству. Критиковать просто, сложно менять то ... тяжелое положение, в котором сейчас находится наша отрасль. Просто поставьте себя на место тех, кто принимает решения. Думаю, вы вряд ли выберете вариант "Ничего не делать"...

30.05.2011 20:21:40

Я думаю, что вопрос - в что монут и должны делать СМИ -- это несколько иная тема. И не хотел бы смещаться в сторону обсуждения действий моей персоны.

Но все же
1. Не очень понимаю, в чем состоит "тяжелое положение" отрасли. Точнее, я тоже считаю, что положение не очень простое, но, боюсь, мы видим проблемы в разных вещах.

2. Глядя в зеркало (на свою работы) и оглядываясь кругом (что делают другие), все же никак не могу признать свою позицию "ничего не делать".

Dmitry Komissarov
30.05.2011 11:59:30

Максим а доклад посмотреть можно где нибудь ?

Максим Казак
30.05.2011 18:49:45

Дмитрий, отправил тебе на me.com

27.05.2011 11:53:26

Вчера услышал в кулуарах: "Сириус" в прошлом году купил 40% акций ALT Linux. Что вы думаете по поводу достоверности этой информации?

Максим Казак
29.05.2011 09:31:49

Летом 2010 г. "Сириус" приобрел блокирующий пакет в компании "Альт Линукс" и получил опцион на доведение своей доли до контрольной. Информация абсолютно официальная.

29.05.2011 19:48:31

Я не знал.
Для меня это очень важных факт, который поясняет происходящее в стране (в плане ИТ, в данном случае) и происходящее в с НПП. Очень непозитивный факт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии