НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Странные игры с голосованиями с использованием портала госуслуг

Андрей Колесов
30.05.2014 23:25:35

Во вчерашних "Известиях" прочитал статью о махинациях с голосованиями по выбору членов Общественной палаты через Интернет - На выборах в Общественную палату скупают голоса

Я перечитал статью три раза, но, признаться, до конца так и не понял, какой именно проблеме она посвящена – там слишком много намешано всего: и какие чисто технологические аспекты, и использование "административного ресурса".
Постараюсь сейчас пересказать тему своими словами, как я ее понял, и выскажу некоторые свои комментарии.

Итак, в новый состав Общественной палаты примерно четверть состава (43 человека) выбирают сами россияне посредством электронного голосования, через Интернет. И при этом для голосования используется механизм идентификации избирателей портала Госуслуг – СНИЛС и полученный к нему пароль. Голосование должно закончиться сегодня, 30 мая.

Ну, раз есть выборы, то вполне естественно участники "соревнования" различными методами – в том числе не очень этичными и законными – стараются увеличить число своих избирателей.
Но в электронном варианте махинации происходят как-то намного циничнее, чем в "традиционном" случае. И скажу сразу – виновата в этом не электроника, а какая-то весьма странная организация голосования как такового.

Как я понимаю, фишка махинация построена на нескольких взаимосвязанных моментах

1. Подавляющее число жителей страны и знать не знают про эти выборы. Я думаю, что цифра в 10% будет сильно завышенной для оценки доли "знающих" (наверное, и 1% - это многовато). Это означает, что у "махинаторов" сразу открываются широкие возможности по использованию голосов "незнающих" (каким-то образом проголосовать за них, без их ведома),

2. Подавляющее число жителей не имеют регистрации на сайте госуслуг. Я не видел последних данных Минкомсвязи по этому поводу (а может быть, они не публиковались), но из собственной статистики и некоторых других источников, думаю, что цифра в 10% "имеющих" – это тоже высокая. Соответственно, опять же открываются "просторы" для использования всех остальных.

3. Опять же подавляющее число жителей вообще не очень знают, в чем суть регистрации на сайте госуслуг.

Сама махинация с голосованием выглядит следующим образом:

В Интернете дается объявлении о возможности получения денег за подпись (как я понял: 400р за саму подпись + 300р за затраты на дорогу, но конкретные суммы – не важны в данном случае).
Люди приезжают в определенную точку, там их регистрируют на портале, потом они идут в ближайший офис "Ростелекома" и получают пароль, отдают его махинаторам и получаю взамен деньги…

На что тут нужно обратить внимание

1. Используются не те, у кого уже есть регистрация (и кто понимает зачем она нужна), а те, у кого ее нет и слабо понимает "зачем нужна".

2. Человек не просто голосует один раз (как в случае с махинациями с очным глосованием). Он вообще не голосует – он просто отдает свои идентификационные данные каким-то людям, которые будут их использовать неизвестно как. И сколько раз!!! Например, они их могут использовать для подобных голосований сколько угодно! Не говоря уже о получении доступа к персональным данных людей…

В общем, ситуация похожа на то, чтобы человек отдал незнакомому человеку свой паспорт (в вечное пользование!) или ключи от машины…

В этой ситуации у меня возникает только один вопрос: кто придумал эту затею с подобным электронными голосованием, в котором не просто полно "дыр" и оснований для махинаций, но и содержится прямая угроза безопасности людей?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии